?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заключение по соблюдению прав человека в СИЗО № 1  г. Мурманска.


11 января 2014 года члены ОНК совместно с помощником начальника УФСИН России по правам человека Черновым Борисом Константиновичем и членом  Совета по правам человека при Президенте РФ Бабушкина А.В. произвели посещение ФКУ СИЗО № 1 г. Мурманска. Начальник СИЗО сопровождать членов ОНК и члена СПЧ при проверке ими СИЗО не стал. 
Лимит наполнения СИЗО № 1 составляет 364 человека. Фактическое наполнение меньше. Число  ВИЧ- инфицированных составляет от 55 до 65 человек.  ВААРТ  получает 8 человек. 
1. Было выявлено воспрепятствование осуществлению общественного контроля. Расположение СИЗО такого, что  для подхода е магазину, комнате приема передач и КПП № 1 необходимо миновать хозяйственный двор.
До октября 2013 года калитка на хозяйственный двор не запиралась. С октября 2013 года с назначением на должность начальника СИЗО № 21 полковника Попова В.А. калитка стала запираться.   

При подходе к калитке в 10.30, члены ОНК обнаружили, что калитка запета, переговорного устройства или на ней не имеется, в связи с чем заместитель председателя ОНК Пайкачева И.В. стала стучать в калитку. Постовой доложил о прибытии членов ОНК, однак в течение 5 минут никаких мер по проходу членов ОНК предпринято не было.  Ожидание около закрытых ворот на 30- градусном морозе продолжилось в течение 5 минут. Только вместе с одним из сотрудников СИЗО членам ОНК и члену СПЧ Бабушкину А.В. удалось пройти на хоз. Двор и войти в комнату для ожидания родственников.  Члены  ОНК  прибыли в СИЗО в 10.30. были пропущены в хоз двор через 5 минут. Сотрудник  СИЗО вышел через 12 минут, то есть в 10.47. Проход членов ОНК в СИЗО завершился в 11.35.  проверка  СИЗО  началась в 11.48. в 13.00 членам  ОНК  было объявлено о прекращении посещения камер в связи с режимным мероприятием – обедом. В 14.00 посещение камер возобновилось. В 15.00 зам начальника  СИЗО  с ссылкой на начальника  СИЗО  сообщил о том, что начинаются новые режимные мероприятия, в связи с чем проверку надо прекратить. Начальником СИЗО было продемонстрировано неуважение к членам ОНК. Так, когда член СПЧ Бабушкин А.В. направился вместе с заместителем начальника СИЗО по кадрам за Пайкачевой И.В., члены ОНК, оставшиеся в кабинете начальника, были выставлены  из кабинета в коридор, так как начальнику учреждения «надо работать». После завершения проверки, когда члены ОНК собрались в кабинете  начальника учреждения, и положили головные уборы на стол (вешалки для посетителей в кабинете нет) начальник учреждения в грубом приказном тоне потребовал головные уборы со стола убрать.   
2. Лед перед воротами и калиткой хоз двора СИЗО не убран, в связи с этим зона входа травмоопасна. Лед при входе в основной корпус № 1 не убран; поручней на лестнице для маломобильных групп населения нет. Обледеневшая лестница травмоопасна.
3. В комнате приема передач ожидает 14 человек. В комнате холодно, температура составляет 13 градусов тепла. Градусник отсутствует.   
4. Обогревательный прибор в караульном помещении, где идет ремонт, отсутствует. Караульный сотрудник несет службу и ведет записи в журнале при температуре ниже нуля градусов. 
5. К членам ОНК было предъявлено незаконное требование сдать сумки, так как те «пришли на режимный объект».  
6. Матрасы в большинстве камер находятся в неудовлетворительном состоянии. Так, в 101 камере непригодны  2 матраса из 2; - в камере 208 – 4 матраса из 4-х; - в камере 205 – 3 матраса из 6; - в камере 505 – 1 матрас из 2; - в камере № 504 – 1 матрас из 4. Хотя изношенность матрасов была налицо, толщина в местах контакта с полосами кроватей не превышала 5 мм, что вызывало боли при сне, сотрудники  администрации затеяли с членами ОНК дискуссию о том, почему они думают, что матрас якобы изношен. О морально – психологическом климате в СИЗО свидетельствует тот факт, что все  заключенные под стражу, у кого были непригодные для использования матрасы, заявили, что матрасы хорошие и их все устраивает. Частота, с которой данное нарушение имеет место в СИЗО № 1, позволяет сделать вывод о том, что со стороны  администрации СИЗО имеет место жестокое обращение путем лишения осужденных возможности нормального 8 – часового сна.   
7. Нарушение права на охрану здоровья массового характера не носят, однако имеют место.  Так, туббольные Исаков Ива Владимирович и Шарапанюк Роман Анатольевич, лечащиеся уже 4 месяца, до сих пор почему-то  не знают своего лечащего врача. Дубровина Анастасия Николаевна больна диабетом4 нуждается в тест- полосках для этапа; ставила вопрос об этом 2 недели назад, однако вопрос до настоящего времени не решен.
Нуждаются в обследовании окулистом: - Поршнев Александр Анатольевич; - Кулик Александр Юрьевич; - Колесников Алексей Викторович. До настоящего времени такое обследование не выполнено.
Нечаев Иван Сергеевич писал заявление о помощи стоматолога и в связи с болью в ухе; получил только помощь стоматолога; ухо до сих пор болит.   
8. Громкость радиоприемника не регулируется. Самостоятельно включить радио из камеры заключенные под стражу не могут. В СИЗО № 1 радио из средства информирования людей и инструмента реализации из права на получение информации превращено в инструмент психологического подавления и издевательств. 
9. Телеприемники используются для оказания давления на обвиняемых. Так, администрация без объяснения причин забрала телевизоры из камеры № 208, зная о том, что в ней находится больной Оленев Максим Александрович, который нуждается в приеме лекарств по расписанию, однако не может знать время и выполнить назначение врача.
10. Заключенным под стражу запрещают пользоваться личной пластиковой посудой.
11. Отмечается пренебрежение к правам и интересам лиц из числа сирот. Так, Пермяков Александр Вячеславович нуждается в очках +5, т.к сирота, передать их ему некому. Писал заявление на ватник примерно 20.12.13, так как куртка холодная, однако до сих пор не обеспечен. Имеет только 1 пару носков. Администрацию СИЗО его проблемы не интересуют.  
12. Отмечается неудовлетворительное материальное обеспечение камер.  Так, в камере № 208 на 4 человек приходится 2 кружки. По версии представителей администрации, осужденные свои кружки сломали.
В камере № 206  сломана скамейка.  В камера 224  вместо крючка на двери туалета – веревочка. Конструкция кранов в этой и других камерах приводит к разбрызгиванию воды, в связи с чем на краны надета самодельная насадка из тюбика от зубной пасты. В камере № 204 скамейки и стол расположены так, что садиться за них не удобно.  В камере № 204 одна кровать находится под окном, в связи с чем спать на ней холодно. Скамейка сконструирована так, что металлический уголок выступает на 2 см. При использовании скамейки уголок впивается в тело человека. В камере 505  штукатурка на стене облупилась. В камере № 504 из скамейки выпирает металлический профиль.  Стол имеет выемки, в связи с чем на нем невозможно писать. В камера № 418 также неудобный стол. Данные нарушения свидетельствуют об отсутствии внимания администрации СИЗО к нуждам заключенных.

  1. Неудовлетворительно осуществляется информирование осужденных об их правах.

Так, отсутствуют стенды в камерах №№ 208, 206, 205, 224. По версии представителей администрации, стенды или книжечка ПВР с адресами была, но «заключенные их куда- то дели». Представителям  администрации рекомендовано выезжать на экскурсию в СИЗО № 2 г. Апатиты, где осужденные почему-то ничего с информационными стендами не делают. 
Только в 6 из 18 посещенных камер, в т.ч. в камере № 204, обнаружена  книжечка ПВР  с адресами.

  1. В некоторых камерах, в т.ч.  №№ 208, 206 отмечено слабое освещение.

15. Администрацией  СИЗО  при наполняемости  СИЗО  ниже лимита создаются условия для искусственного переполнения камер. Так, камера 206 имеет площадь 24 метра со столом и туалетом; однако в ней установлено 6 кроватей, что не позволяет обеспечить 4 м.кв. на одного человека.  В камере 205 площадью не более 24 метров установлено 8 кроватей. Такие же нарушения имеют место и в ряде других посещенных камер.
Характерно, что ни младшие инспектора, ни заместители начальника по кадрам и оперативной работе, площадь ни одной камеры не знали, ответить ни на один из многочисленных вопросов членов  ОНК  о площади камер не смогли.      
16. Администрацией СИЗО созданы условия для того, чтобы уборка камер была сопряжена с обязательным унижением заключенных под стражу лиц. 
Так,  в камере 205 вместо веника выдана щетка с ручкой длиной 20 см. В камере 224 щетка имеет длину ручки 30 см. В камере 204 и еще в 9 камерах щетка вообще не имеет ручки. Таким образом, чтобы вымести такой щеткой мусор из-под кровати, человек должен ложиться на пол. Ни в одной из посещенных камер веников или щеток с нормальной ручкой обнаружено не было. После того, как об этом был проинформирован начальник СИЗО В.А.Попов, он заявил о том, что заключенные сами сломали ручки щеток. Прихожу к выводу о том, что непригодные для использования предметы для уборки камер были розданы специально для провоцирования внутрикамерных конфликтов, а также конфликта между осужденными и сотрудниками СИЗО.       
16. Поступили жалобы на работу магазина  СИЗО,  котором перед Новым Годом в течение 2 недель не было сигарет. О причинах отсутствия сигарет осужденным ничего сообщено не было. 
17. Нарушается требование  ПВР ИУ об обеспечении камер настольными играми.  
Так, в камере 205 нет настольных игр; заключенные пояснили, что об этом они  неоднократно писали администрации; однако воспитатель сообщил им о том, что у него целая  коробка с играми, однако нет времени их разобрать. Представители администрации СИЗО  данное обстоятельство отрицали.  В камере № 204 также нет настольных игр. В камере 504 заключенным сказали, что настольных игр пока что нет. 
18. В камере № 224 нет пищей бумаги.
19. Вместо ламп вызова используется вызывная сигнализация механического типа. С учетом возросшей нагрузки на младшего инспектора использование механической сигнализации снижает скорость реагирования на вызовы. 
20. Не ведется работа по паспортизации лиц, заключенных под стражу.
Так, не имеет паспорта Григорьев Александр Юрьевич, который содержится под стражей 4 мес. Однако  информации о восстановлении ему паспорта у него не имеется. 
21. Проверенные огнетушители имеют действующий срок годности
22. Прогулочные дворики имеют сплошной навес, через который  небо и солнце можно увидеть только через дырки. Такое устройство двориков не соответствует требованиям Европейских пенитенциарных правил.
В качестве положительного аспекта следует отметить, что в прогулочных двориках имеются турники.
24. В помещении для телефонных переговоров – 5 аппаратов. Жалоб на отказ в предоставлении телефонных переговоров не поступало.
Рекомендация о том, чтобы вывесить часы, не выполнена, так по словам представителей администрации на это нет денег.
24. В сборном отделении 5 камер и 1 зарешеченное помещение. Стены неровные. Скамьи неудобные, так как металлический профиль впивается в тело. Освещение в камерах крайне слабое. В камерах №№ 1 и 2 света нет вообще. При этом все камеры окон не имеют. Только 1 камера имеет туалет.  В камере № 3 светло, однако очень душно и жарко. Несмотря на то, что скамейка рассчитана на 3 человека, по словам членов ОНК ими были выявлены случаи содержания в этой камере до 10 человек. Вместе с тем выполнены рекомендации ОНК о покраске стен в приятный для восприятия цвет и установке в зарешеченном помещении скамейки.
25. В резиновой камере освещение достаточное. В камере стоит сильный запах резины. Кровати нет. Камера не имеет скамьи, кровати, сидеть можно только на полу. Ни требования Правил внутреннего распорядка СИЗО, ни требованиям Европейских стандартов данные камеры не соответствуют. Содержание в такой камере по медицинским показаниям является жестоким и унижающим обращением, по дисциплинарным показаниям  - пыткой.   
26. Имеется «камера просмотрового типа» размером 3, 5 на 1, 8 метра.  Дверь камеры представляет и себя металлическую решетку. Кровати, скамейки, туалета и какого-либо инвентаря в камере нет.  Стены покрыты надписями. Окно закрыто щитом.  Содержание в такой камере по медицинским показаниям является жестоким и унижающим обращением, по дисциплинарным показаниям  - пыткой.   
27. В помещениях видеоконференцсвязи для связи с областным судом и верховным судом  РФ  отсутствуют столики, что не позволяет осужденным полноценно осуществлять свою защиту. В одном из помещений имеется вешалка для одежды. 28. Осужденные женщины пожаловались, что не принимаются металлические щипчики для ногтей. У младшего инспектора часто отсутствуют темные нитки для выдачи в камеры.
29. Осужденная Дубровина обратила внимание на то, что с конца ноября 2013 года ухудшилась питание. Предоставляемое питание часто влечет желудочные расстройства. Питание стало более жидким. Рыба очень низкого качества такого, что невозможно есть. Обращает на себя внимание то, что такую критику высказал человек, который вскоре должен отправиться на этап и считает, что он не зависит от администрации  СИЗО.  Следует проконтролировать, чтобы на Дубровину за критику не было оказано давление.          
30. Все заключенные под стражу при входе в камеры держат руки за спиной. На вопросы членов ОНК они ответили, что их никто не заставляет так держать руки, однако им всем так «удобнее».  Однако несовершеннолетний Майданюк Андрей подтвердил, что данное требование предъявляется представителями администрации. Несмотря на то, что заместители начальника СИЗО утверждали, что подобного требования представители администрации не предъявляют, будучи не в курсе их позиции, В.А. Попов сообщил, что это им предъявлялось и предъявляется такое требование для обеспечения «безопасности». Попытки объяснить полковнику, что в камерах это не повышает а снижает безопасность, так как в положении «руки за спиной» легче спрятать предмет для нападения, не увенчались успехом, так как слушать проверяющих В.А. Попов не стал. 
31. В СИЗО оборудован учебно – консультационный пункт для занятий с несовершеннолетними, которым учреждение по праву гордиться.
Однако несовершеннолетний Майданюк Андрей, 1996 г.р.,  сообщил о том, что вернулся из  Колпинской ВК в СИЗО 5 мес. назад, все это время занятия с ним не происходились.
Несовершеннолетний Тимофеев Роман, 16 лет, обвиняется по ст. 105  УК РФ. Он также пояснил, что занятия с ним не проводятся. Иных несовершеннолетних в СИЗО нет.
32. Горячее водоснабжение имеется во всех камерах для женщин и несовершеннолетних.  
33. В камере № 418 поступила просьба установить телевизор.
34. Выявлен предположительный случай судебной ошибки. Так, Ашуев Алексей Андреевич сообщил о том, что был осужден на 1 год исправ работ по ст. 157  УК РФ (неуплата алиментов). Доказал, что не является отцом ребенка, что подтверждено Полярнозоринским судом. Тем не менее мировой суд г. Никель заменил исправ работы 3 мес. 21 днем лишения свободы.
35. Магазин СИЗО для приобретения продуктов питания для обвиняемых их родственниками, не работает.
36. В беседе по итогам проверки начальник учреждения вел себя грубо, допустил умышленные оскорбления членов ОНК (см. приложение).
При этом В.А. Попов утверждал, что главной целью администрации СИЗО является кара преступников, на попытки разъяснить ему принцип презумпции невиновности, распространяемый  на обвиняемых,  не реагировал. 

Общий вывод: в деятельности администрации СИЗО  имеют место многочисленные, систематические и грубые нарушения прав человека.
Председатель Постоянной Комиссии
по содействию деятельности ОНК и пенитенциарной реформе
Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ  
А. В. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Valentina Fridman
Jan. 14th, 2014 05:29 am (UTC)
отправить выдержку по акту в Судебный депортамент
"27. В помещениях видеоконференцсвязи для связи с областным судом и верховным судом РФ отсутствуют столики, что не позволяет осужденным полноценно осуществлять свою защиту. В одном из помещений имеется вешалка для одежды." - полагаю, что данную выдержку из акта посещения СИЗО-1 необходимо послать в Судебный департамент при ВС РФ, т.к. оборудование комнаты видеосвязи регламентируется его инструкциями. Наличие стола в четком виде там нет. Как нет и четкого указания на расстояние от пола при размещении экрана, экран размещают высоко и осужденный должен стоять с задранной головой, поза не удобная и не способствует сосредоточению на процессе.
an_babushkin
Jan. 16th, 2014 04:12 pm (UTC)
Re: отправить выдержку по акту в Судебный депортамент
Огромное спасибо за рекомендации. Сегодня подготовил и направил письмо. Попозже выложу его на блог.
А.Бабушкин
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars