an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Выездное заседание СПЧ в г. Барнауле.

Заседание состоялось в здании Правительства Алтайского края на второй день нахождения Совета в крае. Вёл заседание М.А.Федотов. В заседании участвовал губернатор края Виктор Петрович Томенко.
ккк

М.А. Федотов рассказал о судьбе обнаруженной нами в СИЗО 35- летней Яковлевой, матери двоих детей, дизайнера мебельной фабрики, которую судья Бийского городского суда за кражу с подругой 2 пар джинсов осудили на 5 лет 2 мес. лишения свободы. Федотов обратился к прокурору края изучить данное дело и устранить несправедливость.

Люди больше всего не любят неправду и несправедливость.
Е.А. Бобров отметил, что на Алтае расселение граждан из ветхого и аварийного жилья перевыполнено в 2, 5 раза. Он раскритиковал решение Правительства об обеспечении граждан жильем, когда, если человек не является малоимущим и не имеет денег на первоначальный взнос, он не имеет шансов улучшить свои жилищные условия.

Я похвалил СИЗО № 1 за то, что в нем лекарства от родственников принимаются ежедневно, культурный стиль общения младших инспекторов с содержавшимися в камерах заключенными, обратил внимание на духоту в камерах нового корпуса, нахождении ЕПКТ колонии в подвальном помещении, плохие условия в одиночных камерах спецкоридора СИЗО.

Член Совета Т.И. Марголина рассказала о том, что в Алтайском крае формируется система восстановительного правосудия. Это делается во взаимодействии с Центром восстановительного правосудия из г. Москвы. Рассказывая о посещении онкологического диспансера г. Барнаула, который переполнен в полтора раза. Интересным представляется опыт Министерства социального развития по проведению социальных десантов в регионах края
Вместе с тем разговоры о профилактике остаются разговорами, пока возможна ситуация, когда ребенок попадает в мед учреждение для больных ВИЧ, а классный руководитель. Которому этот ребенок доверяет, ни разу его не навестил.

Министр соц. защиты края рассказала, что в 2018 году 175 семей приняли к себе для проживания пожилых людей.
К.П.Михайлов, член Совета и глава «АрхНадзора» коснулся судьбы дома купца Михайлова, своего однофамильца. Дом являлся памятником культурного наследия, но затем был выведен из числа памятников, а сейчас и вовсе попал под снос. Эта история получила федеральное звучание.

О проблемах экологии выступили Сергей Цыпленков и 2 эксперта его комиссии.
Экологии обратили внимание что в Сибири Алтайский край занимает последнее место по количеству особо охраняемых природных территорий и составляет 5, 3 % от территории. Визитной карточкой края является 4 ленточные бора – леса длиной по 500 км и шириною в 10-15 км. Однако часть из них переданы в аренду для рубки древесины. 800 тыс. га ООПТ охраняет 23 человека.
Резкой критике подверглось Минприроды России, которое не может ни договориться со своей подведомственной структурой Роснедрами, ни выполнить поручение о создании заповедника.

УПЧ края Б.В. Ларин оценил ситуацию в крае, как стабильную. В 2018 году к Уполномоченному поступило 1991 обращение. Для края характерен низкий уровень доходов, средняя зарплата по краю составляет 25 тыс. руб., что является одним из наиболее низких показателей в стране. Социальные права волнует 44 % жителей, 38 % - права человека в суде и правоохранительных органов. С 2015 по 2018 год количество жалоб на правоохранительные органы выросло с 186 до 302 жалоб.
В ИК №№ 9 и 10 г. Рубцовска нет теплого туалета. В ИК № 4 необходимо приобрести новый флюорограф, которому более 30 лет.
В Рубцовске, Славгородском и Кулундинском районах необходимо строительство новых ИВС.

Председатель ОНК Алтайского края А.П. Детков рассказал, что главной задачей комиссия ставит конструктивный диалог с прокуратурой, УФСИН, ГУВД. Создана юридическая киника на базе Алтайского университета, организован прием по личным вопросам родственников. 70% жалоб касается уголовных дел и ОНК не рассматриваются.

Член ОНК В.Ф. Филиппов осуществляет по 40 посещений в год. Он встречал в местах принудительного содержания и бывших сотрудников УИС, МВД. Органов представительной власти. Ситуация в МПС изменились в лучшую сторону. В камерах уже нет бачков вместо унитазов. Однако ряд мелочей чувствителен для заключенных. Так, из 30 ИВС только в библиотечке одного оказалась библия. Выявляются и более существенные нарушения – например, женщины в одной из колоний работают по 12 часов, но на их зарплате это не отражается.

Выступление Филиппова вызвала бурную реакцию Деткова, который обрушился на тех членов ОНК, которые наиболее активно посещают МПС. Однако после вопросов Федотова выяснилось, что сам председатель ОНК посещает МПС редковато, и знает законодательство об общественном контроле недостаточно.

Однако дальнейшая работа показала, что у каждой из сторон расколотой ОНК Алтайского края есть свои достижения и сотрудничество только увеличит результативность их работы.


кккк
нннн
Tags: ОНК, СПЧ, Совет при Президенте, экология
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments