?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю работать над новым изданием книги по истории Отрадного.
Для этого опращиваю людей, которые живут в Отрадном и рядом с ним.
Сегодня о своих впечатлениях мне рассказали Николай Михайлович Дик-фон-Ференбах, заслуженный артист России, и его жена Елена Владимировна. Их рассказ показался мне очень интересным, и я решил его опубликовать.

Надеюсь в ближайшее  время проинтервьюировать о. Дмитрия Смирнова.   

Н.М. Дик-фон-Ференбах приехал в г. Бабушкин в 1947 году и поселился в бараке табачной фабрике на ул. Карла Маркса, где директором был человек по фамилии Босс. Фабрика и бараки были построены в 1930-е годы немцами. При фабрике был детский сад, где работала мама Николая Михайловичам Галина Николаевна Дик. Сейчас на месте фабрики находятся жилые дома. В 16-метровой комнате не только жило 4 человек, но и стоял пианино, на котором играл 10- летний Коля.  Папа сделал Коле кукольный театр, Коле ставил для жителей барака спектакли по произведениям  А.П. Гайдара «Чук и Гек», «Тимур и его команда».


Железная дорога от ст. Лось до ст. Лосиноостровская не была электрофицирована и по ней ходил маленький паровозик, который местные жители называли «кукушкой». На этой «кукушке» Коля ездил в музыкальную школу на ул. Радужная. В это время г. Бабушкин относился к Мытищинскому району. В память Николая Михайловича врезалась поездка в Мытищи и встреча с внучатым племянником П.И. Чайковского Ю.Л. Давыдовым.       

В 1958 году семья Н.М. Дик-фон-Ференбаха переехала на ул. Коминтерна, где она получила квартиру. От ул. Коминтерна к т. Лось находилось огромное болото. Сейчас по этому месту находится Ангарский проезд. На болотом из окон квартиры Дик-фон-Ференбахов раздавалась музыка. По окнами квартиры часто останавливались люди, которые.

Когда г. Бабушкин вошел в состав Москвы, жители города были счастливы, что они стали москвичами. Поменялось снабжение. Гастрономом на пересечении улиц Радужной и Енисейской руководил человек по фамилии Балан, к которому покупатели относились очень хорошо. Люди называли этот магазин «Балан», говорили не «пойдемте в гастроном», а «пойдемте к Балану». Магазин Балана славился своими качественными продуктами. Руководить магазином Балан стал во время НЭПа, когда он его открыл. НЭП окончился, и Балан из хозяина магазина превратился в его директора. Когда в Бибирево открылся универсам, его тоже в народе стали называть «Балан»  .

В музыкальную школу, которая находилась на ул. Радужная, приезжали А. Хачатурян, который играл свои произведения     перед воспитанниками. Школа была организована российскими немцами для местных детей в 1919 году. Ее основала пианистка Гордиетта Гордиановна Бергольц.  Школа находилась в 2-этажном деревянном здании. Перед школой стоял бюст Чайковского. Сейчас его перенесли в Свиблово.

7 – летняя школа на Джамгаровке находилась на берегу Джамгаровского пруда в бывшем имении Джамгаровых. Школа работала в 2 смены.
Из-за холодных ключей в пруду возникают водовороты и люди часто тонут. На Джамгаровском пруду была лодочная станция, которую закрыли, а лодки затопили в пруду. На месте лодочной станции построили развлекательный центр.   В жаркие дни на пруду собиралось  более 200 человек. На берегу пруда находилась спасательная вышка, на которой дежурило по 2 спасателя. Тем не менее, люди на пруду часто тонули.

Во время пожаров в Шатуре в Медведково забрел огромный лось, который добрел до ул. Полярная.
На месте магазина на углу Дежнева и Полярной находилось имение Рихтера, рядом с которым находилось болото. На это болото прилетали утки. Когда территорию застроили и болото исчезло, утки по старой памяти прилетали еще на крышу строящегося магазина.

До о. Порфирия Дьячека службу в церкви вел настоятель, который был летчиком и отморозил себе ноги. Со стороны Яузы находилась фонтан и купальня, отделанная мрамором со ступеньками, ведущими в воду. После революции фонтан и купальня были снесены.

Елене Владимировне старая прихожанка храма рассказала о краже драгоценностей у жены помещика Рихтера, главы Ростокинской волости. Помещица обнаружила пропажу драгоценности и обвинила в этом прислугу, которая кражу отрицала. Вскоре драгоценность обнаружилась: сама помещица положила ее не туда, куда нужно. Помещице было очень неудобно, она долго извинялась перед обиженной ей служанкой.       

В Медведково еще в 1966 году люди, возвращаясь с работы, играли на гармошке и пели русские песни и частушки.
В 50-м доме по ул. Полярной жило много цыганских семей, которые любили петь во дворе под гитару. Жители очень расстроились, когда узнали, что некоторых из них посадили, когда им было 16 лет. В тюрьме эти ребята погибли.

На ул. Полярной первые годы после заселения пятиэтажек входили васильки; местные жители сделали вывод о том, что на этом месте возделывали рожь. Несколько лет жители домов улиц Полярной и Широкой жители находили грибы волнушки и сыроежки.  
За тем местом, где построили завод Кожгалантерея находился пруд Сажелка (так называли все маленькие пруды) примерно 12 на 15 метров, где ловили бычков. В настоящее время на этом месте находятся гаражи.

В Крестовоздвиженской церкви в с. Алтуфьево в 1960-е годы служил о. Дмитрий Смирнов, сегодня - видный деятель Русской православной церкви.   Прихожанам он запромнился прекрасным проповедями. «как сегодня читал Митрий проповеди! Как он говорил, как он говорил!» К нему на службу приходили много молодёжи.

В Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Елена Владимировна,  которая родом из Смоленска, ходила на Престольный праздник Смоленской Божьей Матери. Церковь запомнилась прекрасными иконами, подаренными М.Н. Ермоловой.     

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars