an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Как я был в Йошкар-Оле и встретился с языческим жрецом.

Марийское язычество.

Марийская религия называется марий-юла (марий-юмыйула) - сокровенные знания марийцев.

По-видимому, марийцы – единственный народ средней Европы, который сохранил язычество не в качестве разрозненных, а в качестве стройной системы верований. Группы язычников есть среди мордвы и удмуртов, но эти группы немногочисленны.

В самом городе священных марийских рощ нет. Верующие стали молиться около одного из деревьев, однако вскоре данное место обнесли забором, отведя этот участок для строительства очередной церкви.   Марийские язычники обратились в прокуратуру, но ответа пока что не получили.


Около музея ГУЛАГа встречаюсь с Виталием Дмитриевичем Танаковым (он же – Онаенг, что по марийски значит «прозорливец»), языческим картом марийцев. «Карт» означает «старик», однако Виталий Дмитриевич – примерно моего возраста, может быть на пару лет постарше. Онаенг – автор трех книг, излагающих суть мари-юла. В 2007 году его вторая книга «Онаен уйла» (Жрец говорит), в которой он критикует нынешние российские власти, была запрещена, как разжигающая религиозную рознь, а сам карт был осужден к исправительным работам. Сейчас жалоба Онаенга, поддержанная правозащитниками, находится в Европейском суде.

Онаенг изложил мне религиозные воззрения марийцев.    
Он ссылается на теорию датского лингвиста Педерсена о том, что существует 4 типа языков – божественные (ностратические), аналитические, полисинтетические, синтетические (искусственные). Марийский язык является божественным, так как в нем сокрыты сакральные знания. Язык (а точнее 2 языка) действительно очень емкий и выразительный, короткие слова марийских языков содержат четкий смысл. Онаенг рассказывает, что в марийском языке не мене 12 форм обращений людей друг к другу, но нет слов, выражающих подчинение или зависимость, таких, как «господин», «Ваше благородие» и т.д..
Главным в мари – юло является Ош Поро Куго Юмо – Великий Светлый Бог.
Само слово Юмо означает «источник, генерирующий энергию», которые отражает динамическую энергию.
Противоположностью слову «Юмо» является слово «Омо», буквально «сон»; «отрицательное состояние», что, по словам Онаенга, означает энергию покоя.
В религии марийцев главным антиподом Юмо является его младший брат Йын, который мешал старшему брату творить мир, насылает на людей болезни, насылает вражду, может вселяться в деревья и обращаться волком.
Кроме Ошпоро Юмо в мари-юло почитаются сур – полубоги, и нижние боги.
Один из таких нижних богов является Куркугыза, который систематизировал марийскую религию. Он имел телепатические возможности, общался с мудрецами разных стран мира. Он жил, предположительно, 900 лет назад. Его могила находится на горе Чумбылат, находящейся в Советском районе Кировской области. В 1830 году могила Куркугыза была взорвана по просьбе митрополита Филарета и указанию Министра внутренних дел. Все жившие в окрестностях марийцы были выселены за 50 км. от горы. В настоящее время, по крайней мере, с 1993 года, каждый год в конце июня на горе Чумбылат собирается по 600- 700 человек. Интернет сообщае, что молятся у горы Чумбылат, как марийцы, так и Удмурты.
У Верховного Бога есть первый заместитель, которого зовут Ага-варем. Молитвы ему совершаются в березовых рощах.
Кроме берез последователи мари-юла молятся в дубовых рощах ельниках. Марийцы также почитают осины и рябину, однако с данными деревьями работают не жрецы, а колдуны. Рощи, как правило, имеют 3 входа: южный – для вноса ключевой воды, восточный – для ввода жертвенных животных и западный – для прохода участников молитвы. Марийцы рассматривают рощи, как место, в котором возможен контакт человека с богом. Рощи могут быть посвящены, как отдельному Божеству, так и всем богам. Посредниками общения между богом и людьми являются онапу – специально выбранные деревья. Священные марийские рощи находятся не только в Республике Мари – эл, но и в Кировской, Свердловской и Нижегородской области, местах проживания марийцев в Татарстане и Башкортостан, Пермском крае. Юмо, как правило, посвящены дуб или липа, расположенные с восточного края.
Одна из ипостасей Верховного Светлого Бога - Шочи – нова – нарождающееся энергетическое начало.
Другая ипостась Верховного Светлого Бога – Мэрьимо, которая обеспечивает взаимосвязь между субъектами живого мира, равновесие, приводящее к тому, что нарушение равновесие компенсируется изменениями в судьбе субъекта.
Еще одна ипостась Верховного Светлого Бога является Кумпирши (что состоит из слов «три» и «судьба), отвечающий за предначертание судьбы. Одно из этих «трех судеб» «кюрло пюрше» – контроль нравственных устоев, которые влияют на судьбу    
Молитвы Верховому Светлого Богу совершаются перед деревьями.
Практикуются жертвоприношения гусей, утки, овечки, бычка, коня. Душа животного уходит богу, а мясо участники жертвоприношения съедают. Онаенг рассказал о том, что перед жертвоприношением жертвенный конь начинает веселиться.  
Приверженцы мари-йуло верят в круговорот душ, которая эволюционирует по кармическим ступеням. На первом этапе душа вселяется в зерно, затем – в растение, после этого – в насекомых, после этого – в деревья, затем - в животных, после этого – в человека, затем – в землю.
В отличие от христианства и ислама приверженцы мари-йула считают, что в человеке есть не 2, а 3 начала – душа (кап), тело (чон) и присутствующее в человеке божественное начало (шырт).
Важный элемент религиозных представлений мари-йуло – представление о земле, как о живом существе, имеющем руки, ноги, голову, внутренние органы. Например, Палестина – желчный пузырь, который играл решающую роль в эпоху Рыб. Мари-Эл – гипофиз Земли, который будет играть решающую роль в эпоху Водолея.
Иной мир, куда попадает душа человека, имеет светлую и темную сторону.
Люди, согласно марийской религии, были не сотворены, а рождены.
В марийской религии есть маги (юзваш) и жрецы (корт), которые используют различную силу. Онаенг рассказал о том, как парень из 6 класса в годы его детства обрел силу колдуна. Когда какая – то продавщица его обидела, он отошел на несколько километров и нанес по ней энергетический удар, от которого она упала. Этот колдун до сих пор практикует в одной из деревень.  
Сам Онаенг стал картом после того, как в их деревне умер карт, который стал являться ему являться во сне, и он об этом рассказал матери. Мать сказала ему о том, что он происходит из старинного жреческого рода, после чего Онаенг прошел обучение у более старших жрецов.
В своей книге Онаенг указывает, что «ю» (энергия движения) и «юа» (энергия покоя) оказывают влияние на все 3 мира: ноуменальный (божественный), феноменальный (мир материальных и проявленных образов) и инфернальный (мир духов). Онаенг раскладывает марийские слова на смысловые сегменты. Например. У него получается, что марийское слово «орава» (колесо» состоит из «ор» (крепость) и «ава» (женщина). Произнося звуки («юук»), которые под влиянием сознания складываются в слова, человек создает малый вихревой поток, по параметрам, имманентный вселенскому информационному потоку, исходящему от Юмо. Качество, четкость, плотность контакта звука с полевой информационной средой зависит от качества и фонетики языка.   В марийском языке все понятия, несущие негативный смысл (зло, неряха, негодный, беситься и т.д.) начинаются с буквы «о» а слова, характеризующие энергетику, добро, объемы (добро, воздух, обычай, разум, воля , пространство и т.д.) – с буквы «ю».
Онаенг делает вывод, что марийский язык отличается от флективых языков, в которых слова образуются из корней, приставок и суфиксов. Он приводит интересные примеры словообразования, когда в сегментах слова зашифровано знание. Например, слово «шауараш» (закалять металл) состоит из «шу» (здоровье), «ар» (совесть), «аш» (память), то есть закалять металл – укреплять память и здоровье металла.
Очень надеюсь, что при следующем посещении Мари- Эл мне удастся посетить священные рощи марийцев.
На мой взгляд марийская религия – сложившаяся национальная религия древнего самобытного народа. Ее представители вполне могли бы войти в состав Совета по делам религий, как при главе Республики, так и при Президенте РФ.

А. Бабушкин
Tags: Заметки о путешествиях
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments