?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику Президента Российской Федерации

Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

28 декабря 2013 года Президентом России был подписан закон о внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ. В соответствие с ними в этом многострадальном Кодексе появляется новая статья – под номером 280- 1, которая за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, а в случае, если целостность нарушается через Интернет лишением свободы на срок до пяти лет.

Считаю этот вступающий в силу с 9 мая 2014 года закон достаточно опасным и потенциально вредоносным.


Являясь принципиальным противником нарушения территориальной целостности нашей страны не могу не обратить внимание на следующее.

Процесс формирования нынешней территории Российской Федерации являлся сложным, многоплановым, исторически неоднозначным процессом, который в своё время породил ряд исторических обид и противоречий. Эти процессы не могут быть ориентирами сегодняшней практической политической деятельности, однако не могут стираться из исторической памяти, исключаться из научного обсуждения. Однако появление нового состава уголовного преступления может радикально сузить возможность такого легального обсуждения, превратив достаточно безобидную историческую дискуссию в наказуемое деяние. При таком подходе организаторов студенческого семинара, один из участников которого начнёт выступать, например, за возвращение Финляндии Выборга или создание независимого государства адыгов, вполне может получить повестку, как подозреваемый в организации акции по озвучиванию указанных выше призывов.
В соответствие с преамбулой Конституции РФ, многонациональный народ Российской Федерации соединён общей судьбой на своей земле и сохраняет исторически сложившееся государственное единство. По своему смыслу эти слова воспринимаются, как проявление добровольного единения народов России, а источником сохранения единства выступает сознательная и добрая воля народов и граждан страны, а не уголовно – правовое принуждение. Новый закон придаёт сохранению единства страны силовой контекст, предусматривая наказание за высказывание мнения.
Необходимо отметить, что во всех предшествующих случаях Уголовный Кодекс наказывал за призывы, если те были направлены на совершение насильственных действий, конституционных принципов и прав человека, создавали опасность для определённого круга лиц. Вводя ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности страны законодатель отходит от ранее избранного принципа и вводит ответственность за призывы, хотя и вредные для государства, однако борьба с которыми должна лежать в сфере идеологии, культуры, образования, воспитания, просвещения, а не протоколов, наручников, прокурорских мундиров и адвокатских гонораров. Существуют проблемы, которые в принципе нельзя решить после фразы «Встать, суд идёт!» и которые вовсе не надо таким образом решать.
Наконец, в Международном пакете о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года (в обоих пактах это - статья 1) закреплено: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право». Такое самоопределение может быть связан – по крайней мере теоретически - и с нарушением территориальной целостности нашей страны.
Считаю, что залогом соблюдения территориальной целостности страны выступает не страх перед наказанием, а нежелание, невыгодность, ненужность отделения, выделения и раскола.
Для того, чтобы новый уголовный закон не привёл к массовым и опасным злоупотреблениям полагаю необходимым, чтобы Совет по развитию гражданского общества и правам человека осуществлял мониторинг применения данного закона и подготовил предложения о правовом регулировании вопросов обеспечения территориальной целостности страны.

А. В. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bashap
Jan. 5th, 2014 07:35 pm (UTC)
Конституцию принимали после всенародного обсуждения. Любые ее изменения должны также проходить такую процедуру.
an_babushkin
Jan. 5th, 2014 11:06 pm (UTC)
Представляется, что после рождения ст. 280-1 УК РФ такие обсуждения в части отделения кого - либо от России (а равно и создания новых субъектов РФ, если те будут обладать правом выхода) не возможны, так как это может рассматриваться, как призывы к нарушению целостности.
А. Бабушкин
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars