?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 13 июня 2019 года группа депутатов и представителей общественности предприняли попытку попасть на подстанцию № 505 «Бескудниково» и убедиться в ее безопасности для жителей окрестных домов.

Как нам рассказали, подстанция была построена в 1956 году, то есть еще в те далекие времена, когда эти земли входили в состав Краснополянского района Московской области, а до границ Москвы было несколько километров. Подстанция предназначалась для распределения электричества для предприятий и жилых домов.
В настоящее время абоненты подстанции – жилые дома и предприятия ВАО, СВАО и САО г. Москвы. для распределения

Ее мощность - 500 киловольт. Большая часть высоковольтных кабелей за последние десятилетия перебрались под землю, однако одна наземная линия все еще напоминает о том, что здесь находится подстанция.
Когда-то она пряталась в глубине промзоны. А в полукилометре от нее вдоль улицы Римского-Корсакова протянулась «Китайская стена» - линия кирпичных домов, обращенных к подстанции глухой стеной, на которой расположены только окна кухонь.

В народе ходили слухи о том, что подстанция порождает некое излучение. На самом деле глухая стена дома должна была защитить от шума. Их источниками были воздушные выключатели и синхронные генераторы. Воздушные выключатели порождали наибольший шум. Создавалась дуга электрического разряд, который разрывался под влиянием воздуха, звук взрыва был достаточно громким. Здорово шумели и синхронные генераторы. А на месте нынешнего жилого микрорайона Римского-Корсакова, д. 11 находились бассейны, предназначенные для охлаждения перегретого оборудования.
Синхронные компенсаторы в 2005 году были остановлены, а в ходе реконструкции 2009-2011 годов и вовсе заменены на менее шумные асинхронные, предназначенные для того, чтобы убрать из сети реактивный ток. Не используются больше на подстанции и воздушные выключатели.

Площадь подстанции уменьшилась с 28 до 7 га, а на освободившейся территории построены жилые дома, получившие адрес Римского-Корсакова, д. 11.
На подстанцию нас не пустили: направленное мною 2 недели назад в РАО ЕЭС письмо пока что не рассмотрено. Нам предложили действовать проще и согласовать посещение с вышестоящим предприятием на ул. Бибиревская.
Как сообщило нам руководство подстанции, все замеры шума сделаны, экспертиза показала, что уровень шума не превышает нормы.

И, действительно, Часть жителей 11-х домов по Римского-Корсакова утверждают, что подстанция им не мешает. Но те жители, чьи окна выходят на подстанцию, жалуются на шум утром и вечером.
Шум и вибрация раздаются не постоянно, а только тогда включается установка по охлаждению 2 трансформаторов, находящихся около домов.

Возведенная между подстанцией и домами шумозащитная стена, как выясняется, не защищает жителей от шума. К тому же стена закрывает лишь от части зданий, где расположены охладительные установки.
Надеюсь, что на следующей неделе мы сможет Подстанцию 505 посетить и определить, какие меры нужно предпринять, чтобы этот важный объект городской инфраструктуры не будил отрадненцев по ночам.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars