?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2. Город Петра.

На экскурсию в Петру мы едем вместе с туристами из Египта, которые с Синая прибыли в Акабу на пароме.

Окрестности Петры, расположенные на высоте километра полтора над уровнем моря, встретили нас настоящим горным холодом. Если бы меня не предупредили, что в Петре может быть всего лишь плюс два, я вряд ли взял бы с собою куртку и вылез из автобуса.

Однако дорога к Петре оказалось постоянным спуском и у входа в Петру мы оказались уже на высоте 800 метров, где оказалось теплее.

Экскурсия по Петре состояла из трех частей. Вначале мы 3,5 километра, останавливаясь в наиболее важных местах и слушая рассказ гида, спускались вниз. Дошли мы до построенного римлянами амфитеатра. Затем мы сделали покупки. Торговаться приходилось отчаянно, но все равно за бронзовый набор для распития крепкого алкоголя я переплатил. Но с друной стороны, сам набор оказался необычайной красоты. После этого предстояло самое увлекательное: обратная дорога с подъемом где-то метров на 600 вверх.

История Петры является загадкой. Само слово «Петра» переводится с арамейского, как «камень» или «скалы». Набатеи называли свой город иначе, Ракму, идумейцы – Селу (это слово также переводится, как скала).

Петру основали идумеи, считающиеся потомком брата Исаака Исава. Отношения с дальними родственниками – иудеями, у них как-то не заладились. Вначале они не пропустили евреев через свою территорию, когда те вырвались из египетского плена, потом много и неудачно воевали с ними, стали их данниками, в 6 веке до нашей эры вместе с вавилонянами осаждали Иерусалим.

В Библии в адрес идумеев содержится пророчество о том, что народ идумеев исчезнет. Так и произошло. Но не сразу. В 5 веке до нашей эры идумейское царство захватило племя Дедан, которое произошло от внука Авраама Дедана, а еще через век в 4 веке кочевники-набатеи, потомки Наваиофа, внука Авраама. И Петра из столица Идумейского царства станосится столицей государства Дедан, а затем - столицей царства Набатейского. Однако на западе маленькое государство Идумея все еще существовала, правда уже без Петры.

А вот пророчество пророка Иезекиля, данное им в Вавилонско м плену, о том, что Израиль (тогда не существовавший) станет хозяином в Идумее, действительно исполнилось через несколько сотен лет.

Идумеем был царь Ирод Великий и правители основанной им династии Иродиадов. Под властью Ирода, как и под властью их предшественников Хасмонеев, Израиль воевал с Набатеей.

Но, если потомками набатеев являются арабы, то идумеи действительно сгинули без следа, не оставив прямого потомства. Утверждается, что идумеи якобы практиковали жестокие человеческие жертвоприношение.

Интересно, что, если о Вавилоне или Ниневии в Библии говорится, о том, что они будут разрушены, то о Петре лишь говорится, что она станет не обитаема. Почти так и произошло с одной поправкой. В Петре не было городского населения, но обитали бедуины бадул.

В 1 веке до Р.Х. Набатея попала в зависимость от Рима, со временем утратила возможность ведения внешней политики, однако, став протекторатом, все- таки продолжала быть независимым государством. У нее были собственные цари, монеты, войска, внутренняя и внешняя политика.

В 106 году от Р.Х. после смерти последнего царя Набатея была ликвидирована, как самостоятельное государственное образование, и стала частью римской провинции Аравия Петрейская, а древняя Петра стала ее столицей.

Но главный удар по Петре нанесла не ликвидация независимости Набатеи, а открытие в 3 н.э. Великого Шелкового Пути. После этого два важнейшие торговых пути, на перекрестье которых находилась Петра, утратили прежнее мировое значение. А, так как основным занятием жителей города были охрана и сопровождение караванов по 2 важнейшим до открытия Шелкового Пути торговым маршрутам, население стало покидать город.

И Петру более, чем на тысячу лет ждало забвение. И только в 19 веке Европа вновь открыла для себя Петру.

В 1985 году Петра была признана объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это стало толчком для превращения Петры в главную туристическую достопримечательность Иордании.
Дорога по ущелью была очищена от завалов камня и отремонтирована (правда кое-где остались и стертые миллионами ног гладкие булыжники набатейских времен), стены ущелья были креплены, на них были установлены специальные датчики, позволяющие выявлять угрозу падения камней на головы туристов. После этого посещение Петры из удела экстремалов стало обязательной частью поездки в Иорданию.

В 2006 году Петра была признана одним из Семи новых Чудес Света.

После этого самой главной проблемой стало переселение из ущелья, в котором находится Петра, живших там бедуинов из племени бадул. Они кочевали в ущелье, где находится город, столетиями, выпасая там своих коз, ослов, лошадей и верблюдов. Переговоры с бедуинами шли очень трудно. В конце концов бедуины согласились переселиться. Но у них было 2 условия: строительство для них рядом с Петрой отдельного городка и предоставление исключительного право обслуживать туристов, которые посещают Петру. От амфитеатра видны белые корпуса многоквартирных домов бывших бедуинов.

Кроме торговли сувенирами, одеждой и напитками, бедуины предоставляют туристам транспорт: верблюдов, ослика или карету на 2 посадочных пассажирских места. При возвращении с подъемом вверх по ущелью это предложение не остается без внимания, однако туристов отпугивают огромная цена – за 3, 5 километра дороги вверх за 30 динар или почти 3 тыс. рублей. Практикуются и менее безопасные услуги: «бесплатное» катание на лошади, однако, чтобы туристу слезть с лошади надо платить уже 30 динаров. Укромными тропками бедуины отводят туристов вверх, откуда Петру (разумеется не всю, а какой-то ее участок) можно сфотографировать сверху. Здесь уже без подвоха, по попрыгать с камня на камень приходится от души.

Нам рассказали о том, что площадь Петры составляет 265 кв. км. Однако наш экскурсионный маршрут пролегал лишь на 3, 5 км. по ущелью. Ущелье с сооружениями тянется километров на 15. К настоящему времени раскопано всего лишь около 25 % города. Остальная его часть еще ждет своих исследователей.

Не совсем ясна ситуация с набатейцами. Кто они? Считается, что это группа арабских племен. Использовали они арамейскую письменность, адаптированную ими под свой язык. Позже письменность набатейцев стала основой для создания современной арабской письменности. Однако в Интернете никакой определенной информации про набатейский язык я не нашел. А во всех публикациях применительно к набатейскому языку используется «предположительно». Неужели до сих пор не установлено, действительно ли набатейцы были одними из предков арабов?

Большая часть архитектурных шедевров Петры относится именно к набатейскому периоду.
И идумейцы, и набатейцы вели с соседями многочисленные войны и достаточно часто проигрывали. Однако за всю свою историю иноземные войска ни разу не захватывали Петру: ни армия Александра Македонского, ни Израиль, ни Рим. В 312 году до Р.Х. Петру пыталась взять армия Антигона Одноглазого, однако сделать этого она не смогла. По-моему, Петра – единственный крупный город, по крайней мере Евразии, который никогда не был взят военным путем.

Все дело в уникальном расположении Петры. Подходы к ней скрыты практически неприступными горами. Где она находится, без точных карт понять невозможно. Опыта ведения войны в горных районах у армий Древнего Мира (может быть разве, кроме армии древней Армении) не было. Вход в ущелье самостоятельно было найти практически нельзя. Ширина ущелья в некоторых местах уменьшалась до 4 метров. Во многих местах ущелье просматривалось не более, чем на 50-70 метров вперед.

И, тем не менее, в некоторых местах мы видели на стенах ущелья следы копоти, уходящей на 20, а то и 50 метров вверх. Вряд ли это следы от бедуинских костров. Что это? Следы пожаров? Следы обороны города от врага? Сажа от выгорания некоей росшей здесь и засохшей растительности?

Уже на входе в музей мы видим дома-пещеры: прямоугольный вход вырублен в скале, на большинстве фасадов домов сохранились резные портики и колоны, выполненные в эллинистическом стиле. Иногда, как считается, у людей занимавших важное положение, высота фасада доходит метров до 15. Однако сами жилые помещения выглядят намного более скромно: это пещеры с высотой потолка метра в 2, имеющие площадь в 70-120 метров. На потолках пещер я обнаружил копоть, но это, скорее всего, следы уже более поздних бедуинских костров.

Как нам рассказали, когда глава семьи умирал, жилище превращалось в семейную гробницу. Во всех посещенных мною пещерах, в стенах устроены ниши, в которых и помещали погребенных.

Сейчас бывшие дома и гробницы древних превратились в стоянки для домашних животных, в основном ослов. Иногда из пещер на высоте третьего яруса выглядывали задумчивые морды или упитанные задницы ослов.

У меня, как у человека, привыкшего почитать умерших, это вызвало тяжелое впечатление.
Наиболее известное сооружение Петры, можно сказать, ее визитная карточка, - сокровищница или храм царя Ареты 4-го Филопатриса (он же Харитат Великий), как и все другие сооружения Петры они вырублены из цельного монолита скальной породы. Этим архитектура Петры отличалась от римской, греческой, или, скажем вавилонской: если в них сооружения или огромные скульптуры собирались из фрагментов и бракованный фрагмент можно было заменить, то архитекторы и каменотесы Петры права на ошибку не имели, иначе всю работу надо было начинать заново в другом месте.

Высота фасада сокровищницы (она называется «Аль-Хазне» и от нее пошло хорошо известное нам слово «казна» - 40 метров. Большая часть фасада изумительно сохранилась, а то, что было разрушено, пострадало уже в основном в 19 веке. Внутри здания – 2 небольших метров под 30 зала. Раскопки показали, что под сокровищницей был похоронен и сам царь; его останки нашли под сокровищницей. Царь Хритат 4-й умер в 9 году на н.э. Подземная камера имеет глубину метров 5-6 и сверху отгорожена сеткой.
Около сокровищницы все желающие могут сфотографироваться с двумя воинами в доспехах набатейских времен.

Через несколько сотен метров от сокровищницы ущелье переходит в небольшую долину с пересохшим руслом реки посередине. Кроме многочисленных домов - пещер, здесь находится амфитеатр на 3 тысячи мест и погребальный комплекс царей.

Попав после величественной и затаившейся среди огромных скал Петры, в хлев или пещеру в Вифлееме, волхвы, наверное, почувствовали этот контраст между величием могущества власти и величием могущества того, кому было суждено изменить человеческую судьбу.

Мой друг Алексей Севастьянов советовал мне не ехать в Петру с экскурсией, а добраться туда самостоятельно и целый день, не торопясь, самому походить по развалинам древнего города. Я его не послушал, а сейчас об этом жалею, так как за 3, 5 часа Петру по-настоящему, разумеется, не увидеть.

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars