?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Воронеж.

Перед Новым Годом люди поумнее едут на море, люди поглупее – к родственникам, совсем глупые – никуда не едут. А вот  я 28 декабря поехал в г. Воронеж.
Плацкартные вагоны были переполнены детьми, зато в купе я ехал один, пил пиво, писал стихи, пытался зарядить свой телефон и думал о том, что не плохо было переселить несовершеннолетних из переполненных плацкартных апартаментов в пустые купейные.


  1. Город исторических обломов.


Воронеж возник севернее Дикого Поля и стал городом только в17 веке.
Петр Первый оценил города, как место, где произрастали сосны, пригодны для корабельных мачт, основал здесь верфь, сосны повырубал, но  река Воронеж обмелела  и верфь перенесли южнее. Оттуда к Азову и устремились корабли азовской флотилии.
Домик Петра дожил до 1942 года, пока его не раздолбали немцы.
В годы Великой Отечественной Войны здесь шли ожесточённейшие бои , в ходе которых 95 % города было уничтожено. Сегодня из довоенной застройки Воронежа уцелело несколько  десятков зданий, в том числе и красный кирпичный дом, на третьем этаже которого находится Воронежский дом прав человека. Воронежцы смогли удержать левый берег и не пустить туда агрессора.
Тем не менее, звание Города – героя Воронеж так и не получил. Даже, несмотря на то, что в городе прошла компания «Воронеж  - город-герой», в ходе которой были собраны десятки тысяч подписей о присвоении Воронежу этого статуса.
Единственное, чего удалось добиться , - присвоения Воронежу статуса «Города воинской Славы» . Да и то этот  статус Воронеж получил не с первого захода, а со второго: при  первой волне присвоений статуса  Воронеж возглавлял неугодный мэр, являлявшийся членом СПС.
Между тем,  после ВОВ, Воронеж был так разрушен, что всерьез обсуждался вопрос о переносе столицы в Лиски.
Кстати, мэр – эспээсовец победил случайно, когда кандидат – единоросс и кандидат – коммерсант в приступе предвыборной агитации замочили друг друга.
Наташа Звягина, которая любезно провела для меня экскурсию по Воронежу, назвала Воронеж городом исторических обломов.
Меня Воронеж  встретил сырым туманом, разумеется, не столь плотным, как на Кавказских перевалах, но более плотным, чем в Москве.         
Как мне рассказали, облик современного  Воронежа  формируется в том числе и массовыми общественными движениями. В 2013 году вопросов, который взволновал большинство горожан,  стал вопрос добычи никеля в Новохоперском районе на границе Воронежской, Волгоградской и Саратовской областей. Исследовательские шахты уже пробурены, но воронежцы не хотят допускать добычи никеля в заповедной зоне, тем более, что под боком уже есть атомная электростанция. Этим летом бльшинство машин ездила по городу со стикером «Нет- никелю!»


  1. Дом прав человека.

Воронежский дом прав  человека, занимающий половину третьего этажа в старинном доме из красного кирпича,  – одно из самых известных правозащитных сообществ. И не только своими интересными проектами, но и тем, что целый год власти Воронежа пытались выселить правозащитников из занимаемого ими с давних пор помещения.
В 2012 году на помощь властям пришли ушлые ребята из СК. Они проникли в одну из комнат, заперлись в ней и стали проводить обыск. Пришлось правозащитникам вызывать полицию, однако и той следователи – самоуправщики не предъявили документов. Часть помещения у Дома все – таки отняли, разместив там казенное учреждение по работе с молодежью. Правда пока что следов работы с молодежью не видно, за все часы моего пребывания в ДПЧ у могучих металлических дверей учреждения не раздался ни один детский голос. 
В полдень в Доме прав человека прошла моя встреча с гражданскими активистами. ЧЯ рассказал об истории общественного контроля в России, работе ОНК, тех формах общественного контроля, которые гражданские активисты, не  являющиеся членами ОНК, могут применять.
Александр Друк, координирующий деятельность  Молодежного правозащитного движения по организации общественного контроля за полицией, рассказал об опыте МПД по осуществлению такого контроля. Мы договорились с ним о проведении  совместных семинаров в г. Москве.



  1. Встреча в УФСИН.

Несмотря на то, что мой приезд пришелся на воскресенье, в зале УФСИН России по Воронежской области состоялась встреча с членами ОНК, сотрудниками УФСИНа, начальниками воспитательных отделов и группой курсантов    области.  Встречу вел подполковник Владимиров Константин Борисович, начальник отдела воспитательной работы Управления. Как ни странно,Ю бывший работник прокуратуры!  Еще  до встречи в УФСИНе правозащитники рассказывали о той положительной роли, которую в соблюдении прав человека в учреждениях УИС Кузнецов Александр Владимирович. Тот пришел в правозащитники Управления … из оперативников. Тем не менее, общение с этими людьми показало, что многие ситуации мы видим одинаково.
После моего выступления к трибуне вышел председатель ОНК Воронежской области Малахов Анатолий Евгеньевич, лютеранский пастор и руководитель организации омощи освобожденным «Назарет». Он рассказал о том, что одной из проблем является слабое реагирование судов на  позицию колоний при решении вопросов об условно – досрочном освобождении: не освобождается 50 % осужденных, освобождение которых были поддержаны администрацией. При этом освобождается 30 % осужденных, освобождение которых поддержан не было.  Правда, удалось провести совместное заседание с участие прокурора и представителей суда. Ситуация улучшилась, но не намного.
Малахов А.Е. рассказал о том, что в 3-й состав ОНК удалось включить  представителей национальных землячеств.
По инициативе ОНК был создан межконфессиональный совет тюремных служителей, куда вошли представители 5 конфессий – православные, баптисты, католики, иудеи, лютеране.  При этом, если представители конфессий берут с собою в зоны своих людей, то они за них и отвечают.
Создана юридическая клиника, которая под эгидой Совета ОНК консультирует заключенных. Студенты выезжают в колонии и оказывают заключенным правовую, социальную и культурную
Проводятся обучающие семинары для сотрудников УФСИН.  Первый семинар был проведен для заместителей начальников учреждений по воспитательной работе и оперативной работе. Готовится семинар для начальников отрядов.
Интересен опыт Воронежского отделения Совета ОНК. Если  в составе ОНК всего лишь 18 человек, то совет объединяет около 60 человек, в том числе и нескольких действующих сотрудников УФСИН.   Кстати, регламент Воронежского ОНК предусматривает возможность посещения СИЗО и ИУ вместе с членами Комиссий также и специалистов, и членов Совета ОНК, однако последних – по предварительному согласованию.
Малахов рассказал о поступлении в Воронежскую область избитых осужденных из Тульской и Тверской областей. ОНК этих регионов надо  усилить свою работу.
Очень многое из воронежского опыта могли бы перенять другие регионы. Посещая Воронеж, я еще  раз убедился, насколько важно создание Федеральной ОНК, чтобы на те учреждения, из которых в другие регионы поступают избитые, наиболее опытные инспектора могли бы взглянуть свежим взглядом. 

А. Бабушкин

   
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars