А.В. Уссу
Копия: Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М.А.
Уважаемый Александр Викторович!
Как Вы знаете, на территории Красноярского края проживает народ под названием юги́ (самоназвание югын, юганы), исторически проживающий в среднем течении Енисея в Туруханском районе Красноярского края.
После революции и вплоть до 2002 г. переписями не выделялись и учитывались как кеты. По данным переписи, по состоянию на 2002 год в России жило 19 югов[2], а по состоянию на 2010 – только 1 представитель этого народа.
Юги жили по р. Дубчес в Туруханском и р. Сым в Енисейском районе.
Югский язык – один из выживших по состоянию на 20 век языков енисейской языковой семье, близок к кетскому.
Традиционными занятиями югов были охота и рыболовство, традиционными жилищами - конический чум с берестяными тисками, полуземлянка с бревенчатым каркасом, покрытая землей.
Исходя из того, что юги, как и кеты, являются носителями Y-хромосомной гаплогруппы Q (к этой гаплогруппе принадлежат и американские индейцы), а разделение на субклады имело место в Сибири 15, 3 тыс. до последнего ледникового периода, есть основания считать, что юги являются прямыми потомками обитателей Сибири, живших в ней 16 тыс. лет до самодийской, тюркской и индоевропейской колонизаций.
Однако вскоре этот народ может исчезнуть.
Прошу Вас сообщить о том, какие меры администрация Красноярского края принимает для сохранение этого одного из древнейших народов России.
Считал бы необходимым:
1) Проведение исследований, выявление лиц, которые считают себя югами и взятие их под государственную защиту.
2) Инвентаризация всех имеющихся сведений о югском языке.
3) Организация изучения югского языка.
4) Разработку краевой программы возрождения югского народа.
О принятом решении прошу сообщить.
А. Бабушкин
Journal information