?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справка по итогам посещения  ОМВД  по району Печатники.

15 февраля 2019 года заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД  по г. Москве А.Бабушкин совместно с членами ОНК Е. Еникеевым и И. Мельниковым  посетил  ОМВД  по району Печатники.

Основанием стало обращение чеченской общины Москвы о задержании в ОМВД Печатники 28 граждан чеченской национальности.
При входе на КПП находился адвокат задержанного Муйдинова, который сообщил о том, что его не пускают в отдел с 1.30.   Адвокат Динара Ирисбиева не могла попасть в  ОМВД  более 2 часов. Все адвокаты по соглашению были допущены только после настойчивых просьб Бабушкина  и членов ОНК. Таким образом, следствием была предпринята попытка нарушить право задержанных на защиту.
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.49 (2)
При проходе субъектов общественного контроля через КПП были созданы максимальные препятствия для их прохода. Так, досмотр члена ОНК Еникеева на КПП занял 5 минут. За это время доставленные, находящиеся в камерах, были переведены наверх.
Рекомендация  по установке перил на входной группе не выполнена.
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.49 (1)
Переговорное устройство с дежурной частью работает плохо. Дежурный вынужден общаться с гражданами через ящик для передачи документов.
На стенде для посетителей отсутствуют данные об Общественных Советах УВД  и ГУ МВД. Часть информации нечитаемая. Количество стульев в уголке для заявителей являются достаточным.  Количество стульев (4 стула) – является достаточным.
Следует отметить внимательное отношение к гражданам начальника ОДУУП.
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.48 (2)
В камерах СПЗЛ стоит сильный неприятный запах.  Освещение достаточное. Стены грязные.
В туалете проводится уборка. Мыло имеется. Туалетная бумага имеется, однако контроль за наличием туалетной бумаги
Как сообщили представители руководства ОМВД задержанные находятся в статусе свидетелей.

В КУДе отмечено, что 28 задержанных, в настоящее время находящиеся в Отделе, отпущены еще в 1.49 ночи, то есть за 17 часов до посещения отдела. В дальнейшем все задержанные сообщили о том, что никого из них не отпускали, о том, что они находятся в статусе свидетелей, не сообщали, продолжали их удерживать в ОМВД Печатники. Таким образом, в период с 1.49 до момента составления постановления в порядке ст. 91 УПК РФ, указанные лица находились в ОМВД Печатники незаконно, что ставит под сомнением допустимость всех составленных с участием  документов в качестве доказательств.

Заместитель начальника ОМВД по следствию Хачатурян Э.Э. отказался допустить членов ОНК и заместителя председателя Общественного Совета к доставленным гражданам, пояснив, что выполнение требований ст. 50 Федерального Закона «О полиции» помешает осуществлению следственных действий.
Однако судя по тому, что следственная бригада состояла из 15 человек, а значительная часть задержанных пытались общаться с членами ОНК через окно, большая часть задержанных в следственных действиях занята не была.
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.49
По прибытии ответственного по округу проверяющие также не были допущены к задержанным.
На верхние этажи, где находились задержанные граждане, регулярно проходили сотрудники в масках, вооруженные автоматами. Целесообразность участия данных сотрудников в следственных действиях представляется сомнительным.

Примерно в 21.00 часть задержанных, примерно 8 человек, была освобождена. Х., А. пояснили, что их задержали за то, что они чеченцы. Находись в отделе около 6 часов. Б. находился в отделе 6 часов. Питания не получал. Позвонить не дали. Сотрудники вели себя корректно.

Паспорта двоим из них были выданы только через 2 часа после освобождения.
Кроме того, были освобождены 7 доставленных граждан кавказской внешности, проверенных на причастность к инциденту в кафе.
К 21.00 в камеры при дежурной части были спущены 9 задержанных.

Задержанный М. И.И. сообщил о том, что его кормили 2 раза. Возможности позвонить родственникам не дали, переживает о том, что родственники не знают, что с ним происходит.
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.47
Х. сообщил, что просил запросить записи с видеокамер, но этого пока что не сделали. Позвонить ему не дали.
Через полтора часа после получения информации о том, указанным выше лицам не дали позвонить, данное нарушение устранено все еще не было.
Сотрудникам было сделано замечание о том, что они общались с задержанными на «ты».
Часть людей, помещенных в КАЗ, за сутки с момента задержания так и не были допрошены.
Все опрошенные применение физической силы или грубости отрицают.
В кабинете процессуальных действий контактов ОНК нет, стены грязные. Все  осмотренные ячейки шкафа заполнены вещами граждан – мобильными телефонами, ремнями.
В помещении для административно задержанных запаха нет, освещение достаточное. Часть шурупов отошли от стены, и создают условия для того, чтобы закрепить веревку или леску.
WhatsApp Image 2019-02-16 at 03.45.48 (1)
Кулер с водой установлен в дежурной части.
Сотрудникам дежурной части было сделано замечание о том, что задержанный гражданин был освобожден до наступления вытрезвления.
По итогам посещения рекомендуется:

1) Устранить отмеченные недостатки.
2) Провести служебную проверку, привлечь к ответственности лиц, виновных в воспрепятствовании общественному контролю.
3) Организовать изучение руководящим составом ОМВД по району Печатники основных положений законодательства о правах задержанных и об общественном контроле, при необходимости привлечь меня к проведению соответствующих занятий .
4) Установить в отделе банкомат.
А. Бабушкин

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars