an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Путешествие в Иорданию (продолжение).

8. На термальных источниках.

В Иордании есть несколько разных термальных источников.
Однако особенностью экскурсий на Мертвое Море, предоставляемых туроператорами, является то, что они ограничиваются ММ и рекой Иордан, и на горячие источники никого не возят. Хотя их экскурсии и дороже.
23lMkr4ljws
Горячие источники называются Хамамат Маин и упомянуты в Ветхом Завете. Источники являются лечебными, содержат серу и помогает заболеванием суставов. Вода выходит из-под земли, имея температуру 70-80 градусов, но в бассейн поступает уже охлажденной.
Источник Хамамат Маин любил и ценил Ирод Великий, который часто посещал эти места и принимал горячие ванны. Затем здесь расслаблялись римляне, ценившие водные процедуры.
d0PouQo_WUU
Чтобы попасть на источники, по дороге на Мертвое Море мы сворачиваем налево, и вскоре оказываемся в извилистом ущелье, с узкой полоской богатой тропической растительности вдоль дороги. Километр, и мы оказываемся в небольшой долине, со всех сторон зажатых крутыми утесами, поросших садом. Через долину проходит ущелье, про дну которого течет горная речушка. В нее с высоты метров 60 и падает водопад с горячей водой. Над водопадом стоят клубы белого пара, а нам скале рядом с водопадом растет что-то зеленое и раскидистое.
Кажется совершенно невероятным, что этот небольшой островок зелени со всех сторон зажат желто-коричневыми скалами с редкими пятнышками растительности. В небольшом ущелье стоит одинокий отель, который окружает роскошный сад.

Часть воды из водопада идет для наполнения термального бассейна, который существует при отеле. Кроме одинокого корпуса отеля, сада и бассейна, а также ущелья, промытого за тысячелетия горячими водами Маима, в маленькой долине больше ничего нет.

Однако мы оказались не такими крепкими, как царь Ирод, поэтому в наш бассейн вода поступала уже охлажденной с 70 градусов примерно до 40. Впрочем, и Ирод тоже не плавал в кипятке, так как горячие вода Маина смешиваются с холодными водами ручья, в который падает струя водопада.
Водами бассейна и красотами каньона мы наслаждались час, после чего отправились на реку Иордан.
hXbywCKzbYM
9. На Мертвом море.

Дорога, бессчетное количество раз меняя свое направление, петляет по склонам невероятного размера котловины, внизу которой распласталось огромное продолговатое пятно серого цвета с округлыми краями. Это – Мертвое Море. Деревья и лужайки исчезают, сменяясь крошечными пучками травы на желтых отрогах крутых скал. Тем не менее, один раз мы встречаем отару овец, деловито поедающих эту зелень.
R3fJxAKbTrg
Мертвое Море – самая глубокая известная надводная впадина на Земле. Оно находится на 416 ниже уровня моря. На Мертвом море всегда жарко, а летом температура достигает 50 градусов тепла.
Считается, что раньше на месте Мертвого Моря находились города Содом и Гоморра, разрушенные господним гневом за неправильную ориентацию.
Длина Мертвого моря около 80 км, ширина – 17 км. Глубина Мертвого моря 399 метров, однако достоверно его дно и глубина не исследованы. Соленость воды ММ достигает 30-35 % (в Красном море концентрация соли составляет 5 %).

Около ММ растут мандарина, апельсины и фрукт караменкина, который занимает промежуточное место между апельсином и мандарином и является кисло-сладким.
С другой стороны Мертвого Моря белеют пятна древнейшего города мира, непрерывно населенного людьми, - города Иерихона, построенного … 10 тыс. лет назад.

Соль ММ надо смывать не позднее, чем через 25 минут; если пробыть в ММ больше нарушителя ждет сильное головокружение.
-gPGDGmxd28
Из-за снижения уровня воды посредине Мертвого Моря возник остров, который разделил ММ на 2 части. В одной из этих частей глубина – всего лишь 10 метров, а концентрация соли достигает 65 %. Главной причиной обмеления ММ стала работа 4 израильских и 2 иорданских заводов по производству калия. Данные заводы качают воду ежесуточно.

Спускаемся к ММ по земле, которая еще лет 20 назад скрывалась под водой. На берегу – неровная белая короста: это соляные отложения. Издали они похожи нам лед. Куски соляного панциря лежат прямо под ногами. Я прихватил с собой пару таких кусков, однако усилиями бдительных таможенников они были у меня экспроприированы.

Войти в воду Мертвого Моря – дело не простое: соляной панцирь местами острый и изобилует перепадами. Однако я отправился к ММ без резиновых тапочек. Вода показалась мне совершенно обычной на вид. На вкус она горько-соленная.
А вот наглотаться ее или допустить, чтобы она попала в глаза – дело небезопасное, так как она жжет и глаза и горло. Поэтому ложиться на воду надо плавно: если Вы потеряли равновесие, то восстановить его будет тяжело, поскольку вода в ММ более вязкая, чем в обычном море. Разумеется, я об этом забыл и здорово наглотался этой жгучей водицы.
R3fJxAKbTrg
Tags: В помощь экскурсоводу, Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments