?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочая группа Совета по правам человека по правам коренных и коренных малочисленных народов России

Проект решения

Предложения в Национальный План действий по правам человека

Раздел. В части защиты прав коренных народов России
Мероприятие Ответственный сроки

  1. Создать в субъектах Федерации, где проживают представители коренных малочисленных народов институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов – заместителя Уполномоченного по правам человека субъекта РФ

Уполномоченный по правам человека в РФ, Государственная Дума ФС РФ, субъекты РФ  2019-2020 годы

  1. Разработать механизмы:

- направления  заключительных замечаний договорных органов ООН, содержащих рекомендации по изменению законодательства о правах коренных малочисленных народов (Земельный кодекс РФ, Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", Закон РФ "О недрах" и др.) в Государственную Думу и Совет Федерации;
- контроля за осуществлением таких рекомендаций
МИД России, Уполномоченный по правам человека в РФ, СПЧ



  1. Осуществлять мониторинг правоприменительной практики реализации нормы об "организации и обеспечении защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов"  (п. 54 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации

федеральный орган, осуществляющий контроль за соблюдением прав коренных народов Начиная с 2019 года

  1. Принятие нормативно-правового акта, позволяющего отражать в паспорте, виде на жительство, удостоверения личности лица без гражданства национальной самоидентификации и иного лица  

Правительство РФ, МВД РФ, Росстат, ФАДН 2019 год

  1. Принятие Федерального Закона «Об этнологической экспертизе» (во исполнение поручения Президента РФ № К-503 от 08.07.15)

ФАДН, Госдума ФС РФ 2019 год

  1. Внесение изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части обеспечения доступа коренных малочисленных народов, а также коренных народов, их общин и иных объединений к рыбопромысловым участкам и водных биологических ресурсов   

ГосДума ФС РФ, Росрыболовство, Минсельхоз 2019 год

  1. Восстановить меры государственной поддержки студентов из числа представителей коренных малочисленных народов, проходящих обучение  в Институте народов Севера университета им. А.И. Герцена и иных профильных вузов 

Минобрнауки, ФАДН 2019

  1. Обеспечить финансирование экспертизы учебников языка, литературы и истории коренных народов, а также учебников для обучения на языках указанных народов из средств федерального бюджета  

Минпрос РФ, Минфин РФ 2019

  1. Принять постановление Правительства России «О ревитализации языков», направленное на восстановление языков, утраченных в результате этно-лингвистического нигилизма 

Правительство РФ, ФАДН 2019

  1. Принять постановление Правительства РФ «О поддержке создания и развития этнокультурных деревень» 

Правительство РФ, ФАДН, Минкультуры РФ 2019

  1. Принять постановление Правительства РФ «О поддержке народных промыслов коренных народов России» 

Правительство РФ, ФАДН, Минкультуры РФ

  1. Подготовка и внесение в ЮНЕСКО предложений Российской Федерации о дополнении Списка шедевров нематериального культурного наследия достижениями коренных народов России    

Минкультуры РФ, МИД РФ, ФАДН 2020

  1. Создание письменности для коренных народов России, не имеющих своей письменности

Минпрос России, ФАДН, РАН 2019-2023

  1. Проведение этнографических исследований на предмет выявление народов и субэтнических групп, не учтенных в настоящее время этнографической наукой и правовыми актами Российской Федерации  

ФАДН, РАН, субъекты РФ 2019-2021

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

matholimp
Mar. 22nd, 2019 11:22 am (UTC)
Помощь нужна не всем коренным народам России, а малочисленным (находящимся на грани этнического исчезновения). При этом далеко не все малочисленные народы являются коренными в строгом смысле.
an_babushkin
Mar. 23rd, 2019 02:00 am (UTC)
Если народ малочисленный, то он коренной, в ином случае он имеет иную историческую Родину, малочисленным, а в России просто является нац меньшинством. Сложнее с народами, которые имеют двойное происхождение, например армяне-черкесогаи, так как не решен вопрос кто они - этническая группа армян или отдельный народ.
matholimp
Mar. 23rd, 2019 05:53 am (UTC)
Это не так. Выше я сделал оговорку о строгом смысле. В строгом смысле почти ни один народ не может называть себя коренным. Разве что армяне.
В 47 регионе к числу коренных относят ингерманландских финнов. Однако, они достоверно понаехали в начале шведской оккупации (1611-18гг.). Напрашивается вопрос: можно ли здесь считать коренными русских, понаехавших столетием позже?
Русские пока ещё не малочисленны. А ингерманландские финны стали малочисленными после двух массовых депортаций 1930-х годов (сначала по классовому признаку именно финны оказались более зажиточными в сравнении с соседями, а чуть позже полностью очистили от жителей погранзону, где тоже преобладали финны) и четырёх массовых депортаций 1940-х годов (сначала в оккупированную немцами Эстонию, оттуда в Финляндию, а после войны из Финляндии домой и сразу же в Сибирь).
an_babushkin
Mar. 24th, 2019 12:48 am (UTC)
Инкери являются потомками таких этнических групп, как савакоты, эвремейсы, ижорцев и води. Смешение этих 4 компонентов, первые 2 из них действительно финские (правда, приехали не в в 1611 году, а немного позже, после заключения Столбовского мира), привел к появлению новой этнической общности - финнов-ингерманландев. Это - коренной народ Ингрии, а Ингрия - часть нашей страны.
matholimp
Mar. 24th, 2019 04:59 pm (UTC)
Тот самый случай, когда чёрт сидит в деталях.
Прежде всего, все перечисленные Вами - финны в широком смысле. Разница только в деталях.
1611 год - начало шведской оккупации. Многие карелы покинули перешеек именно тогда. Напротив, после заключения Столбовского мира они как бы должны были вернуться на своё прежнее место, но ни одного такого примера история не знает.
Эвремейсы переместились на соседние пустующие земли, проделав путь лишь в 10-30км. Именно таково расстояние от нынешнего Первомайского (бывшей Кивенапы - столицы эвремейсов) до расформированного перед войнами Куйвозовского национального финского района.
Массовое заблуждение состоит в путанице, будто савакоты пришли туда же из нынешней финской губернии Саво. Нет, их историческая родина - волость Саволакша, расположенная впритык к нынешней российско-финской границе. Их путь к новому месту жительства едва превысил 100км.
И савакоты, и эвремейсы - те же карелы, хотя и немного отличающиеся по языку.
Да, Ингрия - часть нашей страны. Ингерманландии. А Вы о какой стране?
somovatina
Mar. 23rd, 2019 09:20 pm (UTC)
я считаю, что разделять права людей в зависимости от национальности неправильно в принципе. Так скоро и до измерения черепов дойдем.
an_babushkin
Mar. 24th, 2019 12:55 am (UTC)
Разделять права людей в зависимости от их национальности, рост, веса, инвалидности, статуса ребенка сироты совершенно неправильно. А вот обеспечить некоторым из них дополнительную защиту - не только можно, но и нужно.
Представим себе, что в некоторой школе в Казани только 1 ребенок хочет изучать татарский или русский язык. Должен ли ему быть приглашен отдельный преподаватель? Наверное, нет, потому что он может перевестись в школу через дорогу.
Теперь представим себе, что 1 ребенок из народа водь хочет изучать свой язык в школе Питера. Такая возможность ему должна быть предоставлена, так как этот язык знает только 25 человек, а школьников из числа представителей этого народа только 14. 14 не в Питере. А во всей России, во всем мире, во всей Вселенной.
Теперь, надеюсь, Вы поняли разницу?

Edited at 2019-03-24 12:59 am (UTC)
somovatina
Mar. 25th, 2019 09:39 am (UTC)
разделять права людей в зависимости от национальности нельзя, Гитлер уже все проходил и итог мы помним..

Государство должно помогать социально-незащищенным слоям населения- сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным, жертвам природных катаклизмов ..Вне зависимости от их национальности.

Относительно языка- в РФ русский язык- это язык межнационального общения и его обязаны изучать ВСЕ дети в школах, а не по желанию.. Русскому языку в России - приоритет просто по здравому смыслу, чтобы люди, переезжая из одного региона в другой, могли понимать друг друга. Русский язык- это единственный язык, который знают практически все население многонациональой России, это стержень, связующий население России и разные народности страны.

Остальные языки учат именно по желанию родителей. Гдето в школе могут организовывать дополнительные уроки языка для желающих, если группа учеников набирается. Можно в инете учить по онлайн курсам..
Если язык действительно редкий- то изучать его возможно только самостоятельно, общаясь с оставшимися носителями языка, если есть такое сильное желание. Государство не в состоянии организовать профессиональное изучение языка, у которого всего несколько сотен носителей.
somovatina
Mar. 25th, 2019 09:57 am (UTC)
еще , я посмотрела ваши предложения. Вы предлагаете создать еще бюрократическую структуру, паразитирующую на бюджете страны. У нас полно всяких «советов национальностей» и прочих чиновничьих структур с огромными бюджетами, которые непонятно чем занимаются..
Вы хотите создать еще одну кормушку))))

Ваши предложения Относительно особых условий использования ресурсов в зависимости от разреза глаз и формы черепа- это вы по стопам Гитлера идете.. Типа подходят к водоему с удочкой два человека- один русский блондин, второй условный якут. вы предлагаете что русскому там удить нельзя, разрез и цвет глаз неправильный. А условному якуту можно... Бред и опасный бред, который подорвет страну.

Письменность малые народы тоже пусть сами себе создают, если им это надо. Хотя я лично не понимаю зачем, до сих пор прекрасно без своей письменности обходились.

Про «поддержку народных промыслов»- я не поняла что вы имеете в виду? Вроде народные промыслы и сейчас имеют всякие льготы, что еще конкретно надо?

Какие меры «государственно поддержки студентов» из коренных народов? Мы все коренные народы России и русские коренные и прочие - почему одних коренных надо выделять в финансировании? Они кушают больше в зависимости от национальности? Вы опять скатываетесь к гитлеровскому национализму.
somovatina
Mar. 25th, 2019 10:15 am (UTC)
еще коммент относительно вашего предложения вернуть графу «национальность» в паспорта россиян.. У нас большинство населения сейчас перемешано в плане национальностей, сложился такой «бойлинг пот». Что в паспорт писать предлагаете? Главное ЗАЧЕМ?

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars