an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

На сотрудников полиции УВД ЗАО г. Москвы заключённые жалуются меньше всего.

3 января 2013 года члены ОНК Бабушкин и Гордеева добрались до СИЗО № 3 г. Москвы.

СИЗО переполнено. При лимите СИЗО в 1027, переполнение составляет более 200 человек. Из посещенных 13 камер имела свободные спальные места 1 камера, в лимите были 3 камеры, в перелимите 9 камерах. В некоторых камерах 7 человек спало на кроватях, а еще трое – на воткнутых в узких проходах раскладушках.

Начнём с грустного.

В сборном отделении нас встретило огромное количество тараканов. «Это – иммигранты, убежали из тех камер, где была проведена дезинсекция», - пояснили нам.

В 3-й камере сборного отделения, куда поселены убывающие на этап, нет ни телевизора, ни радио, ни газет.

Очень много больных гриппом, при этом на праздники медицинская помощь стала оказываться менее активно, чем необходимо.

При вывозе в суд и при возвращении в СИЗО проводится полный обыск с полным, так сказать, обнажением.

Тем не менее, в 5 разных камерах заключённые обратили наше внимание на активную работу администрации СИЗО по защите их прав. Все желающие могут в кратчайшие сроки попасть на приём к начальнику СИЗО Д.В. Комнову. Доброго отзыва удостоилось качество питания, работа библиотеки, отношение сотрудников.

На полу в коридоре то там, тот тут попадаются лужи: это следы проведенного недавно в камерах обыска. Многие заключенные решили встретить праздники самодельной выпивкой. Не удалось. Обращаем внимание на то, что это явное нарушение режима содержания не повлекло каких – либо драконовских мер по отношению к заключённым: сотрудники корректны, заключённые раскрепощены.


СИЗО № 3 обслуживает УВД Западного административного округа и отчасти – УВД СЗАО. Хотя большинство из тех, с кем мы общались, числятся за УВД ЗАО,   из примерно 60 человек только трое пожаловались на действия полиции:

- у Менжулина Максима Сергеевича сотрудники уголовного розыска с ул. Лобачевского забрали паспорт, который почему – то потеряли;
- Фетеско Вячеслава и Жарылганов Александра держали в ОМВД Тропарево – Никулино и Доромилово, соответственно,    1 и трое суток, где не кормили и не выдавали спальных принадлежностей.
Интересно, что и при посещении на следующий день центра для иностранных граждан, нам снова активно жаловались на полицию различных округов, а единственная жалоба (не кормили, спальных принадлежностей не выдали) поступила на Тропарево – Никулино.
Много или мало 3 жалобы на 60 или даже более заключенных? Конечно же хотелось, чтобы не было ни одной. Или , пусть будут, но не обоснованные. Не скрою, что УВД ЗАО меня удивило. Обычно уже после опроса 15-20 человек из других округов набирается 3-4 жалобы. А здесь более 60.
Надеюсь, что руководители отделов Тропарево – Никулино и Дорогомилово обратят внимание на нарушения со стороны подчинённых им сотрудников и устранят их (имеется в виду, разумеется, нарушения, а не сотрудников).
Ну а мы включим эти 2 отдела в план посещений Общественной наблюдательной комиссии.


А. Бабушкин


Tags: ОНК, ОС при ГУВД г.Москвы, Полиция, Тюрьма
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments