?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. Такой необычный Кыргызстан.

На первый взгляд Бишкек сильно напоминает Уфу. Отличий немного: в Уфе похолоднее, старинных зданий побольше, аптек поменьше (в Бишкеке аптека чуть ли в каждом доме, а в некоторых и 2 аптеки). Возможно, на улицах Бишкека по-русски говорят пореже, чем в Уфе. Хотя правильная русская речь звучит  повсюду.

Пожалуй, и речки в Бишкеке поскромнее: нет величественной и неторопливой реки Белой.   
Однако политическая система Киргизии, наверное, сильнее отличается от российской, чем американская или германская.
Начнем с того, что в Киргизии всего лишь три субъекта законодательной инициативы – Правительство, депутаты Жогорку Кенеша (парламента страны) и 10 тысяч избирателей. Обратите внимание – президент субъектом законодательной инициативы не является!

Из всех министров Президент назначает только министра обороны и главу Комитета национальной безопасности. Остальных назначает Жогорку Кенеш. Так что с Жогорку Кенешем шутки плохи!

Премьер и первый вице-премьер, если их избрали в Парламент, могут совмещать свои должности в органах гос. власти с депутатским мандатом. Другие члены Правительства быть депутатами Парламента не могут.
Губернаторов провинций также назначает Премьер.

Опасаться непокорства губернаторов ему не стоит:  бюджета у них нет, аппарат у них самый минимальный – от 15 до 25 человек на  целую область в зависимости от размера области. Не имеют бюджета и аппарата также и акимы – главы районов.
Все деньги и кадры находятся либо у Правительства Республики, либо в нижнем звене самоуправления, то есть в селах. До 60 % собранных с территории налогов остается там. Наше местное самоуправление может такому положению дел только позавидовать.     

Киргизы – единственный народ мира, который сформировался на территории России, покинул ее пределы и теперь имеет собственную государственность за пределами ее границ.  Так что, если когда- нибудь Киргизия решит объединиться с Россией, я бы этому не удивился.
Киргизы относятся к одному из 4 крупных тюркских народов (наряду с казахами, татарами и башкирами), для представителей которых знание о своих предках по мужской линии до 7 колена является обязательным. Киргизское родословие носит название санжира. Считается, что  предками всех тянь-шаньских киргизов является Долон-бий, от трех сыновей которого произошли племена и роды «отуз уул» (правого крыла), «сол канат» (левого крыла), «ичкилик» (внутренние киргизы).

Знание своего происхождения не являлось пустой формальностью: родственники до 7 колена (то есть 6-юродный брат) считаются близкими; вступать в брак с теми, кто находится в родстве ближе, чем в 6-м колене, нельзя. Многие семьи помнят своих предков до 10 колена.
Теперь меня не удивляет, что в Башкирии издаются толстенные фолианты про башкирские роды. Да, этим народам повезло: они сохранили свою историческую память, собственное прошлое на веке –другой вглубь не является для них тайной. И я им завидую.

Что же было в Киргизии до киргизов? Первым народом историческоой эпохи, которые жили на территории современной Киргизии были скифы (саки), их сменили усуни  - народ то-ли тюркского, то-ли иранского происхождения.

В 5 веке Киргизия становится частью громадной державы Белых гуннов,  которая включала в себя почти всю современную Среднюю Азию, а также Афганистан. В 7 веке территория Киргизии входит в состав Западного-тюркского каганата (Тюргеш), а в 9 веке – в состав государства Караханидов. Кстати, на 5-м этаже ЦУМа в Бишкеке наряду с сувенирами, тапочками и шапками из войлока, антиквариатом  можно купить и местные старинные монеты: тюргешские монеты с дырочкой стоят около 1000 сомов за тысячу, монеты Караханидов можно купить за 250 сомов.

В 12-13 веке Киргизия оказалась в составе Кара-Киданьского царства, а в 13 веке вошла в состав Улуса Джучи державы Чингисхана.
В 15 веке на территорию современного Кыргызстана приходят киргизы.

К этому времени у них уже был опыт собственной государственности: в 6 веке был создан Киргизский каганат, занимавший территорию Южной Сибири и Монголии. Каганат просуществовал до 10 века. Киргизские каганы находились с родственных связях с китайскими императорами. В каганате существовала своя письменность. Однако утрата государственности привела к тому, что и письменность также исчезла.

И еще 2 удивительных факта о Киргизии и киргизах.

Генетически по мужской У-хромосоме наиболее близкими родственниками киргизов являются шорцы, таджики, индусы, иранцы, а также … русские, украинцы и поляки: именно у этих народов преобладает гаплогруппа R1a, что говорит о том, что примерно 12 тыс. лет назад у большей части представителей этих народов был один предок.

А кроме того, в Бишкеке находится крупнейший в Средней Азии рынок -  Дордой, имеющий площадь 100 гектаров (для сравнения – знаменитый Черкизовский рынок имел площадь всего лишь 70 га).  В его 40 тыс. магазинах работает 55 тыс. человек, однако работой он обеспечивает 150 тыс. человек. Можно сказать, главное градообразующее предприятие г. Бишкека.
Сам я это чудо торговли не видел, однако те, кто там был, рассказывают, что заблудиться там проще, чем в лесу.                 
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars