Акаба – город дорогой ресторанной еды и дешевых одежды и обуви.
Акаба – не только туристический город, но и особая экономическая зона. Поэтому, как я понял, местный товар здесь стоит подороже, а иностранный – по дешевле.

Раз 5 сходив в маленький супермаркет в центре города, можно пересчитать деньги и решить, что Вы купили еще одну путевку в Иорданию. Даже местные фрукты в обычном супермаркете стоят так, как будто их вырастили в теплицах Антарктиды.
Однако стоило мне переместиться на рыночную часть города (а она находится напротив общественного пляжа), как цены меня приятно удивили. Благодарить за это можно китайцев, так как 80 % товаров выпущено в КНР.
Кожаную куртку здесь можно купить за 8 динаров (это 12 долларов), кожаную обувь – от 15 динар, хорошие шлепанцы – от 2,5 динар.
В отличие от Египта, алкоголь в Иордании легкодоступен. Однако продается не в любом магазине, а только в специализированных. Но они расположены через квартал.
Специализированные магазины для продажи алкоголя продают алкоголь по весьма умеренной цене. Есть тут и местные напитки. Так, литр иорданской араки под названием «Аль-Бустан» (а этот напиток имеет неистребимый анисовый вкус и крепость в 52 градуса) местного производства стоит 8 динар (что составляет примерно 750 рублей). Арака из Сирии и Ливана стоит дороже.
По-видимому, иорданцы – любители высоких градусов в алкоголе. Самое легкое пиво имеет 5 оборотов, а самое крепкое – это пиво «Петра» - достигает 13 градусов. Хотя, кто его знает, может быть его как раз и делают по древним набатейским, если даже не про идумейским рецептам.
Самая дешевая еда продается – в государственном супермаркете «Карфур». В свой приход я оставил там 40 динар, купив подарки и еду. Так 100 грамм кофе, который прямо при мне перемололи в кардамоном (этот кофе и сейчас наполняет мой номер чудесным запахом) стоит 60 пиастр (примерно 55 руб.). Но вот набор из 10 красивых стальных ложек за один динар оказался «Мэйд ин Чайна». Когда же в Иордании появится что-нибудь «Мэйд ин Раша»?
Для дома можно купить ладан. Ладан, или смола ладанного дерева (оно называется - босвелия) из семейства бурзеровых. Дерево это растет только в 4 странах мира – Иордании, Йемене, Омане и Сомали. В древности ладан поставляли в основном из Омана, в настоящее время – из Сомали. В Иордании есть уникальная возможность купить ладан палестинский. Трудно сказать, какой ладан волхвы преподнесли в дар родившемуся Христу, но так как шли они из далека, и подарки свои приобрели, скорее всего, заранее, все-таки, наверное, это был ладан из Омана. Ладан не только используется при изготовлении церковных благовоний. Его запах обладают успокаивающим воздействием. А вот на слонов он действует иначе: в древности боевых слонов поили смесью вина и ладана, чтобы привести в ярость. Но, если у Вас в семье нет слонов, то рисковать Вам практически нечем. Килограмм ладана стоит 12
Кроме ладана продается также смирна (миро) – прозрачная ароматная смола, а также какие –то ароматные камни, происхождение и название которых я так и не понял. Но тем не менее, купил. О чем не пожалел, так как в качестве подарков они пошли «на ура».
Арабский платок шааль или в простонародье «арафатки» можно купить 2 штуки за 5 динаров.
Масло черного тмина стоит от 0,15 литра за 10 динар, если брать 4 бутылочки. Дороговато, но дешевле, чем в России. Правда, и масло здесь не местное, а пакистанское.
Твердые в металлической коробочке можно купить 10 штук за 12 динаров. Как оказалось, это самый хороший подарок.
Килограмм красного чая каркаде можно купить за 8 динаров, а кофе с кардамоном – за 5.
А себе на память я купил ручной работы кувшин, по видимому для алкоголя или крепкого кофе, с подносом и маленькими рюмочками. Вот как он выглядит на фотографии.









Journal information