?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва, Комитет за гражданские права,
13 июня 2019 года

Круглый стол
«Проблемы доставления юридически значимых сообщений».

Своевременная, неповрежденная и правильная доставка юридически значимых сообщений является важным фактором осуществления правосудия. Это связано с тем, что:
- реализация права и защита законных интересов, как правило, обусловлены соблюдением определенных процессуальных сроков;
- доставка юридически значимого сообщения позволяет гражданину узнать о том, что он стал участником процессуальных или иных отношений, затрагивающих его права и законные интересы;
- в ином случае победу в правовом споре начинает одерживать не тот, кто прав, а тот, кто способен получить преимущественный доступ к источнику информации и ЮЗС.

Однако изменение системы доставления ЮЗС в современном российском законодательстве оказалось направленным на то, чтобы облегчить положение должностных лиц и государственных органов и затруднить реализацию процессуальных прав граждан, организаций бизнеса и гражданского общества.

Так, согласно п. 2 ч. 3 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу его представителя или органа.

Данное положение закона не учитывает процессы, в результате которых юридические лица вынуждены менять место своего нахождения по причинам экономического (например, рост арендной платы, снижение финансовых возможностей) или иного характера.

В незащищенном положении оказались и находятся граждане, получающие извещения о штрафах, не имеющие места жительства либо часто меняющие свое место жительства, так как они считаются извещенными с момента поступления им уведомления о поступлении юридически значимого документа на почту.
Участники круглого стола отметили хорошую работу сайта МВД РФ по информированию заявителей. Однако иные сайты федеральных органов васти

На основании изложенного участники круглого стола рекомендуют:
1) Предоставить юридическим лицам право размещать в сети Интернет свой почтовый адрес, как альтернативу адресу по ЕГРЮЛ.
2) Во всех процессуальных Кодексах:
- установить первичное извещение граждан о судебном или ином процессуальном событии повесткой, вручаемой курьером;
- по заявлению граждан применять дополнительные методы информирования по электронной почте
3) Ввести ответственность должностного лица за несвоевременное направление юридически значимого сообщения либо направления его по заведомо ошибочному адресу.
4) Исключить из законодательства норму, позволяющую извещать гражданина через публикацию в СМИ.
5) Возложить на органы власти обязанность оказывать гражданам, которые должны направить юридически значимое сообщение, содействие в установлении адреса физического или юридического лица.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars