an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Хамовники: к середине ночи половину задержанных все же отпустили.

Справка по итогам посещения ОМВД по району Хамовники.

14 июля 2019 года заместителем председателя Общественного Совета ГУ МВД по г. Москве Бабушкиным А.В. был посещен ОМВ по району Хамовники.
На момент посещения в ОМВД  находилось 14 граждан, доставленных  со встречи избирателей с кандидатами в депутаты около здания МГИК на ул. Моховая.

Среди доставленных были кандидаты в депутаты Мосгордумы Ю. Галямина, И.В. Яшин, А.В. Орел (зарегистрированный кандидат), привлечение к административной ответственности возможно только с санкции прокурора. На момент посещения отдела санкции прокурора не было.

Все задержанные отметили:
- доброжелательное и  корректное отношение поведение сотрудников ОМВД по району  Хамовники;
- до силовой фазы мероприятия, которая наступила в 19.50, все было спокойно, полиция вела себя корректно, часть людей уже разошлась, большая часть собравшихся была намерена разойтись до 20.00; однако не дожидаясь их убытия, на место встречи прибыли сотрудники ОМОН Росгвардии, которые начали выдавливать участников встречи с занимаемого ими места;
- в процессе перемещения участников встречи и последующего задержания сотрудники ОМОНа и Оперативного полка ГУВД г. Москвы № 2  активно применяли неспровоцированную физическую  силу,  наносили удары резиновым палками, руками, волочили людей по земле;
- при этом часть задержанных готовы были самостоятельно проследовать в автобус, однако их сбивали с ног, волочили, не давали поднять головные уборы и телефоны, не объясняли причин задержания, не представлялись;
- в автобусе находилось 23 человека, из 4 ехали стоя, было очень душно;
- после прибытия во двор ОМВД задержанных держали в автобусе более часа и завели в отдел только после моего вмешательства по телефону.
Депутаты Совета депутатов МО Хамовники отметили, что их не пускали в отдел почти час и допустили только после моей просьбы.  Адвокаты не могли пройти в отдел около 20 минут.

По итогам посещения рекомендуется:

  1. Улучшить уборку туалета для задержанных;

  2. Установить на 1-м этаже кулер для воды;

  3. Допускать в отдел депутатов СД МО Хамовники и адвокатов при их прибытии в отдел;

  4. Проверить обоснованность им законность доставления указанных лиц в ОМВД Хамовники;

  5. При задержании граждан во время мирных протестных акций не допускать применения немотивированной физической силы, не создавать хаоса, каждый раз представляться гражданам, каждый  раз  

  6. Не допускать нахождения доставляемых в автобусе более 30 минут с момента помещения; производить перемещение доставляемых в помещение отдела в течение не более 5 мин. после задержания; обеспечить проветривание автобусов;

  7. Разъяснять доставленным их право позвонить в ОНК г Москвы или в ОС ГУ МВД по г. Москве по вопросам соблюдения их прав.    

  8. При  доставлении  значительного числа граждан создавать усиленную группу разбора из числа наиболее опытных сотрудников для оформления материалов в 3-часовый срок.


А.В. Бабушкин    

     
Tags: ГУВД Москвы, ОНК, ОС при ГУВД г.Москвы, Общественный контроль, Полиция
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments