an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Вчера был день рождения Владимира Высоцкого.

Из-за поездки в Исправительную колонию № 2 г. Тулы не успел вчера ничего написать о дне рождения Владимира Семеновича Высокого.

Если бы Высоцкий был жив 25 января ему бы исполнилось 80 лет.
Впервые песни Высоцкого я услышал, когда мне было лет семь: родители поехали на концерт Высоцкого, взяли с собою огромный катушечный магнитофон, и приехали домой уже с записью концерта. Поэтому наряду с революционными и военными песнями, песни «В далеком созвездии Тау-Кита», «В заповедных и дремучих страшных муромских лесах», «Зато мы делаем ракеты», «Скажи Серега» стали моими любимыми.

Когда я был в лагере комсомольского актива Пушкинского района, зарядку мы делали под песню Высоцкого «Утренняя гимнастика». В те времена для того, чтобы сделать песню Высоцкого важнейшим элементом комсомольской жизни большого подмосковного района, нужна была немалая смелость. Но ни один комсомольский или партийный начальник нам ничего не сказал.

Высоцкий принадлежит к редкому кругу певцов, которых можно слушать в разном возрасте, и каждый раз находить что-то новое.
Хотя на момент смерти Высоцкого мне уже было 16 лет, я ни разу ни на одном его концерте не был. Трудно сказать, почему я не пошел тогда его концерты. Может быть потому, что будучи убежденным комсомольцем, я не разделял его ироничного отношения к советской власти. Уже сегодня я понимаю, что это была ирония достаточно добрая и несомненно справедливая.

Зато я знаю человека, который хорошо знал Высоцкого. Это Валерий Васильевич Борщев. Когда в 1978 году Борщев вышел из редакции журнала «Светский экран», нигде не мог устроиться на работу и подвергался преследованиям за защиту прав верующих, Высоцкий устроил Валерия Васильевича в «Театре на Таганке» … пожарным, что, наверное, спасло Борщева от ареста.

Так как нынешнее поколение с каждым годом все хуже и хуже знает свою историю, важно, чтобы творчество Высоцкого не удалилось из культурного актива россиян на дальние полки исторического забвения, где Высоцкий будет известен лишь энтузиастам, да специалистам.
Tags: Интересные факты, Историческая память, Культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment