?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Яблоко» поставило рекорд по народной поддержке в Москве и предложило реформу процедуры губернаторских выборов. Россию сотрясают новые коррупционные скандалы: мафия орудует и в лесах, и даже на кладбищах. Для борьбы с коррупцией нужна политическая воля, которой у Кремля нет. Да и спасти людей от наводнения людей власти не могут, так же как побороть свирепствующую в регионах эпидемию ВИЧ. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.


Картина недели


1 июля из-за пожара на глубоководном аппарате Минобороны погибли 14 моряков-подводников. Свои соболезнования выразили председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и глава Политкомитета Григорий Явлинский. Они призвали провести тщательное и всестороннее изучение причин трагедии.

Больше недели в Иркутской области борются с последствиями страшного наводнения, пишет Явлинский: «Всем, кто ищет и ждет пропавших без вести  родных, терпения и Божьей помощи». Он также обратился к властям с вопросами (на которые, скорее всего, никто не даст ответов). Член «Яблока» Владимир Морозов, который с рождения живет в Тулуне — городе, который больше всего пострадал от стихии — дал нашему корреспонденту эксклюзивное интервью. Морозов рассказал, что происходит в Тулуне сейчас, и объяснил, почему у этого наводнения такие катастрофические последствия.

Чем ближе к выборам, тем более ожесточенно власти борются против оппозиции, нарушая все мыслимые законы и правила. Из-за «муниципального фильтра» несколько представителей «Яблока» не были допущены к губернаторским выборам. Выборы глав регионов превратились в фарс. Поэтому кандидаты нашей партии на пресс-конференции 2 июля призвали провести масштабную реформу избирательного законодательства, иначе у людей так и не появится настоящей альтернативы.

Почему в Кремле так боятся конкуренции на губернаторских выборах? Причина проста: у провластных наместников нет никакой поддержки людей. Так, до выборов главы Петербурга из-за слабости кремлевского кандидата Беглова не был допущен его самый опасный конкурент — популярный в народе депутат городского парламента от «Яблока» Борис Вишневский. Теперь губернатора будет выбирать администрация Петербурга, а не его жители, рассказал он в интервью «Медузе». Его рассказ — это настоящий диагноз изуродованному чиновниками институту выборов, почитайте.

В Москве же восемь кандидатов в депутаты Мосгордумы от «Яблока» собрали необходимое для регистрации количество подписей горожан. Всего 17 нашим кандидатам удалось собрать более 76 тысяч подписей — беспрецедентное количество для региональных кампаний за всю историю выборов. Зампред партии Николай Рыбаков отметил, что на выборах не будет «Единой России» из-за ее низкого рейтинга (кандидаты мэрии пойдут самовыдвиженцами), поэтому у «Яблока», занявшего второе место на муниципальных выборах 2017 года, есть все шансы на победу.


3 июля была годовщина смерти выдающегося журналиста и депутата Госдумы от «Яблока» Юрия Щекочихина. Накануне прошел вечер его памяти, собравший близких друзей, родственников и товарищей по партии. Выяснить правду и сообщить о ней обществу для него было важнее обстоятельств, отметил на встрече Григорий Явлинский. Щекочихин погиб в 2003 году, и в «Яблоке» уверены, что политик был отравлен. Память о нем навсегда останется с нами.

Пожалуй, ни одна неделя не обходится без новых громких дел о коррупции. 1 июля СМИ опубликовали расследование Ивана Голунова, которое он готовил перед резонансным арестом по фейковому делу. Журналисту удалось выяснить, кто контролирует московский рынок кладбищ и ритуальных услуг. Выводы расследования — печальный штрих к портрету путинской экономики, где чиновники и силовики намертво срослись с бизнесом, превратившись в настоящую мафию. Которая в том числе наживается на смертях людей. Буквально.

Голунов провел важную работу, но не факт, что на его расследование отреагируют правоохранители: не сдавать своих — правило путинской системы. Так, Счетная палата отказалась проверять полеты Игоря Сечина на элитные курорты за счет «Роснефти» (то есть, денег налогоплательщиков) после обращения Центра антикоррупционной политики «Яблока» (ЦАП). Ничто не мешает провести проверку, но для борьбы с коррупцией нужна политическая воля. Отказ аудитора — яркий сигнал, что у действующей власти такой воли нет, уверен директор ЦАП Алексей Карнаухов.

3 июля ЦАП опубликовал новое расследование о том, что паркам Москвы, которые и без того растаскивают девелоперы, грозит еще более интенсивная застройка. Разработку нового закона об использовании «зеленых зон» проведет фирма, которая ранее, например, сделала проект строительства православного храма на территории столичного парка Долина реки Сетунь. В партии опасаются, что новый закон о зеленых зонах будет составлен исходя из интересов прежде всего застройщиков, а не горожан. Это расследование — очередной пример того, как и для кого на самом деле работает мэрия Москвы.

Кроме того, Карнаухов рассказал о том, как вместе с бизнесменами чиновники «пилят» российский лес. Пользуясь служебным положением, они получают леса площадью по несколько тысяч гектар. Среди упомянутых им фамилий — Ковальчуки, Минниханов, Глацких.


Регионы

Рязань. Региональное отделение «Яблока» потребовало от Главной военной прокуратуры расследовать инцидент на военных учениях, который привел к масштабному лесному пожару в Рязанской и Московской областях. Активисты партии призывают привлечь виновных к ответственности, если будет установлено, что имела место чья-то халатность.

Москва. Член «Яблока» Екатерина Патюлина передала в Генпрокуратуру и Следственный комитет в общей сложности около 14 тысяч обращений граждан в защиту трех сестер Хачатурян. Они признались в убийстве отца, но заявили, что защищались, поскольку тот долгие годы издевался над ними. Несмотря на то, что следователи подтвердили факты сексуального и другого физического насилия над девушками, они все равно предъявили девушкам обвинения в убийстве. Адвокаты же настаивают на том, что это была необходимая оборона.

Саратов. Кандидат в депутаты Саратовской гордумы от «Яблока», доктор философских наук, писатель Вера Афанасьева сдала для проверки в местный избирком подписи горожан, необходимые для регистрации. Ранее она потеряла должность профессора СГУ из-за политической деятельности.

Ростов-на-Дону. Региональное «Яблоко» открыло бесплатную юридическую консультацию. Эксперт партии ответит на вопросы жителей по имущественным проблемам, земельным отношениям и ЖКХ.

Псков. Профильный комитет Псковского областного парламента единогласно поддержал предложение депутата «Яблока» Льва Шлосберга о сроках разработки новой территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, лидер Псковского «Яблока» предложил принять территориальную схему здравоохранения из-за плачевного состояния региональной медицины. Шлосберг также обратил внимание на уголовное дело, возбужденное против областного Совета профессиональных союзов. По его словам, преследование профсоюзных активистов связано с независимой политической позицией организации и ее лидера, депутата Ульяны Михайловой.

Карелия. Профильный комитет парламента республики поддержал сразу два законопроекта депутата и главы «Яблока» Эмилии Слабуновый. Первая инициатива — проект обращения к министру культуры об улучшении качества реставрации объектов культурного наследия. Второй законопроект предлагает наделить семьи с двумя и более детьми правом отдать младшего ребенка в ту же школу, где учится старший. Судьба законопроектов окончательно решится на пленарном заседании парламента 12 июля. Помимо этого, Слабунова подала в суд на Генпрокуратуру за отказ проверять раскопки РВИО в Сандармохе.

Тула. «Яблоко» выдвинуло список кандидатов в гордуму областной столицы, в него вошли 20 человек. Поддержать региональную команду приехала председатель партии Эмилия Слабунова. «На этих выборах мы должны стать голосом всех честных людей, которые выступают за демократию, здравый смысл, против коррупции и бесправия. Сегодня команда Тульского «Яблока» — это команда большинства», — заявил лидер реготделения Владимир Дорохов.

Санкт-Петербург. Избиркомы нескольких муниципальных округов Петербурга отказали в регистрации кандидатам в муниципальные депутаты от «Яблока», сославшись на якобы недочеты в документах для выдвижения, поданных «яблочниками». По мнению Бориса Вишневского, это не что иное, как политический заказ администрации города. Несмотря на все препоны, в Петербурге нашей партии удалось выдвинуть 547 кандидатов в депутаты в 85 муниципальных советах. Выдвижение продолжается.

Башкирия. В Уфе прошли пикеты активистов партии против строительства на границе с республикой завода по переработке опасных вредных веществ и ядохимикатов. Башкирские «яблочники» и кандидаты партии намерены принять участие в экологическом митинге в городе Нефтекамске.



promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars