?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доброго дня!

Магнитогорск, Курилы, «девяток яиц», обвал рейтинга Путина и власть инопланетян, «мусорная реформа» и трагедия рядового Ручкина – в первом в 2019 году обзоре важнейших событий от «Яблока».

Начнем, безусловно, с появившихся расследований взрыва жилого дома в Магнитогорске. В пятницу были опубликованы материалы ресурсов 74.ru и Baza, в которых взрыв 31 декабря прямо назван терактом, предъявлена исчерпывающая фактура, хронология событий и названы имена предполагаемых террористов – трех выходцев из Таджикистана, погибших во взорванной на улице Магнитогорска маршрутке. Расследования перечеркивают официальную «приоритетную» версию о бытовых причинах взрыва. А заодно формулирует еще один вопрос: с какой целью силовики слили информацию СМИ, которые, судя по всему, пользовались материалами уголовного дела?

Очевидным же остается одно: власти в очередной раз что-то не договаривают, и магнитогорская трагедия все больше напоминает теракт со взрывом самолета над Синаем, когда руководство страны долго отрицало настоящие причины катастрофы.

Другой центральной темой остается российско-японское дипломатическое перетягивание каната относительно возможных условий подписания мирного договора и будущего двух островов Курильской гряды.

Комментируя события, лидер «Яблока» Григорий Явлинский отмечает, что в переговорах российская власть вообще не задумывается о судьбе жителей Курил и не считает нужным обсуждать что-то с обществом - все происходит в строго кулуарном режиме. «Если уж решать вопрос с помощью компромисса, то это не может быть только решением власти, без каких-либо объяснений людям», – пишет Явлинский в тексте «Курильский тупик».

Еще одна работа Григория Явлинского, появившаяся на днях, посвящена уже глобальным экономическим процессам. Доктор экономики рассуждает о признаках наступления кризиса, аналогичного «великой рецессии» 2008 года. По его мнению, дело не столько в цикличности, сколько в том, что правительства развитых стран упорно продолжают отворачиваться от проблем «новой экономики», в которой товары подменены брендами, привычные ценности прогресса – «креативностью» и «инновационностью», а роль финансового сектора гипертрофирована.

Глубокий экономический анализ и социальная антропология в доступном стиле – в лонгриде «Повторение пройденного. Предчувствие кризиса».
Между тем, экономические факторы и падение реального уровня доходов россиян (в сочетании, конечно, с враньем и цинизмом власти) – продолжают определять падение ее рейтингов. Новые правила игрынашли отражение не только в мемах про «девяток яиц», но и в рекордном падении рейтинга Путина, который достиг исторического минимума. Теперь президенту доверяют 33,4% (данные ВЦИОМ) россиян. Предыдущий антирекорд датируется аж 2005 годом – 45%. А опрос, проведенный ФОМом, зафиксировал дальнейший рост недовольства работой правительства – ей не удовлетворены уже 54% респондентов.
Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова тоже приводит цифры, иллюстрируя отношение власти к людям. Слабунова подсчитала, что уже к марту за счет одного только подорожания продуктов пенсионеры потеряют больше, чем тысяча рублей, которую правительство пообещало ежегодно добавлять в обмен на повышение пенсионного возраста. «Так работают политические наперсточники», – резюмировала Эмилия Слабунова простую арифметику.

В Кремле и Белом доме, похоже, растеряны. Первый вице-премьер Силуанов на днях прямо признался в интервью «Ъ», что искренне не понимает российский народ и удивлен такой реакцией общества на пенсионную «реформу» и прочие нововведения.

Интервью впечатлило члена политкомитета «Яблока» Льва Шлосберга, который был вынужден выдвинуть уфологическую версию происхождения современной российской власти. «Настолько не понимать реальные обстоятельства жизни десятков миллионов человек могут только бесконечно чужие люди. Они живут в другом мире, в другом космосе, у них всё другое», – констатирует Шлосберг. Его текст – в блоге на сайте «Эха».

Там же можно найти две новых публикации зампреда «Яблока» Николая Рыбакова. Гибель солдата-срочника Сергея Ручкина стала для политика поводом вновь задаться вопросом о том, зачем в условиях «демографической ямы» ежегодно загонять трудоспособных молодых людей в казармы, если переход на полностью профессиональную армию стоит всего пару процентов военного бюджета.

Другой темой в центре внимания Рыбакова остается так называемая «мусорная реформа». Владимир Путин подписал на днях закон о создании нового государственного монстра – Российского экологического оператора, который будет управлять системой обращения с отходами. Николай Рыбаков настаивает, что это локальный вопрос и систему обращения с ТКО должны организовать муниципалитеты и частный бизнес, а не созданная сверху монополия. Текст зампреда «Яблока» тут.

На эту тему рекомендуем также тексты главы экологической фракции Красноярского «Яблока», российского координатора международной экологической коалиции «Реки без границ» Александра Колотова – о мусорной реформе и нацпроекте «Экология».

Другой зампред «Яблока» Александр Гнездилов тем временем продолжает обширную культурно-просветительскую работу. В нашем YouTube появился новый выпуск (а следом появятся еще два!) его программы из цикла «Тайная история российского либерализма», в котором Гнездилов рассказывает об истории либеральной политической мысли в России и возможных альтернативных путях развития страны, которые неоднократно возникали в прошлом. На этот раз речь о событиях 1730 года, когда имел все шансы на реализацию проект ограниченной монархии. Рекомендуем!

Так же как и организованный Гнездиловым цикл лекций политолога, специалиста по странам Балтии Сергея Шклюдова «Городская политика в странах Балтии. Лайфхаки для Москвы и для России», которые проходят в центральном офисе «Яблока». В YouTube уже можно посмотреть лекцию «Рижские городские реформы». В скором времени там же появится лекция о таллинском урбанизме. В рамках проекта состоятся еще три лекции, за анонсами которых следите на нашем сайте.

Напомним, что ушедший год был годом 25-летия «Яблока». Мы начали публикацию развернутых интервью с лидерами партии и знаковыми для нас людьми, посвященных этому юбилею. Об истории партии и своих взглядах на нашу роль в современной российской политики уже рассказали зампред «Яблока» Сергей Иваненко (поводом стал не только юбилей партии, но и юбилей самого Сергея Викторовича) и член политкомитета, глава ФАС Игорь Артемьев – уникальный для современной России политик, которому удается притворять в жизнь «яблочную» повестку, находясь внутри госаппарата. Тут – интервью с Сергеем Иваненко, а здесь – с Игорем Артемьевым. Обязательно почитайте!

Ну а в завершении наш анонс культурных событий, в которым мы опять же приглашаем вас в центральный офис «Яблока» на Пятницкой. Во вторник, 22 января, в 20:00 тут пройдут кинопоказ и дискуссия «Эзопов язык сегодня. Политическое искусство в жестких авторитарных режимах». На примере искусства современного Китая (в первую очередь, его кинематографа) мы поговорим о том, как художники, находясь под жестким цензурным давлением, находят возможности, творческие средства и способы для честного разговора со зрителем о современном себе государстве и обществе. Ведущий –
Александр Гнездилов.

Вход, разумеется, свободный, но не забудьте прихватить паспорт. Будем рады видеть!
И хорошей всем недели!

Ваше «Яблоко»

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
prezident_ej
Jan. 22nd, 2019 02:43 am (UTC)
Вот и я про эзопов язык. Пора повторить.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars