?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещение ИЦ ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС».

Испытательный центр высоковольтной аппаратуры (ИЦ ВА) АО «НТЦ ФСК ЕЭС» (ранее - Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры - НИЦ ВВА) на Высоковольтном проезде был построен в 1960 году.
Первоначально он предназначался для испытания аппаратуры, изготовленной для Асуанской плотины в Египте, которую построил Советский Союз.
Центр был образован приказом Председателя Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР № 60 от 10.02.1964 и функционирует в качестве испытательного центра с 1964 года.

фото завод

ИЦ ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС» является единственным сертификационным центром высоковольтного электрооборудования в Российской Федерации (имеет в своем составе аккредитованные Федеральной службой по аккредитации орган по сертификации и испытательный центр), что позволяет подтверждать соответствие продукции требованиям нормативных документов путем испытаний с последующей выдачей сертификатов и относится к стратегическим предприятиям страны.
Центральный офис АО «НТЦ ФСК ЕЭС» расположен по адресу: г.Москва, Каширское шоссе 22, корп.3.

ИЦ ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС» является самым мощным в Российской Федерации (а также и в Таможенном союзе) по испытаниям токами короткого замыкания, он включает практически полный технический комплекс по испытаниям высоковольтного электрооборудования:
- исследования и испытания мощного высоковольтного (6 - 750 кВ) электротехнического оборудования различного назначения (выключателей, разъединителей, заземлителей, измерительных и силовых трансформаторов, КРУ, КСО, КТП и т.д.) на коммутационную способность, термическую и динамическую стойкость к токам КЗ, нагрев номинальными токами, электрическую прочность изоляции (на оборудовании ИЦ ВЭО ЭНИН на территории центра), локализационную способность (дугостойкость), взрывобезопасность, механическую износостойкость, молниестойкость, а также низковольтной коммутационной аппаратуры 220-660 В;
- испытания опытных образцов на стадии разработки и головных образцов перед запуском в серийное производство;
- исследования физических моделей и макетных образцов;
- испытания аппаратов высокого напряжения, с целью разработки технических требований на новые, более совершенные типы этого оборудования;
- совершенствование методов и схем научных исследований и испытаний электротехнического оборудования высокого напряжения;
- разработку средств измерений, диагностики и контроля;
- модернизацию действующего в энергосистемах электротехнического оборудования;
- разработку и выдачу рекомендаций эксплуатирующим организациям по улучшению работы электротехнического оборудования, на основании проведенных испытаний;
- испытания электротехнического оборудования с целью его сертификации;
- сертификация электротехнического оборудования высокого напряжения.

К настоящему времени прекратили существование все другие мощные испытательные центры РФ: г.Екатеринбург, ОАО «Уралэлектротяжмаш» (строительство ТЦ); г.Санкт-Петербург, ОАО «НИИВА» (застройка территории); г.Тольятти, МИС Тольятти; г.Москва, ИЦ ФГУП ВЭИ (выход из строя оборудования).

Уже в наши дни аналогичные испытательные центры также пытались построить в г.Екатеринбург и г.Санкт-Петербург, но не смогли защитить даже проект.
Численность персонала ИЦ ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС» составляет 100 человек, некоторые специалисты, работающие в Центре, имеются в нашей стране в единственном числе.
По уникальности ряда проводимых испытаний Центр входит в четверку ведущих испытательных центров мира.

При строительстве домов рядом с ИЦ ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – а до ближайших домов 120-150 метров, застройщик проводил экологическую экспертизу. В ходе этой экспертизы выяснилось, что уровень воздействия ИЦ ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС» на окружающую среду и здоровье человека ниже средних и существенно ниже пороговых. В Берлине аналогичный центр находится внутри жилого квартала.

Величина тока короткого замыкания на зажимах ударного генератора составляет 120 кА, что не позволяет полноценно проводить испытания генераторных выключателей для оборудования АЭС. Источником тока короткого замыкания являются ударные генераторы, которые расположены в машинном зале. Два из них выпущены в 1960 году на ленинградском заводе «Электросила», а третий и вовсе в 1930- е годы в Германии, был получен в 1945 году по репарации. Каждый из ударных генераторов стоит по миллиарду рублей. В столь долгой жизни данного оборудования нет ничего удивительного, например, в Италии в аналогичном центре (CESI) и вовсе работает генератор 1920-х годов.

ИЦ ВА АО «НТЦ ФСК ЕЭС» – предприятие, имеющее социальный характер. Оно не может вернуть инвестиции в строительство нового испытательного центра. Но в деньги их стоимость перевести трудно, так как цену аварий и человеческих жизней мы начинаем, как правило, считать уже после того, как их потеряли.

Возникновение проблем с ограничением направлений работы Испытательного Центра приведет к следующим негативным последствиям:
- потере технической компетентности персонала уникального испытательного центра (для подготовки профессионального кадрового состава испытательного центра требуется до 5 лет);
- отсутствие у отечественных производителей электротехнического оборудования возможности проводить исследовательские испытания нового инновационного оборудования, что в конечном итоге приведет к снижению технологического уровня энергетики в РФ, увеличение количества технологических нарушений в эксплуатации (в том числе аварии, катастрофы);
- отсутствие возможности испытаний электротехнического оборудования и специальных материалов, предназначенных для нужд министерства обороны РФ, ядерной промышленности и т.д. (для проведения квалификационных испытаний производителям электротехнического оборудования придется вывозить образцы в зарубежные испытательные центры, что приведет к утечке новых технологий);
- отсутствие возможности выполнить обязательства РФ в рамках международных проектов (ITER).
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars