Как нам рассказали, подстанция была построена в 1956 году, то есть еще в те далекие времена, когда эти земли входили в состав Краснополянского района Московской области, а до границ Москвы было несколько километров. Подстанция предназначалась для распределения электричества для предприятий и жилых домов.
В настоящее время абоненты подстанции – жилые дома и предприятия ВАО, СВАО и САО г. Москвы. для распределения
Ее мощность - 500 киловольт. Большая часть высоковольтных кабелей за последние десятилетия перебрались под землю, однако одна наземная линия все еще напоминает о том, что здесь находится подстанция.
Когда-то она пряталась в глубине промзоны. А в полукилометре от нее вдоль улицы Римского-Корсакова протянулась «Китайская стена» - линия кирпичных домов, обращенных к подстанции глухой стеной, на которой расположены только окна кухонь.
В народе ходили слухи о том, что подстанция порождает некое излучение. На самом деле глухая стена дома должна была защитить от шума. Их источниками были воздушные выключатели и синхронные генераторы. Воздушные выключатели порождали наибольший шум. Создавалась дуга электрического разряд, который разрывался под влиянием воздуха, звук взрыва был достаточно громким. Здорово шумели и синхронные генераторы. А на месте нынешнего жилого микрорайона Римского-Корсакова, д. 11 находились бассейны, предназначенные для охлаждения перегретого оборудования.
Синхронные компенсаторы в 2005 году были остановлены, а в ходе реконструкции 2009-2011 годов и вовсе заменены на менее шумные асинхронные, предназначенные для того, чтобы убрать из сети реактивный ток. Не используются больше на подстанции и воздушные выключатели.
Площадь подстанции уменьшилась с 28 до 7 га, а на освободившейся территории построены жилые дома, получившие адрес Римского-Корсакова, д. 11.
На подстанцию нас не пустили: направленное мною 2 недели назад в РАО ЕЭС письмо пока что не рассмотрено. Нам предложили действовать проще и согласовать посещение с вышестоящим предприятием на ул. Бибиревская.
Как сообщило нам руководство подстанции, все замеры шума сделаны, экспертиза показала, что уровень шума не превышает нормы.
И, действительно, Часть жителей 11-х домов по Римского-Корсакова утверждают, что подстанция им не мешает. Но те жители, чьи окна выходят на подстанцию, жалуются на шум утром и вечером.
Шум и вибрация раздаются не постоянно, а только тогда включается установка по охлаждению 2 трансформаторов, находящихся около домов.
Возведенная между подстанцией и домами шумозащитная стена, как выясняется, не защищает жителей от шума. К тому же стена закрывает лишь от части зданий, где расположены охладительные установки.
Надеюсь, что на следующей неделе мы сможет Подстанцию 505 посетить и определить, какие меры нужно предпринять, чтобы этот важный объект городской инфраструктуры не будил отрадненцев по ночам.
Journal information