?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задержав в Москве сотни человек на акции протеста после освобождения Ивана Годунова, власть показала, что не собирается идти ни на какие системные реформы. В Красноярском крае бьют тревогу: леса исчезают с угрожающей скоростью. В одном районе Подмосковья местные жители под полицейскими дубинками защищают лес от строительства новой мусорной свалки, в то время как в другом без предъявления обвинений схватили и посадили в СИЗО лидера местного «Яблока» — чтобы не участвовал в выборах. Об этих и других событиях уходящей недели — в нашем дайджесте.

Картина недели

11 июня, накануне Дня России, полиция прекратила дело в отношении журналиста Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Об этом решении в видеообращении объявил лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Следственный комитет проведет расследование правомерности действий сотрудников полиции. Кроме того, по ходатайству Колокольцева Владимир Путин уже уволил начальника УВД по ЗАО Москвы, генерал-майора Андрея Пучкова, а также начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД в Москве, генерал-майора Юрия Девяткина.

Хотя Голунова отпустили, полиция продолжает штамповать «наркотические» дела (см. статистику ниже). Поэтому на следующий день в Москве тысячи человек вышли на неразрешенную акцию протеста против произвола силовиков. Власть ответила жестким разгоном шествия (в котором участвовали и активисты «Яблока», в том числе, кандидаты в Мосгордуму). Детский омбудсмен Москвы и член Политкомитета «Яблока» Евгений Бунимович попросил прокуратуру проверить свидетельства очевидцев о жестоком обращении с несовершеннолетними участниками акции.

Реакция на митинг — это убедительная демонстрация того, что политика на системном уровне не изменится. «Вы ведь хорошо знаете, когда это кончится: когда вы перестанете голосовать за тех, кто все это крышует — начиная с Кремля», — уверен член Политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг.
Кроме того, у нашей страны есть и другая жизненно важная работа: восстановление справедливости и законности по отношению к невинно осужденным, отмечает Григорий Явлинский. Ведь за взятки и коррупцию в тюрьме сидят уже десятки высокопоставленных офицеров, но никого из тех, кого они упекли за решетку, не освобождают, а дела не пересматривают.

Между тем, вследствие «мусорной антиреформы» под Москвой появилась еще одна горячая точка: 11 июня жители городка Ликино-Дулево (Орехово-Зуевский района) вышли защищать свой лес от строительства в нем нового мусорного полигона, получившего прозвище «новый Шиес». Строительством объекта занимается компания «Хартия», за которой стоит сын Генпрокурора Чайки. Фирма получила в распоряжение 36 гектаров леса, хотя эти изменения в местный генплан в нарушение процедуры не были согласованы с Минприроды и Минсельхозом.

Столкновения продолжаются уже несколько дней, на людей нападают правоохранители и частные охранники, несколько протестующих уже были задержаны. 13 июня Николай зампред «Яблока» Николай Рыбаков лично встретился с участниками протеста, и призвал всех, кого волнует сохранение природы, помочь в борьбе против нового «Шиеса», а также распространять в интернете информацию об этой ситуации.
Регионы

Москва. На прошлой неделе «Яблоко» утвердило список кандидатов от нашей партии на выборах в Мосгордуму. Каждому из них предстоит пройти барьер — собрать несколько тысяч подписей жителей в своем избирательном округе. Поэтому наша партия объявляет большой призыв всех, кто сможет за денежное вознаграждение помочь нам со сбором подписей. Стать сборщиком можно, заполнив специальную анкету.

Московская область. В подмосковном городе Реутов арестован лидер местной ячейки «Яблока» Евгений Куракина. Хотя он находится в СИЗО уже неделю, ему до сих пор не предъявлены официальные обвинения. При этом суд заключил Куракина под стражу на два месяца. Рассмотрение прошло тайно, с участием адвоката по назначению, информация о заседаниях на сайтах судов не появлялась. В «Яблоке» считают, что арест может быть связан с планами Куракина принять участие в выборах в Совет депутатов Реутова в сентябре.

Карелия. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова оспорила в антимонопольной службе передачу 1136 гектаров карельских лесов в аренду на 20 лет структурам братьев Ковальчуков. Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии выяснил, что в конкурсе участвовали аффилированные с олигархами фирмы, которые имитировали торги. Кроме того, хотя земли оформлены под сбор ягод и грибов, по данным СМИ, на участке расположена закрытая резиденция, которую называют «Хижиной рыбака» или «дачей Путина»

Великий Новгород. «Яблоко» добилось проведения газа в Мошенский район, который ждал этого годами. Активисты регионального отделения долго переписывалась с чиновниками, а в в феврале этого года провели в поселке Мошенское митинг за газификацию. Газифицировать район, где живут 6 тысяч человек, собирались с 2012 года, но он был исключен из программы, несмотря на наличие готовой проектно-сметной документации.

Санкт-Петербург. Депутат «Яблока» в парламенте Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который баллотируется на выборах губернатора города, попросил избирком проверить агитацию в городском метро за своего оппонента, временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Вишневский указывает на то, что, будучи начальником главы подземки Беглов тем самым злоупотребил своим служебным положением, что запрещено законом. Между тем, Григорий Явлинский, который приезжал на этой неделе в Петербург, чтобы поддержать Вишневского, напомнил про разгон оппозиционной колонны на недавней первомайской демонстрации, что произошло впервые за много лет. По мнению лидера «Яблока», это свидетельствует о том, какие порядки могут наступить в Петербурге при губернаторе Беглове.

Красноярск. Региональное отделение партии обратилось к властям с настоятельной просьбой обратить внимание на проблему масштабной вырубки леса. Ранее глава местной Счетной палаты рассказала о том, что ежегодно из Красноярского края вывозят лес на 47 миллиардов рублей, из них 70% идет в Китай. «Яблочники» отмечают, что площадь лесов также сокращается из-за лесных пожаров, недостаточного объема восстановительных лесопосадок и «черных лесорубов». Кроме того, из-за действующего Лесного кодекса лес в России фактически остался без хозяина и был передан в ведение арендаторов, а государственный надзор и общественный контроль максимально ослаблены.

Вологда. «Яблочники» поставили под вопрос доверие избирательной системе региона. Наша партия предложила более двух десятков человек в члены участковых комиссий Вологды, но вместо этого избирком предпочел набрать представителей партий-спойлеров, о которых никто не слышал. Сделано это было для того, чтобы не пустить оппозицию к организации и контролю выборов, уверены в «Яблоке».
Цифры недели

• Более четверти всех российских российских заключенных тюрем осуждены по статьям, связанным с хранением или сбытом наркотиков. В целом, Россия является лидером в Европе по числу заключённых на душу населения. Кроме того, средний тюремный срок в нашей стране выше, чем в любом другом европейском государстве. (Источник)
• С 78% до 67% снизилось число россиян, которые считают, что среди других стран Соединенные Штаты наиболее недружественно и враждебно настроены по отношению к России. Это наименьшее значение за 5 лет. Количество респондентов, назвавших Украину в числе враждебных России стран, также снизилось — с 49% до 40%. (Источник)

Позиция партии
«Яблоко» заявило о недопустимости силового давления на лидеров и участников движения против изменения границ Ингушетии и Чечни. Более полутора сотен человек уже были арестованы, приговорены к обязательным работам и штрафам, в отношении двадцати шести из них началось уголовное преследование. «Мы призываем руководство страны отказаться от реализации силового варианта и урегулировать ситуацию исключительно политическими методами», — говорится в заявлении Бюро партии.

Блоги и интервью
• Эмилия Слабунова полагает, что дело Голунова на фоне Петербургского экономического форума — лучшая демонстрация того, насколько рискованны инвестиции и масштабна коррупция в нашей стране: «Участники форума ждали Майкла Калви, но им предложили арест настойчивого борца с коррупцией, чтобы не питали иллюзий».
• Мы опубликовали третью, финальную часть большого интервью зампредседателя партии Александра Гнездилова. Он рассказал о колоссальной разнице в зарплатах руководителей культурных учреждений в зависимости от приближенности к власти. По мнению Гнездилова, это часть системы огромного социального неравенства в России, и закрепление этой системы — истинная основа современной идеологии Кремля. Кроме того, уголовное дело против всемирно известного режиссера Кирилла Серебренникова понадобилось власти, чтобы запугать российские театры. Читайте на сайте «Яблока» первую и вторую части интервью.
• «Протест попал в «солнечное сплетение» власти», — Лев Шлосберг дал интервью порталу Znak, в котором рассказал о причинах массовых протестов по всей России, и объяснил, почему народ больше не доверяет власти. «Посмотрите на фотографию России из космоса, сделанную ночью. На 70% территории света нет вообще. Это говорит о том, что там, по сути, пустота. Как её осваивать? Только с помощью местного самоуправления», — уверен он. Однако, сейчас местное самоуправление в России — это нищий придаток государственного аппарата. «Яблоко» же предлагает эту ситуацию в корне изменить.
Ваше «Яблоко»
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars