?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня!

В сегодняшнем выпуске #ЯблокоВашВыход – двоевластие в «братской» Венесуэле как повод поговорить о приоритетах российской власти, Кубинские железные дороги, танки у Зимнего дворца и первое в России уголовное дело за участие в «нежелательной организации».

Главной мировой новостью недели стала попытка госпереворота и двоевластие в Венесуэле. Тем более это стало главной новостью в России, учитывая особые отношения российского руководства со своим латиноамериканским «стратегическим партнером».

Если кто-то вдруг пропусти, напомним: в ходе манифестаций лидер местной оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя и.о. президента. Его власть признали США, Канада, большинство государств Латинской Америки, а также Instagram, присвоивший профилю Гуаидо соответствующую галочку.

В группе поддержки другого президента, Николаса Мадуро, остается генералитет, Куба, Боливия и руководство еще нескольких стран, в числе которых, конечно, Россия. МИД и прокремлевские СМИ назвали происходящее узурпацией власти и выразили обеспокоенность суверенитетом Венесуэлы. Появились сообщения, что на помощь Мадуро высланы бойцы российских ЧВК.

«Братского» Асада защитили. Теперь будем защищать суверенитет «братского» Мадуро», –прокомментировал ситуацию в своем телеграм-каналелидер «Яблока» Григорий Явлинский, предложив альтернативный план действий:

«Хорошо бы подумать о собственном суверенитете, – посоветовал политик. – О плохом качестве и малом объеме российской экономики, о зависимости рубля от доллара, о бюджете, который полностью зависит от нью-йоркских и лондонских цен на нефть, о «Русале», которым теперь полностью управляет Минфин США, о бедности большинства населения в России…» «Своей страной надо заниматься, а не Мадурой!» – резюмировал Явлинский.

О нездоровых приоритетах российской власти, которая тратит бюджеты на «дружественные» режимы в разных концах планеты, забыв о российских гражданах, на этой неделе говорили и другие лидеры «Яблока».

Например, на митинге в городке Шимск под Новгородом, где по приглашению жителей побывала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Люди там были вынуждены перекрывать федеральную трассу, протестуя против закрытия в результате оптимизации стационара в районной больнице. Исчерпывающая иллюстрация происходящего в стране.

Репортаж о визите Эмилии Слабуновой здесь.
На ту же тему пишет зампред «Яблока» Александр Гнездилов, разбираяприоритетные статьи государственных расходов: «Больным детям соберем по СМС, а на пропаганду, поддержку Асада и Мадуро деньги всегда находятся», – формулирует содержание госполитики Гнездилов.

«Инвестиции», тем временем, продолжают идти не только в Каракас (где теперь зависли миллиарды долларов) и Дамаск. Глава Псковского «Яблока» Лев Шлосберг обратил внимание на еще одну новость последних дней: «Россия потратит 2 млрд евро (пять годовых бюджетов Псковской области) на модернизацию железных дорог на Кубе». При этом РЖД вообще не инвестирует в транспортные пути в регионе.

Другой зампред «Яблока» Николай Рыбаков также прокомментировал абсурдную внешнюю политику власти, объясняя в своем блоге и эфирах федерального ТВ, почему режимы, в которые вкачиваются миллиарды российских налогоплательщиков, как правило, обречены на провал.

«Факт остается фактом: за 20 лет режим, основанный на изоляции, популизме и эксплуатации природной ренты, привел одну из самых богатых ресурсами стран мира к нищете, гигантской преступности и массовому бегству граждан в соседние государства», – пишет зампред «Яблока», имея в виду все ту же Венесуэлу.

Кстати, как мы и анонсировали, теперь можно увидеть эфиры политика в YouTube в новом формате. На этой неделе в центре внимания Рыбакова были очередные происшествия в армии, голодные обмороки детей на Кузбассе, защита дома Булошникова в Москве и многое другое. Причем один из роликов подвергся массированной атаке троллей – а значит формат выбран удачно. Смотрите их на канале «Яблока» и делитесь с друзьями!

Отдельной темой для Рыбакова, как и для лидера фракции «Яблока» в Заксобрании Петербурга Бориса Вишневского стала 75-летняя годовщина снятия блокады Ленинграда. В Петербурге 27 января всегда было скорее днем поминовения и скорби, нежели днем торжеств. Но в последние годы руководство Северной столицы, видимо, почувствовало тренды, решив совместить урбанизм с милитаризмом.

Прошлый губернатор Полтавченко в сентябре отметился пышным опен-эйромпо случаю годовщины начала блокады. Теперь примеру последовал врио губернатора Беглов: власти празднуют дату, закатив военный парад. О том, что всякое бряцание оружием в этот день несколько неуместно, в своем блоге напоминает Борис Вишневский. Не «можем повторить!», а «никогда больше!», настаивает он.

Ушедшая неделя запомнится еще и первым в России уголовным деломза участие в деятельности «нежелательной организации», возбужденным в отношении активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко. По этой статье матери двоих несовершеннолетних детей грозит до шести лет тюрьмы. Сейчас активистка находится под домашним арестом.

«Яблоко» выразило всяческую поддержку Анастасии. Глава нашего ростовского реготделения Ирина Сафронова пришла на суд, чтобы поддержать ее. Под обращением к СПЧ с просьбой вмешаться в ситуацию свои подписи поставили Борис Вишневский, Сергей Митрохин, Лев Шлосберг и Андрей Бабушкин.

Арест Шевченко стал и одной из тем интервью лидера Правозащитной фракции «Яблока» Валерия Борщева, который на днях был избрансопредседателем Московской Хельсинской группы (с чем мы его поздравляем!). Развернутая беседа о сложностях правозащитной работы в России и будущем «Яблока» вышла в рамках серии интервью к 25-летию партии, которые регулярно появляются на нашем сайте.

И еще пара анонсов. Во вторник, 29 января, в центральном офисе партии пройдет третья лекция политолога Сергея Шклюдова из цикла «Городская политика в странах Балтии. Лайфхаки для Москвы и для России». Речь пойдет о зеленой политике в прибалтийских республиках. Как всегда, ожидается масса интересного! Начало в 20.00.

А в среду, в 19.30 на заседание соберется Либеральный клуб «Яблока», чтобы поговорить об опыте Свободной демократической партии Германии. Она много лет была представлена в Бундестаге, но на выборах 2013 набрала меньше 5% и не попала в парламент. Какие шаги по реформе партии сделала СвДПГ, чтобы уже в 2017 году получить 10,7% – обсудим с руководителем московского филиала близкого СвДПГ Фонда Фридриха Науманна Юлиусом фон Фрайтаг-Лорингхофеном. Ведущие Либерального клуба – Александр Гнездилов и профессор Галина Михалева. Приходите!

И в завершении, как обычно, пара слов о культурных событиях. Чуть больше, чем через две недели в Театре Маяковского пройдет премьера спектакля «Снимается кино» по ранней пьесе Эдварда Радзинского – это возвращение его драматургии в репертуар театра.

«Само название спектакля – это каламбур, – говорится в аннотации. – Снимать кино – профессия режиссера. Но у этих слов есть и другое значение – запрещать, «снимать». В центре пьесы – история молодого, подающего надежды режиссера, который начинает снимать кино. Утвержден сценарий, определены исполнители. Но в процессе съемок начинают бродить слухи, что картину закроют…

Будем надеяться, что этого не случиться. А билеты на спектакли пока еще можно найти здесь.

И удачной недели всем!
Ваше «Яблоко»

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Борис Пантелеев
Jan. 30th, 2019 07:32 pm (UTC)
Андрей правозащитник от Бога, за 25 лет своей правозащитной деятельности он помог многим тысячам людей, написал многие сотни книг (например, "Настольная книга заключенных и их родственников"), памяток (Что делать, если к вам подошел полицейский, Памятка пациента, Права инвалидов и проч.) поправок к законам, надзорных жалоб, исковых заявлений и прочего.
Андрей обладает фантастической работоспособностью, энциклопедическим складом ума, к нему на прием люди записываются за несколько месяцев вперед.
Являясь членом Президентского совета по правам человека, Андрей не забронзовел и всегда готов помочь любому, кто в этой помощи нуждается. Хорошо помню такой пример - возвращаясь из офиса (что на проезде Шокальского) ночью домой, он увидел лежащим в снегу какого-то бомжа. Несмотря на дикую усталость, он поднял и усадил его на скамейку, вызвал и дождался скорой помощи, настоял, чтобы этого гражданина забрали в больницу (узнав номер маршрутного листа скорой) позвонил в больницу минут через 20... Вообщем, Андрей лег спать только после того, как убедился, что бомж внесен в регистр доставленных...
Мой друг посвятил несколько строчек этому замечательному человеку.

Перетекает утро в ночь
и в сумерках квартал,
и те, кто умолял помочь
и кто просить устал.
в известный адрес все идут
Туда, «к Шокальскому»
Кому-то спать уже пора
А кто-то – на посту

Неиссякаем тот поток:
сиделец, бомж, банкрот
Светило вновь кропит восток,
а дел невпроворот.

Всевышний, хлесток власти кнут
и бьет до потрохов,
но дай хоть несколько минут
Для жизни и стихов

И день, чтоб ярок и цветаст,
чтоб отступил бедлам.
Андрей, я верю, Он воздаст
С лихвою по делам.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars