
Директор ФСИН Г.А. Корниенко отметил, что в 2018 году был принят долгожданный Федеральный Закон о службе в углоовно-исполнительной системы.
Удалось снизить количество убийств в учреждениях УИС на 67 %, создать дополнительные рабочие места.


Первый заместитель директора А.А. Рудый в своем докладе вспомнил постановление Совета Федерации от 1994 года, в котором отмечалось, что финансирование УИС производится на 38 % от потребностей, и обратил внимание на достижения уголовно-исполнительной системы России за последние четверть века.
За последние годы средняя камерная площадь на 1 заключенного увеличился с 3, 4 до 4, 3 м. кв. Создано 17 тыс. дополнительных рабочих мест. Количество переполненных СИЗО сократилось в 4 раза.
В 2018 году количество отбывающих наказание в виде лишения свободы снизилось на 34 тыс. человек, а заключенных под стражу в СИЗО – на 5 тыс. человек. За 10 лет Россия по количеству заключенных на 100 тыс. жителей страны переместилась со 2 на 20 место в мире.
За последние 5 лет было ликвидировано 68 ветхих или труднодоступых учреждений.
Сокращение численности заключенных повлекло и сокращение сотрудников УИС. За 10 лет службу покинуло свыше 86 тыс. сотрудников.
Хотя побеговая активность заключенных не снизилась, количество побегов сократилось с 47 до 1.



В Правительство внесен законопроект, гарантирующий право осужденного на перевод с приближением к месту жительства его семьи.
Состоялось более 4 тыс. посещений учреждений УИС членами ОНК, однако в УИС поступило только немногим более 2 тыс. актов проверок.
Более 50 тыс. осужденных получили паспорта, в т.ч. 15 тыс. за счет собственных средств.
На прилегающей к ИК территориях оборудовано 113 игровых площадок и 308 комнат ожиданий для родственников с детьми.
Хотя в 32 регионах России в 2018 года увеличилась смертность, в УИС смертность снизилась на 6 %, в т.ч. на 5 % - смертность по болезни.

Готовится подписание Конвенции по применению наказаний, не связанных с лишением свободы. Через уголовно-исполнительные инспекции прошло более 1 млн чел, в т.ч. 17 тыс. несовершеннолетних.
Зарплата осужденных выросла на 23 % и достигла 374 руб. за рабочий день.
Однако производственные мощности загружены только на 67 %.
В заключение своего доклада А.А. Рудый предупредил, что руководство ФСИН не потерпит насилия и издевательств в отношении заключенных со стороны сотрудников.
Заместитель Министра юстиции А.Алханов рассказал о нормативных изменениях в УИС. Он также отметил, что принудительные работы отбывает 2 тыс. человек, что в 3 раза больше, чем год назад.
Начальник управления Генпрокуратуры В.А.Макаров отметил, что обеспечено работой только 37 % осужденных, по исполнительным листам выплачивается только2 % от сумм иска.
Вынесено 36 решений ЕСПЧ по нарушениям в российской УИС.
Советник Президента и глава СПЧ выразил свое недоумение тем, что в ряде ОНК места принудительного содержания посещает менее половины членов, отметил, что усилия ФСИН, СПЧ, УПЧ и ОНК по защите прав заключенных должны дополнять друга и привел примеры ситуаций, в которых такое сотрудничество крайне необходимо.
Он вспомнил слова Петра Первого о том, что «тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего потребны люди твердые, но добрые и веселые», и отметил, что эти слова не утратили своей актуальности по сей день.
Я тоже хотел выступить, н не успел. Завтра опубликую текст своего так и не прозвучавшего выступления.
Journal information