an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как защитить языки коренных народов России?

В рамках выездного заседания СПЧ во Дворце конгрессов Торатау г. Уфы состоялся форум  «Языки и культура народов Башкортостана», посвященный году языков коренных народов, объявленный ЮНЕСКО.

Как утверждают специалисты, для полноценного сохранения и развития язык должен существовать и применяться в различных сферах: семейной, бытовой, производственной, культурной, научной, учебной, деловой.
Двуязычие, хорошее знание иностранных языков не должно вытеснять родные языки из этих важных сфер.
Угроза, нависшая в 21 веке над языками коренных народов, их вытеснение из важнейших сфер государственной и общественной жизни, побудило ЮНЕСКО провозгласить 2019 год годом языков коренных народов.

В настоящее время в Башкортостане проживают:
Русских – 1 млн. 432 тыс. чел.;
Башкиров – 1 млн. 172 тыс. чел.;
Татар – 1 млн. 009 тыс. чел.;
Чувашей – 107 тыс. чел.;
Марийцев – 103 тыс. чел.;
Украинцев – 39 тыс. чел.;
Удмуртов – 21 тыс. чел.,
Мордовцев – 20 тыс. чел.,
Кряшенов – 3 тыс. чел.

В Башкортостане издаются средства массовой информации на 6 языках. Из 574 изданий Башкортостана, издаются на удмуртском и чувашском по 1 изданию, выходят радиопрограммы на чувашском и марийском языках.

В районах и городах Башкирии созданы 16 историко-культурных центров, которые являются филиалами Думы Дружбы народов Башкортостана.

На мордовских языках СМИ не издается. Хотя численность проживающих в Башкирии мордовцев превышает 20 тыс. человек, однако за пределами Федоровского района, где их удельный вес мордвинов составляет 14 %,  мордовское население проживает дисперсно.

Предпринимаются значительные меры для поддержки и развития башкирского языка.  Носителями языка является 1, 2 млн. человек.
Регулирующей организацией по его развитию является Институт истории,языка и литературы Уфимского НЦ РАН.

Башкирская Википедия содержит  47,3 тыс. статей, что выводит ее на 90 место в мире, нуждается в дальнейшем развитии и поддержке.
Оказывается поддержка в изучении родного языка башкирам, проживающим за пределами Башкортостана. Так, для башкирских детей из Удмуртии в Башкортостане проводится языковый лагерь.

Для популяризации башкирского языка предпринимается ряд мер: разработаны мобильные приложения для телефонов, проводится конкурс блогеров.

Тем не менее, по классификации ЮНЕСКО, башкирский язык имеет статус уязвимого. Согласно переписи 2010 года из им владело только 977 тыс. башкир при численности башкир 1 млн. 584 тыс. чел. Таким образом, уже в 2010 году лишь 65 % башкир владело родным языком.

В 2017 году в результате конфликтов школах №№  3, 39 и 91 г. Уфы было отменено обязательное изучение башкирского языка, как «ненужного» учащимся. Вместо тактичного и деликатного развития у родителей и учителей интереса у истории, культуре и языку древнейшего населения Башкортостана, было сделан шаг, в результате которого престиж башкирского языка, как государственного языка Башкортостана, оказался подорван.

На территории Башкортостана проживает субэтническая группа мишарей.  Перепись 1926 года выделяла мишарей в качестве отдельного народа. Отдельного национально-культурного центра мишарей в Республике нет. Язык мишарей занимает  промежуточное место татарами и башкирами. Особенностью произношения является цоканье.

Учебные планы для студентов, изучающих татарскую филологию, включают изучение татарской диалектологии, в частности диалект мишарей.
На высоком уровне преподается в Башкортостане русский язык. В 2018 году Башкортостан стал местом проведения 6-го конгресса Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).


Декабрьское сочинение позволяет выявить высокий уровень владения русским языком.
Тем не менее, процесс сокращения бюджетных мест для студентов, получающих филологическое образование, затронул и будущих преподавателей русского языка.

В Республике готовились кадры педагогов для изучения башкирского, русского, татарского, мордовского, марийского, чувашского языка. В Благовещенском педагогическом колледже готовятся преподаватели на марийских языков. Однако подготовка педагогов на мордовском и удмуртском языках прекращена.

В Стерлитамаке готовятся специалисты по татарской и чувашской филологии. Однако произошедшее сокращение бюджетных мест не позволяет готовить достаточное количество специалистов.

Учебники для преподавания предметов на башкирском языке отсутствует.
Опасное снижение объема изучения родных языков связано также с внедренными в стране Федеральных государственными образовательными стандартами (ФГОС): преподавание родного языка и литературы снизилось с 7-8 часов в национальных школах до 3 часов, в школах, не имеющих статуса национальных, с 3 часов до 2. Чтобы дети могли освоить родной язык, ряд материалов по языку и литературе преподается в рамках дополнительных занятий.

При этом, п. 5.1 статьи 11 Федерального Закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» не только предусматривает возможность изучения родных языков, но и получения образования на родных языках, изучения государственных языков республик РФ.

Благодаря усилиям Минобразования Башкортостана 36 учебно–методических комплексов по изучению башкирского языка и литературы вошли в федеральный перечень учебников. Однако ни одного учебника для преподавания на национальных языках нет, так как эти учебники не включены в Федеральный Перечень. Даже, если эти учебники переведены на национальный язык, после выполнения перевода требуется проведение дополнительных  экспертиз.

По итогам обсуждается рекомендуется:

1) Правительству Башкортостана:
1.1. Разработать республиканскую программу популяризации башкирского языка среди населения Башкортостана, направленную на рост удельного веса населения Республики, владеющих башкирским языком, поддержание устойчивого двуязычия.
1.2. Поддержать развитие «Википедии» на башкирском языке, привлекать к этому студентов-филологов, оказывать поддержку волонтерам;
1.3. Стремиться применять башкирский язык, как государственный язык Республики Башкортостан, к сфере делового общения, создать странички органов власти и местного самоуправления на башкирском языке
1.4. Создать в Балтачевском районе национальный историко-культурный центр мишарей.
1.5. Поддержать выпуск средства массовой информации на мордовском языке.
1.6. Рассмотреть возможность создания Марийского театра.

2) Федеральному Законодателю:
      2.1.  Дополнить ч. 5.1 ст. 11 Федерального Закона 273-ФЗ «Об образовании в РФ» положением о дополнительной государственной поддержке преподавания исчезающих языков коренных народов России.

3) Минобразованию Башкортостана:
3.1. Обеспечить подготовку специалистов для преподаванию родных языков и на родном языке в детских дошкольных учреждениях;
3.2. Восстановить преподавание восстановление башкирского языка в тех образовательных учреждениях, где он преподавался ранее, в т.ч.:
- в Машиностроительном колледже г. Уфы;
- Уфимском многопрофильном колледже;
3.3. Не допускать перевода обязательного преподавания родного языка на факультативную основу, в т.ч. в школе  дер. Красная Горка Нуримановского района;
3.4. Не допускать сокращения с 2 до 1 часа преподавания башкирского языка и литературы, в т.ч. в:
- Уфимском топливно-энергетическом колледже.

4) Минобранауки России:
4.2. Увеличить количество бюджетных мест для подготовки специалистов по отечественной (русской) филологию с 14 до 30 в Башкирском государственном университете,
4.2. Увеличить количество бюджетных мест для подготовки специалистов по отечественной (башкирской) филологии с 42 до 75, в Башкирском государственном педагогическом университете им Мифтахеддина Акмуллы, как это было до  2015 года.
Tags: СПЧ, Совет при Президенте, народы России, национальные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments