an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Встреча с главой Башкортостана Радием Хабировым.

И.о. главы Башкортостана Радий Фаритович Хабиров знаком Совету по своей работе в Администрации Президента России, где он был одним из руководителем Управления внутренней политики и активно помогал  Совету в его работе.
Не скрою, что сейчас Хабирова СПЧ не хватает.

Хабиров рассказал о том, как менялось его отношения с СПЧ, поддержал предложение М.А. Федотова о создании Совета по правам  человека при главе Башкортостана, обрадовался предложениям Совета о поддержке изучения башкирского языка, дал ряд поручений чиновникам по результатам выступлений членов Совета.
Вместе с тем,  Хабиров покритиковал общественников за то, что при измерении уровня ПДК в Сибае, где, по мнению Совета, происходит экологическая катастрофа, они используют непроверенные приборы. Он пообещал,  что происходящее в Сибае будет  под его личным контролем.
       
Наталья Евдокимова отметила низкую зарплату медиков скорой помощи, которые из-за дефицита кадров вынуждены выезжать на вызовы по одному.
Она также обратила внимание на «падеж» в Башкортостане правозащитных организаций. Только за последний год их закрылось 27.
Реагируя на её выступление, Р.Ф. Хабиров обратил внимание на то, что, если все выпускники  мед вузов Башкирии придут в профессию, то дефицит медицинских кадров будет закрыт.   Решение может быть найдено, если дать возможность выпускникам мед училищ поступать в институте не на 1, а на 2 или 3 курс. Он попросил в решении этого вопроса помощи Совета.  Федотов пообещал включить это разумное предложение в рекомендации Совета.

Екатерина Винокурова  обратила внимание на то, что в Республике нет социального такси для инвалидов. Хабиров согласился с тем, что эту проблему необходимо решать.

Евгений Бобров затронул тему переселения граждан из ветхого жилья. По его данным финансовая нагрузка при решении этой проблемы лежит на органах местного самоуправления. 

Когда дошла очередь до меня, я обратил внимание на трудности в преподавании башкирского  и других родных языков: нет учебников для изучения школьных предметов на родном языке,  Федеральные государственные образовательные стандарты привели к сокращению часов на преподавание родных языков,  уменьшилось количество бюджетных мест для подготовки преподавателей на родном языке, изучение родного языка прекратилось в Уфимском машиностроительном колледже г. Уфы и Уфимском многопрофильном колледже.

В СИЗО № 3 г. Стерлитамака, которое мы посетили необходимо установить телевизоры в каждой камере, переделать скамейки со столами. В качестве положительного обстоятельства я указал отсутствие при опросе арестованных жалоб на полицию (правда, на следующий день такие жалобы мы получили при посещении СИЗО № 1).

В ИК № 8 также расположенной в Стерлитамаке, мы обнаружили уникального стоматолога,  который у пролеченных 28 пациента, не удалил ни одного зуба, а все зубы вылечил.

Остановился я и на деле участников группы членов организации «Хизб ут Тахрир». Как бы ни относились к идеологии этой организации и как бы не оценивали действия осужденных, недопустимы пытки электрошокером со стороны конвоя (а достоверность рассказа об этих пытках не вызывает сомнения). Кража 4 томов доказательств из уголовного дела должна закончиться возбуждением уголовного дела. Вызывает изумление поведение судьи, который позволил себе кричать на адвокатов, перебивать подсудимых, назначать вместо адвокатов по соглашению, адвокатов, которые имитировали защиту и мешали работе защитников.  Условия содержания в конвойном помещении Орджоникидзевского суда в полном смысле слова являлись пыточными.
И само наказание – не за убийство, не за насилие, не за какие-то действия, повлекшие какие – то последствия, а просто за членство в сомнительной организации молодым людям назначили до 24 лет лишения свободы.

Я обратил внимание главы Башкирии  на странное дело. Некто Варнавский завладел паями членов АПК «Кириллово», в том числе и землей, на которой стояли дома селян. Следователь Шаймарданов, которому было поручено это дело, возбудил 20 уголовных дел по событиям, связанным с действиями Варнавского. Вскоре начальник следственного отдела забрал у молодого следователя все дела, Шаймарданов приобрел дубинку и другие средства самозащиты, так как считал, что ему грозит опасность. Через несколько дней он погиб, возбужденное уголовное дело было прекращено, а возбужденные им уголовные дела … исчезли. Я призвал Главу Республики дать этим событиям принципиальную оценку.   

Закончил я свое выступление рассказом о конфликте между жителями Республики и заводом «Кроношпан». Завод работает 4 года, однако все эти годы жителей и экологов уверяют, что завод не работает,  а все испытывает и испытывает в тестовом режиме оборудование.
И черный дым, что идет из труб никакой не дым, а пар, а темный цвет у него из-за неправильного преломления солнечного света.
Впрочем, основные претензии я предъявил не к «Кроношпану», а к незадачливой чиновнице  Минприроды Республики, которая дописалась до того, что копия документа на разрешенные выбросы – оказывается, коммерческая тайна завода- нарушителя и жителям ее знать не положено.

Как и другие мои коллеги, надеюсь, что Р.Ф. Хабирову все эти проблемы удастся решить.

В заключение я поблагодарил за сотрудничество с СПЧ депутата Гос Думы от Башкирии Ивана Сухарева, председателя ОНК Олега Галина, правозащитницу Альмиру Жукову, сотрудника Администрации Главы Республики Ришата Сабитова, помощника начальника УФСИНа Ильгиза Канзафарова.
Tags: СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments