?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня!

Как газифицировать всю Россию всего за треть стоимости газопровода «Сила Сибири»; протесты в Новгородской области против уничтожения больниц; жители сельской местности могут потерять право выбирать местные власти; Госдума приняла новые цензурные законы; что происходит между Индией и Пакистаном ― об этих и других событиях уходящей недели читайте в обзоре от партии «Яблоко».

Митинги против «оптимизации» здравоохранения и завышенных «мусорных» тарифов в регионах

В Новгородской области прошел второй за этот год митинг против «оптимизации» здравоохранения. В январе акция проходила в Шимске – там закрывают круглосуточный стационар местной больницы. На этих выходных митинг «Яблока» состоялся в другом райцентре области – Окуловке, где под сокращения попали целые отделения больниц. В обоих митингах приняла участие председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Митингующие потребовали отправить в отставку губернатора Новгородской области и регионального министра здравоохранения.

Тем временем в Вологде прошел второй митинг с требованием снизить тарифы на вывоз мусора в регионе. После первой акции в феврале, которую приехал поддержать зампред «Яблока», эколог Николай Рыбаков, прокуратура признала завышенными тарифы местных операторов, но их снижения до сих пор не произошло. В эту субботу Николай Рыбаков снова приехал в Вологду, чтобы поддержать протест местных жителей.

Как Миллер Россию газифицировал

На 20 году пребывания Владимира Путина у власти глава Газпрома Алексей Миллер доложил президенту, что для завершения газификации России понадобится еще 10 лет. Соавтор президентской программы Григория Явлинского «Газ – в каждый дом» Семен Бурд считает, что и это обещание несбыточно из-за отсутствия бюджетного федерализма и коррумпированности процедуры подключения к газовым сетям.

Зато Кремль планирует кормить газом Китай ― с помощью газопровода «Сила Сибири» стоимостью $70 миллиардов, который никогда не окупится. Трети этой суммы хватило бы, чтобы реализовать программу Явлинского «Газ ― в каждый дом» в два-три раза быстрее, чем планирует Миллер.

У россиян могут отнять право выбирать местные власти

Еще одна важная тема, о которой почти не говорили на этой неделе, и совершенно напрасно. В Госдуме рассматриваются поправки в закон о местном самоуправлении. Законопроект предоставляет право ликвидировать местное самоуправление в городах и сельских поселениях путем наделения муниципальных районов статусом муниципального округа. В городах и поселениях внутри округа местное самоуправление не предусматривается.

Перед рассмотрение поправок в первом чтении «Яблоко» выступило с заявлением об их антиконституционности. В тот день законопроект Думой рассмотрен не был.

Принуждение к уважению власти и «суверенизация» Рунета

И о других «законодательных новеллах». «Яблоко» поддержало митинг против изоляции интернета, который прошел в Москве 10 марта. Поводом к нему стало принятие позорного закона о «суверенном Рунете». На протест против очередной стены, которую воздвигают власти, вышли тысячи человек, среди них был и Григорий Явлинский. Изоляция Рунета ― это подготовка к войне. Она приведет «к отставанию страны, её деградации, к оглуплению населения», уверен лидер «Яблока».

Вместе с тем митинги ― не единственный и вовсе не главный инструмент, чтобы этому противостоять, считает Явлинский. «Вы же прекрасно знаете, что он ничего не изменит, потому что нужно участвовать в политике, нужно заниматься политикой, нужно вступать в партию, объединяться в этой партии, иметь своих лидеров, чтобы лидеры выражали вашу точку зрения, чтобы они от вашего имени действовали. Ничего другого человечество не придумало, в том числе и в интернете», ― заявил он в большом интервью Радио Свобода.

Госдума на этой неделе успела принять еще несколько законов, вводящих цензуру – теперь наказывать будут за публикацию «фейковых новостей» и… неуважение власти. Законы сформулированы так, что попасть под них можно за что угодно.

«Оба законопроекта показывают очень простые, но очень печальные вещи: власть боится народа, власть ненавидит народ и делает всё, чтобы запугать народ, запугать всех людей, способных выражать свое мнение», ― ставит диагноз лидер Псковского «Яблока» Лев Шлосберг.

Он предложил назвать новые документы своими именами: закон о понуждении общества к уважению властей: «Невозможно заставить уважать, невозможность заставить любить. Этот закон создан очень недобросовестными людьми ― трусливыми, глубоко презирающими общество и народ».

Борьба чиновников с полезной деятельностью

Вот, кстати, свежий пример того, как власти борются с активными членами общества за их независимую позицию. В Краснодарском крае муниципальный депутат от «Яблока» Александр Коровайный сделал репост картинки о росте цен и стал фигурантом административного дела об участии в деятельности нежелательной организации. Но мы-то понимаем, что нежелательной районные власти считают продуктивную работу самого Александра в совете депутатов.

«Вместо того, чтобы заниматься расследованием преступлений, правоохранительные органы ведут борьбу с людьми, желающими изменить жизнь в стране к лучшему. Власти пытаются неправовыми методами лишить депутатского статуса независимых политиков», — отметил зампредседателя «Яблока» Николай Рыбаков.

Как не допустить новой мировой войны?

В завершение ― о международной политике, которая тоже в последнее время подкидывает немало проблем. Краткая эскалация конфликта между Индией и Пакистаном вновь напомнила человечеству о том, на какой пороховой бочке мы все живем.

Как рассказал руководитель Центра международной безопасности РАН и член Политкомитета «Яблока» Алексей Арбатов, даже локальный конфликт между этими двумя странами, не обладающими значительным ядерным потенциалом, может обернуться гибелью более миллиарда человек.

Да, Вы все правильно прочитали ― миллиард человек! Это поистине страшная цифра. Непоправимый ущерб будет также нанесен окружающей среде и всей планете. Поэтому войны в наше время нужно избегать любыми способами.

***

На прошлой неделе мы попросили вас заполнить небольшую анкету о том, что нам изменить в нашем еженедельном дайджесте, и получили сотни предложений. Постараемся уже к началу следующего месяца обобщить их и перезапустить дайджест. А пока еще есть время пройти опрос, если вы не успели это сделать на прошлой неделе.

Ваше «Яблоко»


Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars