?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5. На реке Иордан.

От Акабы до Иордана – 5 часов на автобусе. Мне это путь запомнился тем, что в автобусе  не работал туалет, а сверху на меня с багажной полки все время падали вещи крепко спящих пассажиров.  Правда по мере того, как пустынный пейзаж сменялся деревьями,  мое настроение улучшалось. 
WhatsApp Image 2019-01-14 at 02.04.01
Проезжаем город Мадаба, получивший название «Города Мозаик». Мадаба была столицей Моавитского царства. Мозайки относятся к раннему византийскому периоду, 5-8 векам после  Р.Х. . Но в 752 году город был разрушен землетрясением и покинут жителями. Через столетия османские власти переселили в город христианскую общину, у которой вышел конфликт с другой христианской общиной. Сейчас в городе живет около 200 тыс. человек, из которых 40  % являются христианами.

Здесь о пустыне напоминают только многочисленные камни на красноземных полях. Холмы зеленые, поля чем-то засеяны, оливы сменяются виноградниками. Однако за городом снов попадаются безжизненные каменистые холмы. А за ними уже начинается спуск к Мертвому Морю. Вдоль его берега нам и предстоит проехать к р. Иордан.

Расположенный к месту нашего приезда на Иордан город Мадаба имеет самое прямое отношение. Традиционно считалось, что местом, где Иоанн Креститель крестил Исуса Христа является Каср эль-Яхуд, место, расположенное в демиталиризованной зоне с израильской, точнее палестинской (но находящейся под контролем израильских военных), стороны, в 4 км. от места впадения Иордана в Мертвое Море.

Считалось, что здесь и находилась знаменитая Вифавара, ударение на последнем «а» (господи, никак не могу запомнить это слово), что переводится, как «переправа» - место, где Иордан (тогда не такой узкий и мелкий, как сегодня), пересекали вброд, где Иоанн Креститель крестил людей, а Иисус Навин 14 веками раньше перевел евреев на завладение Землей Обетованной.

В этом месте для паломников была оборудована купальня. После войны 1967 года вход в нее был на некоторое время закрыт, затем возобновлен лишь в день Крещения. Сегодня доступ к Крас эль-Яхуд есть регулярно, но под бдительным контролем израильских пограничников.

Однако тщательное изучение мозаичной карты в Базилике Святого Георгия в упомянутой выше Мадабе показало, что Вифавара была не там, где находится Каср Эль-Яхуд, а северо-восточнее. Более того, за 2 тысячи лет Иордан изменил свое русло, а настоящая Вифавара находилась в 2 км от его нынешнего русла в поселке Вади эль-Харар на территории Иордани. Там, кстати, от русла Иордана сохранился крошечный водоем.
Были предприняты археологические раскопки и геологические изыскания, которые эту версию подтвердили.

Сегодня река Иордан является фактической границей Иордании и Израиля. Эти границы Иордания и Израиль признают, но не признает ООН: за южным Иорданом и Северной частью Мертвого Моря, в Самарии и Галилее, должно было находиться Палестинское государство.

Хотя именно после  того, как ей был передан Западный берег р. Иордан эмират  Трансиордания (что означает «находящийся за Иорданом») переименовался в Иорданию, руководство Иордании нашло в себе силы проявить добрую волю.
Река Иордан начинается в озере на аннексированных Израилем у Сирии Голанских высотах и извилистым путем течет по Иорданской долине.    
Таким образом, Иордан соединяет Голанское озеро и Мертвое море. Из первого она вытекает. Во второе втекает.

Долина реки Иордан предстает перед нами песчано-каменистой с проплешинами кусочков пустыни. Но вскоре нам стало попадаться побольше зелени, появились поля, огороды, бананы и теплицы. Неприятное впечатление  производило обилие мусора вдоль дороги. Эх, сюда бы наш «Жилищник района Отрадное»! Иорданцы бы не узнали эту территорию за 3 дня.
На пустырях нам попадалось - множество палаток. Судя по тому, что рядом с палатками стоят автомашины¸ а не верблюды, это – туристы, а не бедуины.                                                                       

Место, куда мы попали на Иордане называется «Русский дом». Учреждение является российским и было построено в 2011 году на земле площадью 1 гектар, которую король Абдулла Второй в 2007 году подарил нашему ВВП  во время его первого визита в Иорданию. На стене здания на мраморной табличке – внушительный список компаний, вложившихся в строительство «Русского дома».

Так как Иордан,- граница между двумя странами, которые пока что все еще являются не самыми близкими друзьями друг другу, минуем пограничный пост.  На посту – надпись на русском о том, что те, кто приехали во внеурочное время, когда заповедная зона закрыта, должны взять билет за 12 динаров. Слава Богу, мы приехали вовремя. Пограничные формальности заняли минуты три: пограничник проверяет у гида списки туристов, но в сам автобус не заходит.

В скромного вида бытовке находится церковная лавка. Однако цены в ней совсем не скромные. Так, крестильная рубашка не освященная стоит 7 долларов, а освященная – уже 10 (это при том, что в дорогущем коммерческом магазине в нашем отеле «Мина» такая рубашка стоила только 5 долларов). Цена иконок с наклеенными ликами начинается от 5 долларов, крошечных деревянных крестиков – от двух.  Воду с места крещения Исуса Христа – 3 доллара за среднего размера бутылочку или за 2 маленькие.  Такой коммерческий подход, наверное, не только мне показался противоречащим духу Святых Мест.

Место, куда мы приехали условно можно считать Вифаварой, так как оно, как я понял, находится максимально близко от настоящей.
Это место получило известность среди паломников и туристов после археологических раскопок и посещения этой территории Иоанном Павлом Вторым в 2001 году.

Рядом виднеются возведенные из местного камня здания двух церквей. Так как цвет церквей и цвет местности совпадают, оба здания – почему-то производящие впечатление каких-то легких, воздушных, ассоциируются у меня с миражом.   

Судя по отвесной стене соседней скалы, часть территории, что занимает  сад перед «Русским Домом», стала таковой в результате операции, в ходе которой часть скалы просто срезали. Сад «Русского дома» роскошный, утопает в цветах и пальмах, есть здесь и газоны, по которым я уже успел соскучиться. И не верится, что на оставшейся части срезанной скалы, расположенной через дорогу, все пустынно и бесплодно. 

Паломников в «Русском Доме» мы почему –то не заметили. Зато в саду с нами вышли познакомиться 4 здоровенные кошки
«Русский дом»  построен в форме буквы «П» и похож на церковь. На втором этаже здания действительно находится православная церковь, освященная в честь Иоанна Крестителя. В обоих крыльях здания находятся покои для гостей, трапезная, служба регистрации прибывших. По обе стороны от центрального входа, ведущего прямиком к купели на р. Иордан находится церковная лавка  и раздевалки.

В тесной мужской раздевалке обнаруживаем шкафчики для вещей, коими мы и воспользовались. Чтобы погрузиться в Иордан, необходимо было одеть шорты или штаны ниже колен и крестильную рубашку с длинными рукавами. В иной одежде (плавках, футболках, майках и т.д.) погружаться в р. Иордан в этом месте нельзя.
От «Русского дома» до Иордана – всего лишь несколько десятков метров. Спускаемся вниз по небольшой деревянной лестнице и оказываемся на деревянной террасе, широкие ступени которой ведут прямо в воды Иордана.

Хозяйственная деятельность человека не прошла для священной реки бесследно: ширина Иордана в этом месте (мы находимся примерно в 8 километрах от места впадения Иордана в Мертвое Море) не превышает 12 метров. Правда, течение очень быстрое, что я почувствовал на себе, сделав всего лишь пол шага от самой нижней ступеньки: меня чуть не унесло вниз по течению.

Берега Иордана покрыты густыми сочно-зелеными и очень живописными зарослями кустарника и тростника. Мутная вода имеет насыщенно-зеленый цвет. Но вода, хотя и мутная, но чистая: покинув воды Иордана на снежно-белой крестильной рубашке ни следа грязи я не нашел. Мне Иордан почему-то больше всего напомнил родную Лихоборку в московском районе Отрадное. 

Спустившись в реку, я трижды, как положено с головой,  погрузился в ее воды, перекрестился и помолился за здоровье дорогих мне людей. Когда минуты через 4 я вышел из воды, то был готов к тому, что станет очень холодно, тем более, что температура воздуха была не больше градусов 15; к тому же дул ветер. Однако, вопреки своим ожиданиям, никакого холода я не почувствовал.

Как рассказывают знающие люди, в ночь на Крещение 17 января вода в Иордане начинает сильно волноваться, закипает, и начинает течь вспять. Чтобы определить, что поворот воды произошел, священник кладет в воду крест, который вначале плывет в сторону  Мертвого Моря, а затем начинает плыть в сторону своего истока.
Не скрою, эта маленькая и одновременно великая река произвела на меня очень сильное впечатление.   
WhatsApp Image 2019-01-14 at 02.04.04
WhatsApp Image 2019-01-14 at 02.04.02
WhatsApp Image 2019-01-14 at 02.04.06

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars