?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий социальный форум собрал в Петербурге около 300 представителей политических и общественных организаций, работающих в сфере защиты прав защиты прав человека в социальной сфере.

ТСФ удалось провести через 13 лет после Второго Социального Форума.

На пленарном заседании выступило около десятка участников Форума – Александр Бузгалин, депутат ЗАКСа Максим Резник, Уполномоченный по правам человека в Спб Александр Шишлов. Очень понравилось мне выступление Руслана Гринберга, который отметил о том, что для российской политической культуры характерна убежденность каждой политической силы, что она имеет монополию на истину, неумение видеть рациональные стороны в позиции оппонентов. Он коснулся российских представлений о компромиссах. Если в большинстве стран мира компромисс – это устойчивая договоренность, позволяющая двигаться дальше, то для большинства политических в России, компромисс – временная уступка, от которой можно отказаться, когда ситуация изменится.

Я в своем выступлении сказал о том, что наличие влиятельных политических сил, ставящих в политическую повестку дня вопросы социальной направленности, и входящие в систему власти, делают страну устойчивой. Маргинализиация левых сил станет ударом не только по их сторонникам, но и по всем участникам политической жизни страны.

В первый день прошло около двух десятков круглых столов. Один из их был посвящен ситуации в местах лишения свободы. Тема моего выступления называлась «Социальная составляющая и социальный потенциал пенитенциарной системы». С него секция и началась. Я говорило том, что в 1920-е годы, догулаговский период нашей пенитенциарной системы, наказание рассматривалось, как мера социальной защиты, и имело своей целью ресоциализацию преступника. Однако ГУЛАГ ставит перед наказанием совсем иные цели, главным критерием становятся производственные показатели. ГУЛАГа уже давно нет, однако возвращение к прежним подходам так и не произошло.

Хотя среди целей наказания присутствует такая, как восстановление социальной справедливости и закон не говорит, что такое восстановление должно иметь место только в отношении потерпевшего или общественных интересов для повышения социального благополучия осужденного Исправление, как главная цель уголовного наказания, также лишь отчасти направлено на решение стоящих перед осужденным социальных вопросов. Так, ст. 9тУИК РФ предусматривает в качестве одних из шести основных средств достижения исправления, получение осужденным основного общего образования и профессиональное обучение. Между тем, социальные проблемы, стоящие перед осужденным, не могут быть сведены к этим 2 видам деятельности. Так, среди основных средств исправления нет даже социальной работы, хотя сама такая работа начала вестись с 1990-х годов.

Снижение социального потенциала пенитенциарной системы связано и с тем, что УИС концептуально дистанцируется от управления горизонтальных связей. В отличие от административных отношений, которые всегда выстраиваются вертикально, или экономических отношений, которые тоже основаны на вертикальных связях, социальное, как правило, функционирует в горизонтальной плоскости. Однако естественные горизонтальные связи в учреждениях УИС ограничены: осужденным запрещается дарить друг другу какие- либо вещи, ходить друг к другу в гости, затруднена реализация полезных инициатив осужденных. Эти ограничения – одна из причин, по которой в сфере горизонтальных коммуникаций высока рль институтов криминального мира.

В итоге я сделал вывод о том, что, пока пенитенциарная система не наберет и не реализует потенциал в сфере социального развития, встраивая осужденного в общество. Как его полноценного субъекта, в деятельности УИС и дальше будут существовать те ошибки и нарушения, за которые ФСИН общество критикует в настоящее время.

Очень интересным было мероприятие с анализом того, как активистам социальных движений надо работать в социальной сфере.

Другой посещенный мной круглый стол были посвящен обращению с отходами. Интересно было узнать о том, что пластик делится на перерабатываемый и неперерабатываемый (так называемые тройка, шестерка и семерка). Выступающие предложили запретить использование неперерабатываемых видов пластика. На днях в Базельскую конвенцию были внесены изменения, запрещающие транспортировку отдельных видов пластика. Выход состоит в ограничении выпуска и использования упаковки, росте ее многоразового использования.

В воскресенье Форум продолжил работу.
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars