an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

3. Около древнейшей сохранившейся христианской церкви.

В Рождество 2019 года мне посчастливилось оказаться на том месте, где, как считают современные ученые и историки церкви, была построена самаястарая из числа сохранившихся в мире христианская церковь.
e8ad16d8-c39d-4e54-9415-d495ea25f65f
Сейчас здесь находится иорданский город Аккаба, а в первом веке от Рождества Христова находилось поселение под названием Ецион-Гавер.

В книгах Чисел и Второзаконии Ецион-Гавер – одно из последних мест, в котором останавливались израильтяне при странствии по пустыне. При царе Соломоне здесь уже был серьезный морской порт, откуда совместные экспедиции Израиля и финикийского города Тир отправлялись в Аравию и Африку. Когда Израиль распался, то город становится ареной борьбы между израильтянами и Идумейским царством, столицей которого была знаменитая Петра.

В 8 веке до Р.Х. Ецион-Гавер окончательно переходит от Иудеи к Идумее. Затем город становится ареной борьбы между обеими царствами, попадает в состав Набатеи, а в начале 2 века от Р.Х. становится частью римской провинции Аравия Петрейская.

Правда, скептики утверждают, что Ецион-Гавер был в другом месте, то ли севернее, то ли вовсе на острове, а здесь на месте Акабы располагалось совсем другое поселение.

Так или иначе, в 300 году от Р.Х. в этом римском поселении строится христианский храм.

Найти его оказалось делом совсем не простым. В туристические маршруты он не включен. Ни местные жители, ни полицейские ничего подсказать нам не смогли. Место нахождения развалин было нам примерно известно («за забором около гостиницы «Мувен Пик»), но, побродив на предполагаемом месте нахождения древнейшей церкви, мы ничего не обнаружили. Помогла карта, на которой виднелся значок «археологические раскопки».

Оказалось, что древняя церковь находится на том же самом месте, то и наш отель «Мина».

Вначале за крошечной оградкой мы увидели раскопанную частично восстановленную стену толщиной примерно 0,7 метра. За ней виднелись фундаменты, нескольких комнатушек, никак не напоминающих по своей планировке церковь. Церковь оказалась через дорогу за решетчатым металлическим заборам.

В темноте перед нами предстали изъеденные временем каменные стены высотой до 2-х метров.

Сейчас раскопки здесь не ведутся. Информационный стенд выцвел. Единственной защитой древней церкви является зеленый забор. Никакого навеса над церковью не установлено.
Похоже, что в храме есть и обитатели: бездомные кошки. Заметив наш интерес к храму, они стали разглядывать нас.

Почему никакой работы по раскопкам и консервации храма не ведется, я так узнать и не смог.

В то же время, даже, если считать церковь в Акабе, самым древним зданием, специально построенным в качестве церкви (то есть не брать приспособленные под храмы пещеры и переоборудованные в церкви храмы других религий), есть не менее десяти не менее древних церквей, в т.ч. в Иерусалиме и даже в германском городе … Однако иорданцы убеждены, что самая древняя церковь находится в иорданском городе Акабе.

На фотографиях: вот так выглядят развалины церкви вечером. Послезавтра выложу на блоге вид руин церкви в светлое время дня.
777c5898-6d82-4272-9075-890ce975ecf8

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments