?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня!

Следователи в офисе Псковского «Яблока», очередная нетленка Владислава Суркова, экопротест в Вологде, годовщина ухода из Афганистана как повод подумать о новой войне и призыв Григория Явлинского вступать в «Яблоко» – в очередном выпуске нашего еженедельного дайджеста.

Третью неделю к ряду мы вынуждены начинать обзор событий со словосочетаний «уголовное дело» и «следственный комитет». Причем на этот раз дело коснулось непосредственно «Яблока».

В среду СК провел обыск в офисе Псковского «Яблока» в рамках уголовного дела о якобы незаконной агитации на сентябрьских выборах главы региона. Напомним, лидер регодтеления Лев Шлосберг тогда открыто призвал граждан прийти на участки и испортить бюллетени в виду полной безальтернативности выборов. Кстати, примерно то же самое в Москве сделал и Сергей Собянин, пригласивший на выборы мэра Москвы тех, кто «хочет всех вычеркнуть». Но никакой реакции «правоохранительных» органов не последовало.

Уголовное дело против Псковского «Яблока» — политическое. И это дело против всей партии и против Конституции России, отмечает председатель «Яблока» Эмилия Слабунова в официальном заявлении по поводу псковских событий.

Эта же тема стала отправной точкой программы «2019» на «Эхо Москвы» с участием Григория Явлинского. Лидер «Яблока» назвал обыски в реготделении легальной оппозиционной партии свидетельством самого серьезного за 20 лет кризиса системы. Политик убежден, что главный вопрос сегодня в том, в каком направлении начнет двигаться страна после Владимира Путина.

Явлинский призвал всех, кто хочет строить развитую современную и свободную страну, вступать в «Яблоко». Само по себе это является гражданским действием, считает он: «Приходите! Если мы сможем в ближайшие годы стать партией, в которой будут сотни, десятки тысяч, а, может, и миллионы людей, с нами будут считаться. Вот с теми целями, о которых мы говорим, будут считаться. Так общество устроено! Так устроены все политические механизмы!», – сказал Григорий Явлинский.

В программе обсуждались и другие события последних дней. Послушать, посмотреть и почитать эфир можно здесь.

Перейдем к высоким материям. Всю неделю журналисты и политологи с завидной энергией обсуждали статью помощника президента и одного из авторов сегодняшней государственной модели Владислава Суркова в «Независимой газете».

Едва ли в тексте можно найти что-то новое, однако сама по себе бурная реакция на него политизированной части общества свидетельствует о крайнем дефиците внятно сформулированных представлений власти о настоящем и будущем страны. И вот Владислав Юрьевич объяснил, что власть считает военно-полицейскую машину основой государства (мы в курсе, Владислав Юрьевич!), при этом наша страна, в отличии от лицемерного Запада, не прячет неприглядные стороны за декорациями демократических институтов, хвалится Сурков.

Как ни странно, не будем спорить со стартовым тезисом его текста о том, что западная демократия и современный капитализм переживают системный кризис. Его анализу, например, посвящены многие последние работы Григория Явлинского (как то «Потеря будущего» или «Повторение пройденного. Предчувствие кризиса»). Однако, в отличии от помощника Путина, мы считаем, что выбор есть: вместо паразитирование на этом кризисе, России надо вместе с западной цивилизацией искать пути в будущее, основываясь на ценностях общественного прогресса, гуманизма и морали. Попытка же теоретизировать и оправдать происходящее, включая череду разрушительных для страны репрессий, нас никак не устраивает.

Как не устраивает и государственный милитаризм, который служит одной из главных основ системы. На этой неделе отмечалась важная историческая дата, ставшая хорошим поводом подумать о дне сегодняшнем.

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Война, перелопатившая жизнь целого поколения и приблизившая распад страны, жива в памяти, но Россия снова влезла в кровавую бойню, пишет на своей странице в Facebook зампред «Яблока» Николай Рыбаков. «Мы опять отправляем солдат на смерть. Выбрасываем миллиарды на чужую войну. Без цели и сроков завершения. И вновь приходят в российские дома гробы. Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь», – резюмирует политик.

Изменить этот губительный для страны курс – наша задача. Как и смена вектора внутренней политики и отношения власти к людям по самым разным вопросам.
Поэтому 16 февраля Николай Рыбаков побывал в Вологде, где «Яблоко» вместе с жителями продолжает кампанию протеста против так называемой «мусорной реформы». В субботу партия приняла участие в митинге против повышения тарифов на вывоз мусора и за введение раздельного сбора.

В своем выступлении Рыбаков подчеркнул, что необходимо вернуть тарифы, существовавшие до 1 января, и напомнил присутствующим позицию «Яблока», обозначенную в программе по обращению с отходами «Чистая Россия»: необходимо ввести систему раздельного сбора мусора и поддержать создание перерабатывающих заводов частными компаниями, отказавшись от государственной монополии. 

Судя по реакции участников митинга, в Вологде жители давно готовы перейти на раздельный сбор мусора, если государство создаст соответствующую инфраструктуру.
И еще пара позитивных кейсов из регионов.

Ярославское «Яблоко» добилось отмены одной из антиконституционных норм, позволяющих не допускать оппозицию на выборы. Перед рассмотрением в Конституционном суде жалобы нашего реготделения в Ярославле, местные единороссы стали стремительно менять местный закон о выборах, чтобы окончательно не сесть в лужу. Жалоба была подана в связи со снятием списка «Яблока» с выборов в Ярославскую облдуму в прошлом году, формальным основанием чего послужили те самые нормы, которые теперь в спешке отменяются.

А вот другой пример нашей эффективной работы из все того же Пскова. Пока власти усердно ликвидируют сельские больницы и станций скорой помощи, мы их восстанавливаем! Ненавистный властям Лев Шлосберг и жители Плюсского района добились от администрации Псковской области восстановления поста скорой медицинской помощи в селе Ляды, ликвидированного в рамках «оптимизации». Этому предшествовали четыре с половиной месяца споров и борьбы с цинизмом чиновников. Но Шлосберг и жители одержали победу. С таких историй и начинаются настоящие перемены!

О сокращении социальной инфраструктуры на этой неделе рассуждал и зампред «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов. Много или мало в России театров? Премьер Медведев полагает, что избыточно. Как и президент Путин, выступивший за «оптимизацию» театров в регионах — «не плодить нищету». А как на самом деле? Гнездилов по полочкам раскладывает главе правительства, почему театров нужно не меньше, а больше. Хороших и разных. Его текст читайте здесь.

Хороших и разных должно быть больше и фильмов. В нашем традиционном обзоре культурных событий несколько слов об итогах одного из самых значительных мировых кинофестивалей – Берлинского, который завершился в воскресение.

Главный приз фестиваля «Золотой медведь» в этом году достался фильму «Синонимы» Надава Лапида. Картина рассказывает о молодом израильтянине, который прибыл во Францию, чтобы сбежать от себя и своей национальности. Эту проблему он надеется решить, став французом.

Второй по важности приз, Гран-при жюри, получил фильм «По воле божьей»Франсуа Озона. А хорошую рекламу получила еще одна картина, изначально заявленный в списке номинантов. Фильм китайского режиссера Чжана Имоу «Одна секунда» в последний момент был исключен из основного конкурса. Судя по всему, волей государственных цензоров из КНР. Так что запомним и будем ждать появления самого интересного мирового кино в прокате.

Хорошей всем недели!
Ваше «Яблоко»

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars