?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6-й день в районе Отрадное идет снос кинотеатра «Байконур».

Построенное в 1983 году и облицованное розовым армянским туфом (во время реконструкции начала 21 века туф скрылся под малосипатичным металлическим покрытием) монументальное здание должно было стать частью большого социально-культурного комплекса.  На месте нынешних корпусов дома 3 по Северному бульвару в конце 1970-х годов начали строиться многоэтажные мастерские Московского союза художников (недострой был снесен в середине нулевых годов), на месте снесенной в 1988 году железной дороги (сегодня это – парковка около ТРЦ «Золотой Вавилон» должны были появиться киноконцертный зал на тысячу мест, Дворец пионеров и Дворец спорта с бассейном.
Fs02K5D0OU0
Но этим планам не суждено было сбыться.

Повышенная любовь к деньгам и пониженная любовь к жителям района Отрадное сыграла с этими планами недобрую шутку: деньги, выделенные на строительство мастерских для художников, разворовали, а площадку под условным названием «Центр-2» (в это время здесь примерно в полуторе сотне контейнеров кипела торговая жизнь – здесь находился) вместе с частью сквера в середине 1990-х продали Шалве Чигиринскому, который решил возвести на этом месте скромную 35-этажную гостиницу.  Однако, видя протесты жителей, олигарх решил с ними не связываться (тем более, что уже грянула деноминация рубля), и продал земельный участок другому собственнику, который построил ныне известный нам «Золотой Вавилон».
wchDcWRoImA
Все, что осталось от прежних планов развития этой части района – детская музыкальная школа, детская стоматологическая и взрослая стоматологические поликлиники,  универсам № 32 (нынешний магазин «Евроспар»), да сносимый ныне «Байконур».
lFFF3aBX7-0
Вопреки выдумкам разрушителей, здание оказалось совсем не ветхим: под грудами мусора, в который превращены внешние стены, мы видим крепкие конструкции внутренних несущих стен. Иногда даже кажется, что здание сопротивляется натиску разбушевавшихся разрушителей…         

Recent Posts from This Journal

  • ЯБЛОКО не сдается!

    Дорогие друзья! «Яблоко» в Москве ведет избирательную кампанию в четырех округах. Наши кандидаты на выборах депутатов Московской городской Думы 8…

  • Членов ОНК ждут психушки

    В Минздраве состоялась встреча, посвященная приказам Минздрава о посещении психбольниц членами ОНК. Приказов всего два: для психбольных, находящихся…

  • На приеме в ГУВД с А.Ю. Половинкой.

    Сегодня, как заместитель Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве я присутствовал на приеме заместителя начальникам полиции г. Москвы Александра…

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bill dauterive
Feb. 15th, 2019 03:46 pm (UTC)
Суровая правда такова, что как бы мы к Байконуру не относились (живу тут с рождения в аккурат напротив этого кинотеатра), тем не менее здание морально устарело. Даже если гипотетически его оставить, то оно плохо с функциональной точки зрения и как кинотеатр (против современных решений) и как ТЦ. Его проектировали только в одном варианте и на века, больше в нем не сделать ничего. Можно было бы демонтировать внутренние конструкции и возвести новые, оставив фасадную часть, но розовый туф уничтожили ещё при монтаже уродского навесного фасада, кому он теперь нужен с дыркам от креплений подсистем, а без него особой архитектурной эстетики он не представлял.
Жалко конечно как память, но его не окупить, платить деньги просто за то чтобы он стоял никто не согласится, так что всё случилось так, как случилось.
Будем помнить.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars