an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Экологи и двоечница.

Начальнику Следственного Управления по СЗФО

Следственного Комитета России

16 декабря 2013 года в мой адрес был направлен ответ заместителя руководителя СУ по СЗФО СК России Г.П. Русовой на обращение о нарушении прав адвокатов и иных лиц на свидание с обвиняемыми, содержащимися под стражей.

Убедительно прошу Вас разъяснить Вашему заместителю Русовой Г.П. следующее.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, вопреки мнению полковника юстиции Русовой Г.П. вопросы допуска адвокатов к обвиняемыми не регулирует. Регулируя вопросы приглашения защитников, УПК РФ не содержит никаких положений, ограничивающих допуск адвокатов к подзащитным. Так, в соответствие с п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности.


В соответствие с п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания.

Считаю необходимым разъяснить Русовой Г.П. правовой смысл части 1 статьи 47 УПК РФ, установленный постановлением Конституционного Суда РФ № 14-П от 21.10.2001 о проверке конституционности ст. 47 и 51 УПК РФ. В пункте первом резолютивной части постановления Конституционный Суд РФ указал: «Признать не противоречащими Конституции Российской Федерации содержащиеся в частях первой и четвертой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР положения, регулирующие порядок допуска адвоката, имеющего ордер юридической консультации, к участию в деле, в том числе при проведении свиданий с содержащимися под стражей обвиняемыми и подозреваемыми, поскольку эти положения не предполагают каких-либо дополнительных условий разрешительного характера для реализации права обвиняемого (подозреваемого) пользоваться помощью адвоката (защитника)».
Полезно было бы Русовой Г.П. узнать и о том, что «подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается». Цитата взята из части 1 статьи 18 103-ФЗ «О содержании под стражей…».
На фоне четкой и ясной позиции законодателя рассуждения Русовой Г.П. о некоем согласии следователя на свидание адвокатов являются опасными правоприменительными фантазиями, требующими дисциплинарного реагирования с Вашей стороны.
Пожалуйста, обяжите г-жу Русову Г.П. выучить законодательство страны, в которой она живёт.


А. В. Бабушкин

 

Tags: Общественный контроль
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments