?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендации круглого стола «Условия отбытия наказания лицами, осужденными за преступления, связанные с терроризмом»

Борьба с терроризмом является одной из важнейших функций органов власти. Вместе с тем в такой борьбе основное значение имеет не раскрытие преступлений террористической направленности и наказание причастных к ней лиц, а их предупреждение, а также устранение причин, порождающих такие преступления.

Не менее важное значение имеет и недопущение перегибов. Одной из разновидностей таких перегибов является расправа над неугодными политиками, общественными деятелями, деловыми конкурентами под видом борьбы с терроризмом.
В процессе борьбы с терроризмом появился ряд новых норм уголовного законодательства, некоторые из которых применяются расширительно и оказываются направленными против случайных людей либо лиц, применение к которым уголовно-правовых мер воздействия неоправданно и неэффективно.
Так статья «оправдание терроризма» страдает существенной правовой неопределенностью, которая позволяет преследовать людей за их оппозиционную активность.

Хотя Верховным Судом РФ было разъяснено, что «публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания», однако правоприменительная практика пошла иным путем и квалифицирует по данной статье в том числе действия лиц, не требующие уголовно-правового реагирования.

Борьба с публичным оправданием терроризма затруднена в том числе и тем обстоятельством, что многие улицы и населенные пункты в России носят имена людей, причастных к совершению террористических актов в 19 и 20 в.в.

В 2018 году наблюдался рост поступивших в правозащитные организации жалоб на избиение в учреждениях УИС лиц, осужденных за преступления, связанных с терроризмом.

Между тем, основной удар по терроризму наносится не жесткостью реагирования правоохранительных органов на террористическую активность, а снижением социального неравенства в обществе, усилением социальной политики и повышением социальной ответственности государства, доступом любого к справедливому правосудию,   уважением к правам человека, как неотъемлемой части государственной политики. Проведение иной политики направлено на попустительство либо провоцирование терроризма.

Назначение огромных сроков за преступления, связанные с терроризмом, особенно, когда никаких жертв не было, а насилие не применялось оказывается  направленным на размывание правовых критериев добра и зла.

Кроме того, особенностью уголовных дел, связанных с терроризмом, является снижение стандартов правосудия, отказ от высоких стандартов доказывания, облегчающее осуждение невиновных либо виновных в меньшей степени.  Ранее такая практика имела место по делам, связанным с нарко оборотом, что привело к падению стандартов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.  

Отношение к лицам, осужденным за терроризм, в учреждениях УИС, также способно снизить пенитенциарные стандарты отбытия наказания.    

Участники круглого стола рекомендуют:
1) Запросить у ФСИН России перечень учреждений, в которых отбывают наказание лица, осужденные за преступления, связанные с терроризмом.
2) ФСИН России и федеральному законодателю обеспечить:
2.1. Чтобы изоляция лиц, осужденных за терроризм, не была избыточной, и  была направлена только на:
- предотвращение побегов таких лиц;
- предотвращение вовлечение осужденными иных лиц в деятельность, связанную с экстремизмом и терроризмом;
- предотвращение превращения указанных лиц в качестве примеров для подражания.
2.2. Не допускать, чтобы лица, осужденные за преступления, связанные с терроризмом, отбывали наказание в условиях, когда они подвергаются пыткам и жестокому обращению.
2.3. Отмену нормы, ограничивающую свободу судейского усмотрения и предписывающую, чтобы лица, осужденные по ст.ст.  205-206, 278, 317 УК РФ не менее года после вступления приговора в законную силу в обязательном порядке отбывали наказание на тюремном режиме.   
3) ОНК субъектов РФ, депутатам Гос. Думы и региональных парламентов активнее посещать исправительные учреждения и СИЗО, где отбывают наказание либо содержатся лица, привлеченные к ответственности за преступления, связанные с терроризмом, с целью, как недопущения воздействия сторонников террористической идеологии на других осуждённых, так и превращения этой группы осужденных в объект пыток, издевательств, произвола и беспредела.

При этом следует иметь в виду,  что произвол и беспредел, как характеристики повеления, не только имеют те же нравственные и логические основы, что и терроризм, но и могут оказываться более опасными, чем он, поскольку на первом этапе применятся в отношении узкого круга лиц, но затем начинают применяться в отношении неопределенно широкого круга лиц, включая и своих инициаторов.       

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars