?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Потому что без воды …

Жаркое лето – более грозный вызов коммунальщикам и садовникам, нежели холодная зима. Если в лютый мороз могут погибнуть только растения с неглубокой корневой системой, да то, если их не защищает слой выпавшего снега, то несколько дней жары способны сгубить значительную часть пород цветов, кустарников и деревьев.



Конечно же некоторые растения умеют приспосабливаться к длительному отсутствию воды.   Например, юкка, которую некоторые из нас выращивают  дома. В естественных  условиях при отсутствии воды ее листья становятся бурыми, но под воздействием осадков оживают и снова зеленеют.

Такие растения, как саксаул,  мескитовое дерево, акация пускают корн на 21 метр в глубь. Алоэ накаливает влагу в листьях, а  кактус – в стеблях.  А сегинелла чашуелистная – плотный бурый комок диаметром 10 см., может находиться в засохшем состоянии, нот пробуждаться под воздействием воды.  

Но  кактусы, юкка и саксаул  в г. Москве, если и расту, то только в оранжереях.

Наши московские газоны нуждаются в поливке примерно раз в 3 дня. Отсутствие поливки может привести не только к высыханию, но и к бурному росту сорняков, более адаптированных к засушливым условиям.

Поливка во время наиболее высокой солнечной активности может привести к тому, что капельки воды будут действовать, как линзы, и приведут к ожогу растений.  А полив вечером создает другую опасность: влага не успеет высохнуть и стебли травы окажутся поражены грибком.  Поэтому поливать газон лучше всего с 6.00 до 9.00.

Трава в обычном своем состоянии хорошо сохраняет форму. Поэтому, узнать нуждается ли трава в поливке очень просто:  если Вы прошли по траве и после этого 30 и более % не восстановили быстро свою форму, то траве нужна вода.  

Для деревьев, произрастающих в условиях г. Москвы , даже непродолжительная засуха, может привести  к ожогу листьев и отмиранию части корней, которые отвечают за питание дерева.  И такое дерево может не восстановиться.

Сегодня я проехал  3 района северо-востока Москвы.  Увидел гектары пересохших газонов, сотни мечтающих о влаге деревьев.  А вот поливщиков или поливальных машин я не увидел ни одного.
Могу сделать вывод: система поливки растений в жарку в Москве отсутствует.
И после этого вряд ли следует удивляться бурному росту в столице экологически обусловленных заболеваний.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars