Конференция собрала руководителей медсанчастей ФСИН России, представителей федеральных ведомств, среди которых оказались и пара-тройка правозащитников, в том чисмле я и Ева Меркачева.

Заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант В.А.Максименко отметил, что нельзя затягивать подготовку документов к освобождению по болезни. Общая смертность в учреждениях УИС снизилась на 6 %, в т.ч. от ВИЧ- на 30 %.
Началось приобретение передвижных маммографов.
Максименко отметил, что медицинское управление ФСИН является главным в системе, так как люди, попавшие в учреждения УИС, должны вернуться домой живыми и здоровыми.

Заместитель Министра здравоохранения Елена Бойко отметила успехи пенитенциарной медицины, вклад в снижение заболеваемости от инфекционных заболеваний.
Она вручила грамоту Министерства генералу Приклонскому А.П. и медаль Министерства В.А. Максименко
Ранее Бойко возглавляла в Минздраве Департамент по внедрению в работу медучреждений цифровых технологий.

Начальник УОМСО ФСИН генерал А.П. Приклонский рассказал об успехах и проблемах, с которыми в последние годы столкнулась пенитенциарная медицина. Он коснулся штата пенитенциарного медперсонала. Аттестованных мед работников в них работает более 6 тыс. чел., вольнонаемных – более 18 тыс. Однако в Москве и других регионах с высокими доходами населения по-прежнему уровень зарплаты аттестованных врачей отстает от зарплаты их коллег в территориальных медучреждениях.
Издана дорожная карта по оказанию онкологической помощи.
За 5 лет показатель общей смертности сократился на 23 %, в т.ч. от туберкулеза – в 7 раз.

А.С.Кононец, который руководил тюремной медициной России 20 лет назад, рассказал о том, что в 2006 год открылся факультет пенитенциарной медицины, а с 2015 года будущие пенитенциарные медики готовятся уже в 30 регионах. Сейчас старшие из них обучаются уже на 4 курсе, и вскоре придут на службу в УИС по распределению.

Я в своем выступлении передал приветствие от главы СПЧ М.А. Федотова.
Среди важнейших достижений пенитенциарной медицины я отметил:
- последовательное снижение смертности среди заключенных в течение 5 лет;
- охват антиретровирусной терапией 48 % ВИЧ-инфицированных;
- создание палат паллиативной терапии;
- организация ухода за тяжело больными и инвалидами;
- обеспечение в большинстве учреждений круглосуточного дежурства фельдшеров.
- введение в штат клинических психологов;
- недопущение последние 4 года массовых перебоев с лекарствами.
Очень важным является сотрудничество медсанчастей ФСИН и Общественных наблюдательных комиссий.
Я коснулся пожеланий, которые есть к пенитенциарной медицине у правозащитников в целом и СПЧ, в частности:
- активное использование медиками СИЗО, ИК и КП Стамбульского протокола, направленного на выявление случаев пыток и жестокого обращения;
- использование регионами опыта Московской МСЧ-50 по созданию кабинетов телемедицины;
- диспансеризация лиц, находящихся в учреждениях УИС;
- получение выписки из медицинских документов заключенными;
- контроль за знакомством инвалидов со своей ИПРА и содержанием ИПРА;
- активнее использовать такой механизм поддержки больных осужденных, как продовольственная посылка по медицинским показаниям;
- внести изменение в приказ ФСИН России № 696 от 2016 года в части диетического питания при заболеваниях, требующих особого питания;
- более активное выявление среди сужденных, допускающих нарушения, тех, кто делает это под влиянием психического расстройств;
- повышение % инвалидов, обеспеченных техническими средствами реабилитации.
- более активную роль мед работников в выявлении заболеваний, препятствующих направлению в ШИЗО и ПКТ тяжело больных осужденных;
Я также предложил:
- ввести книгу жалоб и предложений для оценки пациентами своевременности и качества полученной медицинсой помощи;
- изменить соотношение между зубопломбированием и удалением зубов при оказании стоматологической помощи.
Посетив за последний год учреждения ФСИН Москвы, Спб, Красноярского края, Новосибирской области, Башкортостана, мы убедились в том, что пенитенциарной медициной достигнуты большие успехи.
Ева Меркачева отметила положительные изменения в пенитенциарной медицине. Так, если в 2011 году Михаил Федотов охарактеризовал тюремную медицину, как издевательство над людьми, то сейчас ситуация стала намного лучше и тысячи людей могут быть благодарны тюремным медикам за спасение своих жизней и здоровья.

В конце первого дня официальной части мероприятия состоялось награждение грамотами, медалями, почетными и памятными знаками. На основании приказа ФСИН России № 248 от 3 апреля 2019 года памятный знак «Медицинская служба уголовно-исполнительной системы» был вручен и мне.


Journal information