?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго воскресенья!
Почему сейчас самое время вступать в «Яблоко»? Сколько культурного наследия помещается в один стратегический бомбардировщик? Кто и зачем нападает на защитников памятников архитектуры и муниципальных депутатов? Об этом, а еще о служебных полномочиях тамбовского губернатора и новых подробностях из жизни бизнес-империй Пригожина и Жириновского – в еженедельном дайджесте от «Яблока».
На этой неделе лидер «Яблока» Григорий Явлинский обратился к согражданам через «Новую газету» с размышлениями о грядущем периоде политической турбулентности и предложил «Яблоко» в качестве площадки для объединения всех порядочных людей, которые хотят, чтобы страна двигалась в сторону демократической модели.
Транзит власти не за горами, пишет Явлинский, но это не означает автоматических перемен к лучшему. Если в переломный момент общество окажется безучастным, власть, вполне вероятно, перейдет силовым группировкам, сросшимся с криминалом.
Чтобы конвертировать запрос на перемены в политическое действие, необходимо объединиться на базе легальной партии с внятной программой и чистой репутацией – для этого в стране и существует «Яблоко». Не стоит пугаться партийности, призывает Григорий Явлинский.
«Борьба за будущее уже началась. Участвуйте. Громче голос!», – пишет политик. Развернутый текст и исчерпывающая аргументация – тут. Было бы здорово максимально распространить его, а заодно и полезную ссылку – на форму, заполнив которую можно присоединиться к «Яблоку».
С призывом «Громче голос!» в прошлое воскресенье «Яблоко» вышло и на акции памяти Бориса Немцова, которые прошли в Москве, Петербурге и других городах. Радует, что митинги и шествия получились весьма многочисленными. Убедиться в этом можно здесь.
А 27 февраля, в день четвертой годовщины убийства Бориса Немцова, лидеры и активисты «Яблока» по традиции почтили память политика и принесли цветы на Большой Москворецкий мост. Напомним, что за четыре года организаторы и заказчики преступления так и не названы.
На этой неделе одной из центральных для нас была тема защиты памятников культурного наследия. Председатель партии Эмилия Слабунова вновь обратила внимание властей на судьбу Варваринской церкви в Карелии. Памятник зодчества 17 века, один из самых ранних сохранившихся деревянных шатровых храмов Русского Севера, сейчас погибает.
«Пока миллиарды идут на войну, мы утрачиваем памятники, которые выстояли в военное лихолетье 20 века», – пишет Слабунова, замечая, что реставрация всех деревянных памятников страны сопоставима по стоимости с одним современным бомбардировщиком. Но «профессиональным патриотам» не до них.
Слабунова уже обращалась министру Мединскому, а теперь написала в карельское Управление по охране памятников культурного наследия.
Тем временем зампред «Яблока» Александр Гнездилов рассказывает о криминальной истории с угрозами расправы в адрес члена Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, сторонника «Яблока» Игоря Гришина. Активист защищает исторический центр своего родного Королева от уничтожения местными властями.
«И жадные до прибыли застройщики, и связанные с ними чиновники, и нанятые ими преступники решают одну задачу: уничтожения индивидуальности. И граждане, и города должны быть пострижены под одну гребенку нерассуждающих холопов и выстроенных для них безликих «человейников», – возмущен Гнездилов. Давайте постараемся сделать так, чтобы эта история также была на виду.
А мы заодно рекомендуем недавний эфир программы «Грани недели» на «Эхе Москвы» с участием Александра Гнездилова. Как всегда, знаковые исторические даты стали поводом для разговора о происходящем в России сейчас.
Вот еще история о настоящем и казенном патриотизме. Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин и муниципальные депутаты столичного района Хамовники заступились за военных и гражданских сотрудников Минобороны, которые еще недавно были далеки от политики и активизма. В начале февраля одна из структур МО начала выселять их из подведомственных общежитий. Никакой альтернативы предложено не было, людей выгоняют на улицу. При этом с трибун нам ежедневно объясняют, что военные и армия – безусловный приоритет государства.
У истории есть и другой аспект. Учитывая кадастровую стоимость этих зданий, очень похоже, что в Москве обкатывается новая схема захвата жилой недвижимости и создается прецедент, который может распространиться на другие города. Подробнее – здесь.
Защищать в пору и самих муниципальных депутатов, часто оказывающихся на передовой борьбы с различного рода беззаконием.Напомним, в 2017 году почти 180 представителей «Яблока» стали депутатами в столичных районах. И их работа часто мешает чиновникам и аффилированному бизнесу.
За полтора года на «яблочных» депутатов уже заводили надуманные административные дела, били стекла автомобилей и нападали средь бела дня. Очередной случай датирован 26 февраля, когда неизвестные избилинезависимого главу муниципального округа Куркино Илью Светикова. Бюро «Яблока» обратилось к властям с требованием остановить беспредел.
Не дает скучать коррупционерам и ЦАП «Яблока». Генпрокуратура по заявлению нашего антикоррупционного центра поручила СК проверить тамбовского губернатора Александра Никитина.
Юристы ЦАП озадачили надзорное ведомство вопросом, насколько соответствует закону просьба губернатора к прокурору региона «согласовать» передачу в суд дела о клевете в свой адрес. Интересно, что ответ нам пришел от управления генпрокуратуры по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Похоже, за дело взялись всерьез.
Здесь же мы не можем не порекомендовать пару расследований, которые появились на днях в российских СМИ. Новые данные о впечатляющих успехах на ниве освоения бюджетных денег одного из главных героев расследований ЦАП Евгения Пригожина опубликовало «Настоящее время».
А издание «Проект» рассказывает о том, как Владимир Жириновский продает лояльность ЛДПР Кремлю. Партии позволено почти все: аморальные поступки, связи с криминалом и безудержное обогащение руководства. Кстати, сам факт появления расследований о деятельности ЛДПР и ее вождя, 25 лет служившего власти верой и правдой, весьма симптоматичен.
Напоследок, как обычно, советуем заглядывать в «яблочный» YouTube.В центре внимания зампреда «Яблока» Николая Рыбакова остается «мусорная реформа». Ее промежуточные итоги политик и эколог подвел в новом выпуске своего видеоблога. А вот тут – выступление Рыбакова на недавнем митинге экопротеста в Вологде.
Еще на нашем канале появилась лекция Сергея Шклюдова из цикла «Городская политика в странах Балтии. Лайфхаки для Москвы и для России», речь в которой идет о таллинском урбанизме и эстонском опыте муниципальной политики
Ну, и наша культурная афиша. В марте проект «Яндекса» «Я в театре» предлагает всем желающим прямые трансляции сразу пяти спектаклей, среди которых есть и номинанты на «Золотую маску» этого года. И на три спектакля мы с вами еще можем успеть. 7 и 9 марта в 19.00 (мск) будут давать два эпизода спектакля-сериала «Три толстяка» от БДТ им. Товстоногова в постановке Андрея Могучего. А 26 марта можно будет посмотреть в онлайн «Дон Кихота» от Театра балета им. Якобсона. Давайте не упускать шанса!
«Золотая маска» же продлится до середины апреля. О номинантах и площадках, если вы все-таки настроены на живые просмотры, можно узнатьтут.
С наступившей весной, пусть пока лишь календарной! И хорошей всем недели!
Ваше «Яблоко»

Recent Posts from This Journal

  • В казахской юрте Приэльтонье

    Хотя большинство населения Эльтона казахи, юрт здесь только 2: музей казахского быта и дегустационный зал казахской кухни при музее. В стоимость…

  • Озеро Эльтон

    Озеро Эльтон - самое большое соленое озеро в Европе. Толщина соли под озером- 6 км. Но вода сюда поступит либо в марте, либо, если ее пригонит ветром…

  • Перед входом в "Черный дельфин"

    Перед входом в "Черный Дельфин". До снижения лимита наполнения она была самой крупной колонией для пожизненников в Европе. Церковь перед…

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars