an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Борьба за сохранение здания платформы Отрадное продолжается.

Префекту СВАО  г. Москвы
А.А. Беляеву

Уважаемый Алексей Анатольевич!

16 апреля 2017 года я, как председатель Комиссии по социальному-экономическому развитию Совета депутатов района Отрадное, совместно с Л.Н. Чуриковой произвел осмотр павильона железнодорожной станции Отрадное Бескудниковской ветки Савеловской железной дороги, расположенной на месте  автостоянки № 46 по ул. Декабристов на территории  района Останкино.

История  станции такова. Согласно данной «Википедии», железнодорожная линия от Москвы на Савёлово начала строиться в конце XIX века по инициативе Саввы Мамонтова, акционера и директора общества Московско-Ярославской железной дороги и известного мецената.

Железная дорога открылась в 1900 году, однако тогда Савелового вокзала и участка Савеловский вокзал – ст. Бескудниково не существовала, и поезда  до Савелово  следовали от  Ярославского вокзала или от дачного поселка Лосиноостровский Московского уезда  через ветку ст. Лосиноостровская – ст. Бескудниковская.

После открытия Савёловского вокзала в 1902 году ветка от Лосиноостровской до Бескудникова, соединяющая Савёловское направление с Ярославским, осталась вспомогательной.  После строительства Московской окружной железной дороги загруженность Бескудниковской ветки уменьшилась.

Интенсивность использования линии возросла  после  строительства  рядом с с. Свиблово  Института пути (сейчас это Научно-исследовательский институт транспортного строительства (ЦНИИС) и ВНИИЖТ) и жилого городка при нем.
Примерно в 1944 году  по линии было восстановлено пассажирское сообщение.  В 1945-55 годах железная дорога была электрифицирована. В 1945 году была открыта платформа «Институт пути», а в 1948 году – платформы «Отрадная» и «Слободка».

Однако  уже в 1918 году на этом месте, предположительно, находился  полустанок Отрадное.
В 1950-е годы Бескудниковская ветка использовалась наиболее интенсивно. Помимо пассажирского движения, ветка использовалась для подвоза грузов на ближайшие промышленные предприятия и племенного скота на ВСХВ.
10 сентября 1966 года движение на перегоне Дзержинская-Лосиноостровская было прекращено из-за открытия трамвайной линии, пересекавшей железнодорожные пути. При строительстве Калужско-Рижской линии метрополитена 18 мая 1976 года был закрыт следующий перегон, от Дзержинской до Института Пути. Станция метро «Свиблово» частично расположена на территории, которую занимала ветка.
Окончательно линия была закрыта в мае 1987 года, когда началось активное строительство северного радиуса Серпуховско-Тимирязевской линии метрополитена.

На месте путей были построены многоэтажные дома, а на пересечении с ними расположилась станция метро «Отрадное». Окончательно  2 последних участка ветки были разобраны  в 2005—2007 годах, в т.ч. участок между станцией Бескудниково и Алтуфьевским шоссе , который до 2002 года до 2002 использовался для обслуживания склада по адресу Алтуфьевское шоссе, 43А, а также поддерживалось в рабочем состоянии ответвление на территорию ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

Платформа Отрадное находилась у Сельскохозяйственной улицы, на тот момент упиравшейся в железнодорожные пути. В этом месте была конечная автобусов (на 1969 год — маршрутов 81 и 185, причём 81-й, ходивший от Курского вокзала, был одним из самых длинных маршрутов в Москве). После появления улицы Декабристов она была соединена с Сельскохозяйственной улицей, был организован охраняемый переезд ветки через Сельскохозяйственную улицу восточнее платформы. На юг от платформы было ответвление к промзоне ВДНХ, а к западу от платформы — небольшое путевое развитие (однако нет упоминаний о том, что Отрадное когда-либо имело статус станции). На большом участке, практически от Слободки до моста через Яузу, существовал экспериментальный второй путь (к северу от основного).[4]

В настоящее время от станции (платформы) сохранился одноэтажный павильон для пассажиров  с билетной кассой (это единственная сохранившаяся постройка всей Бескудниковской ветки), расположенный вблизи улиц Декабристов и Сельскохозяйственной.
Информация о платформе Отрадное  представлена в «Википедии».
Как следует из ответа заместителя Префекта СВАО г. Москвы от 30 апреля 2019 года мое предложение было направлено в адрес Москомнаследия, однако по состоянию на 30 апреля 2019 года информации от Департамента не поступало.

В связи с этим повторно прошу Вас принять меры к сохранению павильона платформы Отрадное с признанием его объектом культурного наследия с направлением обращения в Москонаследие о признании здания станции (платформы) Отрадное Бескудниковской ветки Савеловской железной дороги вновь выявленным объектом исторического наследия и определить его охранный статус.

Для этого предлагаю провести в июне 2019 года совместное совещание с участием Москомнаследия, ОАО «РЖД», Управ районов Отрадное и Останкино по вопросу признания здания платформы «Отрадное» объектом культурного наследия  г Москвы.
А. Бабушкин
COSedprVUGk
Tags: Историческая память, Отрадное, СВАО г. Москвы, Транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments