an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Путешествие в Иорданию (продолжение)

6. Город Акаба.

Настало время рассказать и о городе Акабе, главном морском порте Иордании.
Акаба – пятый по населению город 9-миллионной Иордании. В нем живет около 150 тыс. человек.

С одной стороны, город намного чище, чем посещенные мною города Туниса, Египта, Индии и Гамбии. С другой, несмотря на курортный статус, что-то не заладилось, и некоторые магазины и гостиницы темнеют пустыми витринами и окнами.

Весь город наполнен запахами разнообразных кальянов и кофе с кардамоном. Кстати, на рынке его можно купить по 5 динаров за килограмм. Я прихватил с собою в Москву килограммов пять.
В городе очень много работающих детей. Впрочем, с учетом высокой рождаемости в Иордании, нельзя исключить, что их удельный вес ниже, чем у нас.

В 12 веке крестоносцы построили в Акабе крепость. Но в 1170 году арабы отбили город у Крестоносцев. И больше город к крестоносцам уже не вернулся.
В арабские и византийские времена здесь был важнейший по своему значению порт на Красном море. Именно захват этого порта Фейсалом бен-Хусейном при содействии Т.Лоуренса в августе 1917 года стал поворотным событием в арабо-османских боевых действиях: через Акабу арабы стали получать от англичан оружие и боеприпасы.

Длина береговой линии Иордании – всего лишь около 28 км. Часть побережья занимает порт Акаба, единственный порт Иордании. Очень много земель являются частными, что сдерживают развитие туризма. Для увеличения прибрежной линии власти Иордании планируют сделать искусственный залив, продлив Акабский залив вглубь территории Иордании. Однако стоимость проекта – полтора миллиарда долларов.
Интересно, что в 1960-е годы длина береговой линии Иордании была еще в 2 раза меньше. Однако Иордания и Саудовская Аравия произвели обмен территориями: Саудовская Аравия передала Иордании часть побережья, а Иордания – 5 тыс. пустынных километров на юго-востоке. Сейчас на этих землях добывают нефть.

Глубина Акабского залива – 1500 метров. Однако само Красное море еще глубже – 3000 метров. Все это не особенно ощущается на пляже, где мелководная полоса длится метров двадцать.
Правда на публичном пляже есть другие проблемы. Во 1-х, он очень грязный. Даже не очень понятно: то ли это песок, вперемежку с шелухой от семечек, то ли шелуха от семечек вперемежку с песком. Во 2-х, в зоне, огороженной для купания, я дважды наступил на морского ежа. И особого удовольствия мне это, признаться, не доставило.

Интересной особенностью акабского пляжа является то, что на первой линии у пляжа вместо фешенебельных отелей находятся крошечные, размером по от 4 до 10 метров огороды, отделенные друг от друга небольшими земляными насыпями. Откуда они здесь, я так и не понял.

Кстати, на пляже в Акабе находится самый высокий в Иордании флагшток. Его высота – 136 метров. Размер вывешенного на нем флага составляет 60 на 20 метров, а вес – 460 килограмм.
Перед входом на пляж продаются стаканчики местных «семечек»: неизвестные мне варенные бобы и неприятная на мой европейский вкус недоваренная кукуруза.
Примерно за 4 динара можно доехать до пляжа по названием «Японский сад», где затоплены макеты танка и самолета моделей времен войны. Они поросли кораллами, выглядят таинственно и загадочно. Но я туда, увы, не попал.

Особенностью 3-звездочного отеля «Мина», в котором мне выпала судьба жить 7 дней, является вкусная кухня и необычайно грязные ковры в коридоре. Возможно, в отелях с большим числом звезд, все – таки почище.
Tags: Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments