?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Токон Балатбекович Мамытов всю жизнь проработал в силовых структурах,  проходил службу первым заместителем директора Комитета национальной безопасности Кыргызстана, затем был вице-премьером по силовому блоку. Пол года назад он стал новым Уполномоченным Киргизии по правам человека.  
_r0WeL4ptX0
«Теперь, став Уполномоченным и увидев проблемы прав человека, - сказал он, - я удивляюсь тому, какие глупости я и мои коллеги иногда говорили и делали».
Уполномоченный и его аппарат находится в старом 3-этажном доме, построенном в 19290-е годы, и имеющем собственную историю: до войны здесь находился военный комиссариат  Киргизской ССР и в здании был кабинет генерала Панфилова, героически погибшего во время обороны Москвы в 1941 году.  

Уполномоченный действует на основании закона 2002 года. В прошлом году к закону были разработаны поправки, но Мамытов не хочет его вносить, а хочет разработать новый закон, который также, как и соответствующий российский закон, был бы конституционным.
Нам рассказали о том, что у прежнего Уполномоченного был конфликт с прежним Президентом, возникшим из-за того, что Уполномоченный заступился за лидера одной из парламентских фракций. Хотя в этом и состоит работа Уполномоченного, Президент  воспринял это болезненно.

Правовое положение УПЧ Киргизии неустойчиво: в действующем законе есть норма о том, что по итогам ежегодного отчета омбудсмена перед  парламент может его … снять.
10 лет зарплата сотрудников Аппарата омбудсмена не повышалась. Только в октябре 2017 года зарплата сотрудникам аппарата была повышена. Из 79 ставок государственной  служащих 20 ставок по этой причине вакантны
Уполномоченный и его сотрудники не могут попасть в закрытые судебные заседания. Такие заседания часто проводятся по делам об экстремизме.

Вместе с тем УПЧ Киргизии назначает региональных Уполномоченных – областных, а в Бишкеке и Оше – городских. Назначаются они по итогам открытого конкурса. Областные советы их не выбирают по одной-единственной причине: областных органов представительной власти в Киргизии нет.  

Тюремное хозяйство Кыргызстана состоит из 6 СИЗО, 11 исправительных колоний, целых 14 колоний-поселений. Заключенных в стране – 10 тыс. человек, или примерно в 2 раза меньше, чем в России из расчета на 100 тыс. населения. Однако количество пожизненно осужденных существенно больше, чем в России – 340 человек. Но ни один из них пока что не освободился условно-досрочно.
В стране действует 36 ИВСов.

Хотя в Киргизии нет Общественных наблюдательных комиссий, в стране действует мощное правозащитное движение. Немалую роль в этом играет и институт Уполномоченного. Так, им подписан меморандум с правозащитными НКО, на основании которого Уполномоченный вправе из числа правозащитников назначать советников и помощников на общественных началах. Более того, по Закону Уполномоченный  создает мониторинговые и межведомственные группы, активно включая туда правозащитников. Благодаря этому правозащитники попадают в СИЗО, колонии и другие закрытые учреждения, как члены команды Уполномоченного (а Вы что подумали?). Так как в Киргизии нет закона об иностранных агентах,  НКО Киргизии в материальном плане сильнее государственных структур. Поэтому сотрудничество оказывается не только полезным в правозащитном плане, но и выгодным экономически: накладные расходы берут на себя правозащитники, а полномочия для проведения проверки предоставляет Уполномоченный.     

У киргизского омбудсмена несколько партнеров по правозащитной деятельности.
При Правительстве Киргизии действует Координационный Совет по правам человека, включающий в себя, как представителей ведомств, так и гражданского общества, можно предположить, что это – аналог нашего СПЧ. Однако действует Совет как-то вяло: те, с кем я обсуждал его работу, этой работой недовольны. Наверное, нет в этом Совете своего киргизского Федотова.   
Недавно в Кыргызстане был принят закон о бизнес-омбудсмене. Закон написан при участи западных партнеров. Сам Уполномоченный по правам предпринимателей пока что не назначен, но по новому закону этот пост может занять иностранный гражданин.   
Появился в Киргизии и закон о пробации, в соответствии с которым в стране создается Служба пробации. И это при том, что в Киргизии и так сажают в 2 раза реже, чем в России.  

При Правительстве Киргизии действует национальный превентивный механизм – Национальный центр противодействия пыткам. Но в систему Аппарата УПЧ Наццентр не входит.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars