?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7. Что можно в Акабе купить и что привести.

Акаба – город дорогой ресторанной еды и дешевых одежды и обуви.
Акаба – не только туристический город, но и особая экономическая зона. Поэтому, как я понял, местный товар здесь стоит подороже, а иностранный – по дешевле.

Heq1CVuQQmc

Раз 5 сходив в маленький супермаркет в центре города, можно пересчитать деньги и решить, что Вы купили еще одну путевку в Иорданию. Даже местные фрукты в обычном супермаркете стоят так, как будто их вырастили в теплицах Антарктиды.

Однако стоило мне переместиться на рыночную часть города (а она находится напротив общественного пляжа), как цены меня приятно удивили. Благодарить за это можно китайцев, так как 80 % товаров выпущено в КНР.

Кожаную куртку здесь можно купить за 8 динаров (это 12 долларов), кожаную обувь – от 15 динар, хорошие шлепанцы – от 2,5 динар.
В отличие от Египта, алкоголь в Иордании легкодоступен. Однако продается не в любом магазине, а только в специализированных. Но они расположены через квартал.

Специализированные магазины для продажи алкоголя продают алкоголь по весьма умеренной цене. Есть тут и местные напитки. Так, литр иорданской араки под названием «Аль-Бустан» (а этот напиток имеет неистребимый анисовый вкус и крепость в 52 градуса) местного производства стоит 8 динар (что составляет примерно 750 рублей). Арака из Сирии и Ливана стоит дороже.

По-видимому, иорданцы – любители высоких градусов в алкоголе. Самое легкое пиво имеет 5 оборотов, а самое крепкое – это пиво «Петра» - достигает 13 градусов. Хотя, кто его знает, может быть его как раз и делают по древним набатейским, если даже не про идумейским рецептам.

Самая дешевая еда продается – в государственном супермаркете «Карфур». В свой приход я оставил там 40 динар, купив подарки и еду. Так 100 грамм кофе, который прямо при мне перемололи в кардамоном (этот кофе и сейчас наполняет мой номер чудесным запахом) стоит 60 пиастр (примерно 55 руб.). Но вот набор из 10 красивых стальных ложек за один динар оказался «Мэйд ин Чайна». Когда же в Иордании появится что-нибудь «Мэйд ин Раша»?

Для дома можно купить ладан. Ладан, или смола ладанного дерева (оно называется - босвелия) из семейства бурзеровых. Дерево это растет только в 4 странах мира – Иордании, Йемене, Омане и Сомали. В древности ладан поставляли в основном из Омана, в настоящее время – из Сомали. В Иордании есть уникальная возможность купить ладан палестинский. Трудно сказать, какой ладан волхвы преподнесли в дар родившемуся Христу, но так как шли они из далека, и подарки свои приобрели, скорее всего, заранее, все-таки, наверное, это был ладан из Омана. Ладан не только используется при изготовлении церковных благовоний. Его запах обладают успокаивающим воздействием. А вот на слонов он действует иначе: в древности боевых слонов поили смесью вина и ладана, чтобы привести в ярость. Но, если у Вас в семье нет слонов, то рисковать Вам практически нечем. Килограмм ладана стоит 12
Кроме ладана продается также смирна (миро) – прозрачная ароматная смола, а также какие –то ароматные камни, происхождение и название которых я так и не понял. Но тем не менее, купил. О чем не пожалел, так как в качестве подарков они пошли «на ура».

Арабский платок шааль или в простонародье «арафатки» можно купить 2 штуки за 5 динаров.

Масло черного тмина стоит от 0,15 литра за 10 динар, если брать 4 бутылочки. Дороговато, но дешевле, чем в России. Правда, и масло здесь не местное, а пакистанское.

Твердые в металлической коробочке можно купить 10 штук за 12 динаров. Как оказалось, это самый хороший подарок.

Килограмм красного чая каркаде можно купить за 8 динаров, а кофе с кардамоном – за 5.

А себе на память я купил ручной работы кувшин, по видимому для алкоголя или крепкого кофе, с подносом и маленькими рюмочками. Вот как он выглядит на фотографии.
h-h6peZX2gQ

GRyG9k7mKTo

fJkN82c8CZE

-5kGpsT1fzc

6U-XauX8akM

iiJyt8p6QYo

IcUilo4TXMY

N_41arfSGUw

mv8Ks8lOF0g

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars