?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю работать над новым изданием книги по истории Отрадного.
Для этого опращиваю людей, которые живут в Отрадном и рядом с ним.
Сегодня о своих впечатлениях мне рассказали Николай Михайлович Дик-фон-Ференбах, заслуженный артист России, и его жена Елена Владимировна. Их рассказ показался мне очень интересным, и я решил его опубликовать.

Надеюсь в ближайшее  время проинтервьюировать о. Дмитрия Смирнова.   

Н.М. Дик-фон-Ференбах приехал в г. Бабушкин в 1947 году и поселился в бараке табачной фабрике на ул. Карла Маркса, где директором был человек по фамилии Босс. Фабрика и бараки были построены в 1930-е годы немцами. При фабрике был детский сад, где работала мама Николая Михайловичам Галина Николаевна Дик. Сейчас на месте фабрики находятся жилые дома. В 16-метровой комнате не только жило 4 человек, но и стоял пианино, на котором играл 10- летний Коля.  Папа сделал Коле кукольный театр, Коле ставил для жителей барака спектакли по произведениям  А.П. Гайдара «Чук и Гек», «Тимур и его команда».


Железная дорога от ст. Лось до ст. Лосиноостровская не была электрофицирована и по ней ходил маленький паровозик, который местные жители называли «кукушкой». На этой «кукушке» Коля ездил в музыкальную школу на ул. Радужная. В это время г. Бабушкин относился к Мытищинскому району. В память Николая Михайловича врезалась поездка в Мытищи и встреча с внучатым племянником П.И. Чайковского Ю.Л. Давыдовым.       

В 1958 году семья Н.М. Дик-фон-Ференбаха переехала на ул. Коминтерна, где она получила квартиру. От ул. Коминтерна к т. Лось находилось огромное болото. Сейчас по этому месту находится Ангарский проезд. На болотом из окон квартиры Дик-фон-Ференбахов раздавалась музыка. По окнами квартиры часто останавливались люди, которые.

Когда г. Бабушкин вошел в состав Москвы, жители города были счастливы, что они стали москвичами. Поменялось снабжение. Гастрономом на пересечении улиц Радужной и Енисейской руководил человек по фамилии Балан, к которому покупатели относились очень хорошо. Люди называли этот магазин «Балан», говорили не «пойдемте в гастроном», а «пойдемте к Балану». Магазин Балана славился своими качественными продуктами. Руководить магазином Балан стал во время НЭПа, когда он его открыл. НЭП окончился, и Балан из хозяина магазина превратился в его директора. Когда в Бибирево открылся универсам, его тоже в народе стали называть «Балан»  .

В музыкальную школу, которая находилась на ул. Радужная, приезжали А. Хачатурян, который играл свои произведения     перед воспитанниками. Школа была организована российскими немцами для местных детей в 1919 году. Ее основала пианистка Гордиетта Гордиановна Бергольц.  Школа находилась в 2-этажном деревянном здании. Перед школой стоял бюст Чайковского. Сейчас его перенесли в Свиблово.

7 – летняя школа на Джамгаровке находилась на берегу Джамгаровского пруда в бывшем имении Джамгаровых. Школа работала в 2 смены.
Из-за холодных ключей в пруду возникают водовороты и люди часто тонут. На Джамгаровском пруду была лодочная станция, которую закрыли, а лодки затопили в пруду. На месте лодочной станции построили развлекательный центр.   В жаркие дни на пруду собиралось  более 200 человек. На берегу пруда находилась спасательная вышка, на которой дежурило по 2 спасателя. Тем не менее, люди на пруду часто тонули.

Во время пожаров в Шатуре в Медведково забрел огромный лось, который добрел до ул. Полярная.
На месте магазина на углу Дежнева и Полярной находилось имение Рихтера, рядом с которым находилось болото. На это болото прилетали утки. Когда территорию застроили и болото исчезло, утки по старой памяти прилетали еще на крышу строящегося магазина.

До о. Порфирия Дьячека службу в церкви вел настоятель, который был летчиком и отморозил себе ноги. Со стороны Яузы находилась фонтан и купальня, отделанная мрамором со ступеньками, ведущими в воду. После революции фонтан и купальня были снесены.

Елене Владимировне старая прихожанка храма рассказала о краже драгоценностей у жены помещика Рихтера, главы Ростокинской волости. Помещица обнаружила пропажу драгоценности и обвинила в этом прислугу, которая кражу отрицала. Вскоре драгоценность обнаружилась: сама помещица положила ее не туда, куда нужно. Помещице было очень неудобно, она долго извинялась перед обиженной ей служанкой.       

В Медведково еще в 1966 году люди, возвращаясь с работы, играли на гармошке и пели русские песни и частушки.
В 50-м доме по ул. Полярной жило много цыганских семей, которые любили петь во дворе под гитару. Жители очень расстроились, когда узнали, что некоторых из них посадили, когда им было 16 лет. В тюрьме эти ребята погибли.

На ул. Полярной первые годы после заселения пятиэтажек входили васильки; местные жители сделали вывод о том, что на этом месте возделывали рожь. Несколько лет жители домов улиц Полярной и Широкой жители находили грибы волнушки и сыроежки.  
За тем местом, где построили завод Кожгалантерея находился пруд Сажелка (так называли все маленькие пруды) примерно 12 на 15 метров, где ловили бычков. В настоящее время на этом месте находятся гаражи.

В Крестовоздвиженской церкви в с. Алтуфьево в 1960-е годы служил о. Дмитрий Смирнов, сегодня - видный деятель Русской православной церкви.   Прихожанам он запромнился прекрасным проповедями. «как сегодня читал Митрий проповеди! Как он говорил, как он говорил!» К нему на службу приходили много молодёжи.

В Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Елена Владимировна,  которая родом из Смоленска, ходила на Престольный праздник Смоленской Божьей Матери. Церковь запомнилась прекрасными иконами, подаренными М.Н. Ермоловой.     

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars