Москва, Дом общественных организаций,
25 февраля 2019 года
Рекомендации круглого стола «О формировании предложений по выполнению поручений Президента РФ по итогам встречи с СПЧ в части выработки предложений об улучшении условий содержания подозреваемых и обвиняемых»
По итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря 2018 г. были приняты поручения Президента России.
Данные поручения включают в себя в том числе следующие пункты:
- Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации рассмотреть возможность повышения эффективности общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, в том числе путем совершенствования порядка формирования и деятельности общественных наблюдательных комиссий.
( доклад - до 1 июля 2019 г., ответственные: Коновалов А.В., Фадеев В.А.)
- Федеральной службе исполнения наказаний провести совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека анализ соблюдения норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания указанных лиц.
(Доклад - до 1 июля 2019 г.)
Во исполнение данных поручений участники круглого стола рекомендуют Постоянной комиссии СПЧ № 10:
{C}1) Поддержать предложение СПЧ о формировании Общественных наблюдательных комиссий субъектов Федерации совместно Уполномоченным по правам человека в РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в РФ, Общественной Палатой РФ:
- формируется постоянно действующая Комиссия экспертов в составе по 7 представителей от каждого из субъектов;
- поступившие кандидатуры предварительно рассматриваются профильной Комиссией СПЧ, профильной комиссией ОП РФ, профильной секцией Общественной Палаты;
- на основании рекомендаций профильных комиссий Комиссия экспертов принимает решение о назначении гражданина членом Общественной наблюдательной комиссии;
- мандат члена ОНК подписывается конституционным должностным лицом – Уполномоченным про правам человека в Российской Федерации.
2) Под руководством Уполномоченного по правам человека создается Национальный превентивный механизм, который обеспечивает системный контроль за всеми местами принудительного содержания; в состав НПМ входят:
- Общественные наблюдательные комиссии;
- отдел НПМ Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и отделы НПМ Аппаратов Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ;
- доверенные общественные объединения, привлеченные для этой цели Уполномоченным по правам человека в РФ.
3) Внести изменения в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", в т.ч.
- отказаться от ограничения полномочий членов ОНК тремя сроками.
4) Внести изменения и дополнения в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений":
- увеличить норму санитарной площади в камерах в местах содержания под стражей до 7 м. кв., ведя в действие данную норму не позднее 01.01.24;
- ввести запрет на прием лиц сверх лимита наполнения начальником СИЗО подозреваемых и обвиняемых, кроме случаев, если лицо обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, тяжкого насильственного преступления либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве,
- в статье 18 предусмотреть, что лицо или орган в производстве которого находится дело предоставляет свидание подозреваемому и обвиняемому с родственниками или иными лицами; отказ в предоставлении свидания утверждается прокурором.
5) Внести изменения и дополнения в УПК РФ,
5.1. В ст. 108 Уголовно- процессуального кодекса РФ, установить, что:
- заключение под стражу может применяться с отсрочкой. Отсрочка применяется на срок отсутствия в следственном изоляторе свободных мест, рассчитанных по норме жилой площади. После того, как необходимое место освободилось, лицо помещается под стражу либо решение об его аресте отменяется;
- заключение под стражу не может иметь своей целью побудить лицо дать показания;
5.2. Сроки нахождения под стражей после передаче дела в суд апелляционной инстанции до вступления приговора в законную силу не может превышать 6 месяца, сверх 6 месяцев могут продляться прокурором субъекта РФ, а свыше 12 мес. – Генеральным прокурором РФ.
6) Включить в состав Общественных Советов при ФСИНР России и тер органах ФСИН России правозащитников, предоставив право СПЧ и УПЧ делегировать в состав каждого Совета по 2 члена
7) Провести эксперимент по созданию Попечительских Советов СИЗО в составе представителей НКО, церкви, депутатов, представителей бизнеса, ветеранов УИС, родительской общественности.
8) МВД России ФСИН России для обеспечения доступа адвокатов и законных представителей к подозреваемым и обвиняемым создать Единую базу задержанных, арестованных, заключенных под стражу.
9) В целях сокращения численности подозреваемых и обвиняемых в СИЗО, предусмотреть, что за те преступления небольшой и средней степени тяжести, за которые граждане России, как правило, не берутся под стражу, суд с согласия обвиняемого и потерпевшего может назначить в качестве основного наказания выдворения иностранного гражданина с запретом на въезд на определенный срок до 5 лет или без такового.
Journal information