an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Будет ли дополнен перечень коренных малочисленных народов России?

Москва, Комитет за гражданские права,
23 января 2019 года

Рекомендации круглого стола
«О перечне коренных малочисленных народов России».

Постановлением Правительства России от 24 марта 2000 года N 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» утвержден Единый перечень, включающий в себя 47 народов России.

Постановлением установлено, что изменения и дополнения в Единый перечень вносятся Правительством Российской Федерации по предложению Министерства по делам федерации и национальностей Российской Федерации на основании представлений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают коренные малочисленные народы Российской Федерации.
Перечень коренных малочисленных народов Республики Дагестан утверждён постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 8 октября 2000 года № 191, который включает в себя 14 народов.

Правительству Республики Дагестан подготовить и представить в Государственный Совет Республики Дагестан предложения о проживающих на территории Республики коренных малочисленных народах для последующего включения их в Единый перечень.
Попадание в перечень коренных малочисленных народов позволяет народам стать субъектами права.
Однако ряд народов до настоящего времени в список не включен, а некоторые народы даже не выявлены, как самостоятельные этнические образования, развившиеся до уровня народности.
Большинство народов, включенных в КМНС, зависят от природы.

Распоряжение от 25 августа 2016 года №1792-р был утверждён план реализации третьего этапа Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он включает комплекс мер, направленных на сохранение исконной среды обитания коренных малочисленных народов, их образа жизни, модернизацию хозяйственной деятельности и всей социальной сферы (включая систему образования, здравоохранения, культуры) в местах их традиционного проживания. Однако после ликвидации Минрегиона реализация Концепции устойчивого развития прекратилась, так как ФАДН не в полном объеме справляется с концепцией.

Выявлены многочисленные противоречия между законодательством о защите КМНС и законодательством о разработке природных ресурсов.
При решении вопроса о включении народа в Единый Перечень зачастую не учитывается то, что:
- внутри некоторых мегаэтносов складываются самостоятельные народности, которые нуждаются в сохранении и поддержке, а их представители имеют двойное этническое самосознание и своей народности и мегаэтноса, в который входит народность;
- некоторые малочисленные народы не ведут традиционного природопользования, что , однако, не может являться основанием для их дискриминации.

Участники круглого стола рекомендуют:
1. Президенту России поручить МИД России поддержать Декларацию ООН по правам коренных малочисленных народов, которую в настоящее время поддержали все развитые страны мира.

2. Правительству России внести:
2.1. изменение в Постановление Правительства России от 24 марта 2000 года N 255 «О Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации», предоставив право дополнения Перечня коренных малочисленных народов Правительству России по представлению ФАДН без представления органа власти региона;
2.2. дополнить Единый Перечень такими народами, как:
2.2.1. айну;
2.2.2. барабинские татары;
2.2.3. караимы;
2.2.4. крымчаки;
2.2.5. поморы;
2.2.6. тверские карелы;
2.2.7. тувинцы-терехольцы;
2.2.8. чатские татары;

3. ФАДН организовать этнографические исследования групп населения, которые считают себя коренными малочисленными народами России.
4. Совету при Президенте России по правам человека провести специальное заседание по защите прав коренных малочисленных народов России.
Tags: Историческая память, Малые народы России, культура, национальные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments