?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.
Копия: членам СПЧ
Копия: Уполномоченному по правам человека
в Челябинской области
М.Н. Павловой
Уважаемый Михаил Александрович !

Сообщаю Вам  о новых ставших мне известными нарушениях прав Алексея Михайловича Севастьянова.

       Первого Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Севастьянова А.М. 20 февраля в порядке ст. 91 УПК РФ сотрудники челябинской полиции задержали в Москве в 19 часов 30 минут.
При задержании адвокатом и самим задержанным было заявлено ходатайство о консультации с защитником и желании дать показания по обстоятельствам возникших в отношении него подозрений.
Указанное ходатайство было следователем занесено непосредственно в протокол задержания Севастьянова. Однако разрешать это ходатайство и дать Севастьянову возможность объясниться, допросив его в качестве подозреваемого, очевидно следователь не планировал.
Пока адвокат дожидался возможности переговорить с Севастьяновым и поучаствовать в допросе, последнего просто вывели из здания УЭБ и ПК Москвы  другим коридором и увезли в аэропорт.

Оказывается, следователем на имя Севастьянова уже были приобретены билеты в г. Челябинск на 23-00 по Московскому времени.
Естественно защитнику Севастьянова билетов никто не бронировал, поэтому попасть на рейс он не смог. В 03-30 самолетом бывший омбудсмен был доставлен в Челябинск.
       Сегодня 21 февраля на мобильный телефон адвоката от следователя стали приходить фотографии уведомлений от том, что ему необходимо сегодня же явиться в Челябинск для участия в допросе.
Однако, с учетом расстояния между Москвой и Челябинском, это похоже на издевательство не просто над правами подозреваемого, но и над здравым смыслом.

Около 14 часов дня адвокату пришло и вовсе замечательное уведомление о том, что следователь вызывает его в судебное заседание по рассмотрению ходатайства об избрании Севастьянову меры пресечения, которое состоится 22 февраля в 15 часов 30 минут в Центральном районном суде г. Челябинска под председательством судьи Бандуровской Е.В.

Между тем, по настоящее время Севастьянов даже не допрошен в качестве подозреваемого.
Следователь, видимо предвидя будущее, а может быть и располагая какими-то сведениями, располагать которыми в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом не может никто, уже знает, что Севастьянова не только допросят в качестве подозреваемого, но ему и обязательно предъявят обвинение. Следователь обязательно подготовит ходатайство об избрании Севастьянову меры пресечения, очевидно заключения под стражу, раз рассматривать будет суд.

Руководитель следственного органа, безусловно поставит свое согласие на данном ходатайстве. Данное ходатайство поступит в Центральный районный суд г. Челябинска, председатель районного суда после регистрации, направит данное ходатайство на рассмотрение всенепременно судье Бандуровской Е.В. Та, в свою очередь, когда получит такое ходатайство, обязательно назначит его рассмотрение на 15 часов 30 минут.

Все бы ничего, но такого ходатайства на данное время не имеется, в суд оно не поступало, судебное заседание именно у поименованной судьи на данное время никто не назначал.
Но следователь глубоко убежден, что его прогнозы несомненно сбудутся.

Как отмечает адвокат Басаргин, «видимо в ближайшее время следует адвокату ждать нового уведомления, возможно в стиле того, чтобы он  взял Севастьянову теплые вещи, так как в выходные в изоляторе холодно. Грустно. Даже намека, хотя бы на формальное соблюдение чьих-либо прав не считают нужным делать».

Указанные нарушения подтверждают заказной характер уголовного дела в отношении А.М. Севастьянова, отсутствие у следователя процессуальной самостоятельности, несоответствие действий  следователя интересам правосудия.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars