an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Кустик цикория в Отрадном.

Родина цикория – северная Африка и Средиземноморье.  Первым его использовал апостол Петр, а в европейскую культуру внедрили французы. Вначале во время морской блокады Франции в 1810 году французы стали употреблять его вместо кофе или вместе с кофе (правда, в отличие от кофе использовали не плоды, а обжаренные корни), а затем для салата стали использоваться листья цикория.

2

В СССР напиток из цикория был популярным заменителем кофе: вкус действительно очень похож, а стоимость в несколько раз дешевле. Нередко я становился свидетелем такого диалога: покупатель спрашивал продавца, имеется ли в продаже кофе,  продавец кивал на витрину и говорил – нет, как видите, есть только цикорий.

Между тем, цикорий содержит 11 разных витаминов, в том числе А, К, С, В1, Е, и 10 микроэлементов, в том числе железо, цинк и селен. Корни цикория содержат важный заменитель сахара – полисахарид инулина.   Поэтому цикорий укрепляет иммунитет, помогает борьбе с излишней массой тела, снижает сахар в крови, борется с аритмией сердца. Есть у цикория много иных полезных функций.

Откуда же в Отрадном взялся цикорий?

1

До 1980 года на месте парка Отрадное находилось учебное хозяйство «Отрадное», яблоневые сады которого были известны далеко за пределами Москвы. Но учхоз занимался не только выращиванием яблок. Среди различных культур возделывался им и цикорий, для разведения которого было создано специальное подразделение.

Учхоза уже 40 лет, как не существует, а небольшие кустики цикория, неприметного растения см небольшими цветами василькового цвета, по прежнему радуют наш взгляд.       
Tags: Интересные факты, Отрадное, экология
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments