?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 2010 по 2018 годы количество осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС Башкортостана, снизилось с 17 до 12 тыс. человек. В настоящее время в регионе переполненных колоний нет. Рецидивистами является 70 % отбывающих наказание осужденных.
В 2018 году общая смертность в УИС составила 72 человека. Республиканская больница УИС принимает по 1500 пациентов  год.
В рамках Года волонтера с привлечением волонтеров с посещением учреждений было проведено 30 мероприятий.
0amedonbU8k
Потерпевшим от преступлений из заработанных осужденными средств перечислено 1, 3 млрд. руб., что больше показателей прошлого года на 47 %.
Члены ОНК 158 раз посетили учреждения УИС Республики.  
В колониях ГУФСИН Башкортостана построены 3 школы и 3 мечети, 16 православных и 16 мусульманских молельных комнат.       

Ежегодно 1700 осужденных освобождаются условно-досрочно и еще 1100 осужденным лишение свободы заменяется на другие более мягкие наказания. 4 года назад имелись сложности в применении УДО в колонии в г. Салават, однако в настоящее время данные проблемы решены.
В исправительных колониях №№ 3 и 9 обеспечены работой до 70 % осужденных.
Решена проблема перелимита, которая существовала в некоторых учреждениях УФСИН по  Башкортостану.
Количество актов прокурорского реагирования за 4 года снизилось с 500-600 до 300 в 2018 году.
За последние 5 лет количество ИВС уменьшилось с 58 до 41. 6 МВС не соответствует действующим требования, еще 10 соответствуют частично. Указанные 6 ИВС расположены в подвалах и окна камер выходят в приямки.
BqjjVR5-Pzw
При 69 дежурных частях полиции имеются специальные помещения для содержания задержанных лиц. За последние 3 года ликвидированы 7 помещений для задержанных, не соответствующих требованиям. На 87 % снизилось количество жалоб на нарушения прав человека в МПС МВД РФ.
Все ИВС и спецприемники оборудованы камерами видеонаблюдения, изображение  с которых поступает на пульт дежурной части.
Члены ОНК в 2018 году посетили 9 ИВС, 3 спецприемника, ЦВСИГ.
ОНК РБ внедрены способы быстрого реагирования на жалобы с применением информационного ресурса «вотсап».

В Башкортостане ОНК создана в 2008 году. Персональный состав ОНК РБ утвержден Советом Общественной палаты Российской Федерации. Срок полномочий членов комиссии составляет три года. В ноябре 2016 года сформирована ОНК РБ четвертого состава в количестве 17 человек. Деятельность членов ОНК субъектов РФ осуществляется на общественных началах.
С 2012 года и по настоящее время председателем ОНК РБ является Галин Олег Сергеевич – председатель РОО морских пехотинцев Башкортостана «Витязь», заместитель Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан.  Галин О.С. включен в состав экспертной группы по совершенствованию законодательства об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания при Экспертном совете Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также в состав рабочей группы Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по мониторингу исполнения законодательства РБ об обращениях граждан.
ivFz63BIYwI
Галиным О.С. в 2012 году, для более качественной работы ОНК РБ под офис комиссии выделено помещение, находящееся в его личной собственности. В офисе организовано делопроизводство, учет корреспонденции, приобретена оргтехника, компьютер. Ежемесячно выделяются личные средства на отправку корреспонденции (переписка с госорганами, ответы на обращения граждан), за счет личных средств создан и модерируется официальный сайт комиссии onkrb.ru.

Основой своей деятельности ОНК РБ имеет инспектирование мест принудительного содержания граждан в местах принудительного содержания входящих в структуру МВД по РБ, УФСИН России по РБ, Министерства обороны РФ, УФСБ по РБ, Министерства образования РБ, Министерства здравоохранения РБ на предмет соблюдения прав задержанных, арестованных и осужденных граждан, в том числе, несовершеннолетних. Однако, благодаря налаженному конструктивному взаимодействию ОНК РБ и руководителей ведомств, являющихся объектами общественного контроля комиссии, помимо инспекторских функций комиссия принимает участие в коллегиях и ведомственных совещаниях УФСИН России по Республике Башкортостан, кустовых обучающих семинарах для личного состава ИВС и ОП МВД по РБ. Члены комиссии осуществляют постоянное представительство в составе административных, дисциплинарных комиссий и комиссий по условно-досрочному освобождению и изменению режима содержания осужденных граждан в исправительных учреждениях республики. Регулярно проводит расширенные заседания комиссии с участием правоохранительных органов РБ, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей в РБ, представителей прокуратуры, и общественности республики. Комиссией регулярно проводятся посещения мест принудительного содержания граждан, в том числе совместно с Башкирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, Уполномоченным по правам человека в Республике Башкортостан, Уполномоченным по правам ребенка в республике Башкортостан, Общественным советом при Башкортостанском УФСИН.

Председателем комиссии О.С. Галиным инициированы и ежегодно проводятся правовые и благотворительные авторские мероприятия для граждан, осужденных к реальному лишению свободы, содержащихся в исправительных колониях республики, такие как «Правовой десант», в ходе которого комиссия созывает на территорию исправительного учреждения представителей всех ведомств и учреждений республики, осуществляющих социальное, профессиональное и медицинское обеспечение населения, и проводит личный прием осужденных с участием специалистов этих ведомств; «Ты не забыт», в ходе которого комиссия в День защитника Отечества чествует ветеранов боевых действий и локальных конфликтов в горячих точках СНГ, с передачей им продуктовых подарков, книг, организацией концертной программы, осуществляются мероприятия по ресоциализации и трудовой адаптации освободившихся осужденных; «Правовой студенческий день» - профессионально – ориентационное, правовое  мероприятие для студентов первого курса Института права БашГУ, в ходе которого для будущих прокуроров, судей и сотрудников правоохранительных органов проводится ознакомительная экскурсия по исправительному учреждению ФСИН республики и студенты знакомятся с условиями отбывания наказания осужденных граждан, их материально-бытовым обеспечением, инфраструктурой учреждения, беседуют с осужденным спецконтингентом. Во второй части мероприятия, в ходе правового часа, студенты встречаются с Уполномоченным по правам человека в РБ, представителями ФСИН, прокуратуры, правоохранительных органов и задают интересующие их вопросы.   За счет привлеченных средств частных предпринимателей и благотворителей производится ремонт молельных комнат мусульман и христиан в исправительных учреждениях. В 2018 году с «нуля» отремонтировано помещение под молельную комнату для мусульман (подробно на сайте комиссии http://onkrb.ru/). В воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников комиссия принимает участие в патриотических и спортивных мероприятиях, участвует в формировании призового фонда при проведении соревнований различного рода. Проводится ряд других мероприятий. Помимо мероприятий, комиссией ведется работа по фактической ассимиляции освободившихся граждан в общество. Заключены соглашения с рядом частных предприятий, с индивидуальными предпринимателями, которые принимают бывших осужденных на работу, предоставляют им временное жилье. Заключено соглашение с некоммерческой организацией «Зеленый дом», эта организация помогает нашим подопечным в восстановлении документов, получении новых документов, предоставления временного жилья и питания.
lfLgJfaOT2k
4 июля 2018 года, с принятием Государственной Думой Российской Федерации законопроекта № 949326-6 «О внесении изменений в статью 18-1 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», Общественные наблюдательные комиссии субъектов РФ наделены полномочиями посещения судебно-психиатрических экспертных медицинских организаций; медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением. ОНК Республики Башкортостан стала первой среди ОНК субъектов Российской Федерации, которая провела проверку соблюдения прав граждан, к которым применены принудительные меры медицинского характера, госпитализированных в психиатрическую больницу в недобровольном порядке и направленных на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке, посетив 31 октября 2018 года ГБУЗ «Республиканская клиническая психиатрическая больница» в городе Уфе. А уже 06 декабря 2018 года провела благотворительное мероприятие для детей, пациентов больницы, в ходе которого вручила им фруктовые подарки и сладости, а также игрушки.
OT6eqxWc-Dg
В течение 17 лет на радио существовала программа «Обратная сторона Луны», работавшая по обращениям осужденных. К сожалению, в дальнейшем она была закрыта.
В Башкортостане и в Татарстане до 2001 года в отличие от других регионов в соответствие с подписанном ими союзным договором была создана региональная комиссия по помилованию.

По итогам круглого стола рекомендуется:

  1. Федеральному законодателю:

- ввести институт досрочного освобождения в виде взятия на поруки трудовым или учебным коллективом в отношении лиц, отбывающих наказание за нетяжкие преступления и возместивших ущерб, в отношении которых трудовой или учебный коллектив выразил намерение поручиться за их поведение и исправление;

  1. Минюсту России:

- выступить с инициативой о внесении изменения в УИК РФ в части предоставления положительно характеризующихся воспитанников воспитательных колоний права отбывать наказание вне воспитательных колоний;
- инициировать включение постпенитенциарного рецидива в государственную статистическую отчетность для оценки эффективности и качества работы учреждений УИС по исправлению осужденных;
- открыть в Республике Башкортостан исправительную колонию для отбывания наказания осужденными женщинами. 
3. ФСИН России:
- изменить форму одежды воспитанников воспитательных колоний на такую, которая бы не носила печать тюремного мира.
- объявить благодарность помощнику Начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по соблюдению прав человека в УИС Канзафарову Ильгизу Гайсаровичу за обеспечение конструктивного взаимодействия УФСИН России по Республике Башкортостан с ОНК Республики.
4. Правительству Республики Башкортостан:
- оказать практическую поддержку созданию Реабилитационного центра для освобожденных;
- создать в Республике хоспис.
- создать в республике Совет по правам человека при Главе Республики Башкортостан. Рассмотреть кандидатуру Председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Галина Олега Сергеевича в качестве руководителя Совета.
- восстановить радиопрограмму по письмам для осужденных «Обратная сторона Луны»     
5. Судебному Департаменту при Верховном Суде  РФ:
- привести конвойные помещения в районных судах в соответствие со стандартами обращения заключенных.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars