an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Рекомендации Международной рабочей группы «Пути преодоления нарушений пенсионных прав мигрантов».

Нарушения пенсионных прав мигрантов носят латентный характер, так как большинство активных мигрантов не достигли пенсионного обеспечения, а те, кто являются пенсионерами чаще всего не имеют опыта защиты своих прав .

Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, заключенное в г. Москве 10.02.92, не предусматривает взаимных расчетов между государствами. Соглашение предусматривает выплату пенсии только по месту жительства.
4e1ac730-07bb-4cf3-a915-73290e44b60b
В 2019 году разработан проект Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся-мигрантов в ЕАЭС, который предусматривает уравнивание прав трудящегося-мигранта с трудящимся государства трудоустройства. Соглашение предусматривает экспорт пенсий. Вместе с тем ряд норм данного соглашения может сделать его трудноисполнимым.
По российскому законодательству право на пенсию имеют только иностранцы, к которых оформлен вид на жительство, срок действия которого истекает не ранее, чем через год. Это ставит в повестку дня оформление вида на жительство без ограничения срока действия.

Так как страховые взносы на иностранных граждан, работающих по патентам, стали начисляться только в 2012 году, с учетом необходимости наличия страхового стажа в 15 лет, трудящиеся-мигранты смогут оформить страховую пенсию не ранее 2017 года.

На неграждан РФ накопительная часть взноса не начисляется, вся сумма пенсионных взносов перечисляется в обязательную часть.

Из более, чем 3 млн въехавших в 2018 году трудовых мигрантов только с 508 тыс. были заключены трудовые и гражданско-правовые договора, при этом действующая система учета договоров не позволяет установить, какова пропорция тех и иных договоров.

Рабочая группа рекомендуют:
1) Поддержать принятие Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся-мигрантов в ЕАЭС, предусмотрев в нем:
- персонифицированные отчисления трудящихся в пенсионный фонд;
- уточнить, что при отсутствии места жительства пенсия выплачивается по места пребывания;
- при направлении уведомления об устройстве трудящихся-мигрантов на работу указывать вид договора, как трудового или гражданско-правового;
- создать единый Реестр получателей пенсий граждан стран ЕАЭС;
- создать Межгосударственный пенсионный фонд для выплаты пенсии трудящимся, трудовой ста которых полностью или частично был заработан на территории другой страны – участника ЕАЭС.
2) Внести изменение в Федеральные законы о пенсионном обеспечении в части изменения определения «трудового стажа», предусмотрев, что трудовой стаж включает в себя и работу в рамках гражданско-правовых отношений, кроме работ разового характера.
3) Создавать государственные пенсионные фонды для пенсионного обеспечения мигрантов.
4) Просить УПЧ регионов провести мониторинг соблюдения пенсионных прав мигрантов, включать данную проблематику в свои ежегодные доклады.
5) Разработать Пенсионный Кодекс России, предусмотрев в нем раздел о пенсионном обеспечении трудящихся мигрантов и иностранных граждан.
6) Изучить опыт Армении, где все работники вносят взнос в размере 10 % от заработка для начисления накопительной части пенсии; при переезде работника в другую страну, эти начисления переводятся в страну убытия для пенсионных расчетов с работником.
Tags: Круглый стол, Мигранты
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments