?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождество я встретил в отпуске в Хашимитском Королевстве Иордании, куда прибыл накануне праздника.

А 8 января с экскурсией я отправился в город Петру, напрямую связанную с Рождеством Христовым: именно здесь была последняя стоянка Волхвов, до того, как они попали в город Вифлеем.


***
Международный аэропорт Аккаба встретил нас запахом верблюжьего навоза, доносившегося из-за забора посадочной полосы.

Коричневые горы неровными складками скальной породы вплотную подступали к городу.

Справа от нашего автобуса, чуть ли в километре, весело блестели огни, как я подумал, самой Акабы или ее пригородов. Но оказалось, что это уже не Иордания, а израильский город Эйлат, можно сказать, брат-близнец Акабы.

1. По дорогам Иордании.

Иордания - одна 25 арабских стран мира. Ее площадь составляет 92 тыс. км. кв. (это – немного больше, чем 2 Московских области), население то ли 6,2 то ли 9,85 миллионов человек. Точно никто не знает, так как считали их 20 лет назад.

С севера на юг по Иордании проходит 3 дороги. Одна – около границы с Израилем. Дорога эта самая короткая, но движение по ней ограничено: бурными потоками воды на ней смыло мост. Откуда здесь взялись бурные потоки воды, не понятно, так как за 4 дня я видел в Иордании только одну реку - Иордан, да и то далеко на Севере. Восточная дорога идет через горы.

Покинув Акабу, в Петру мы отправляемся по центральной дороге.

С востока от нас, то примыкая к шоссе вплотную, то удаляясь на пару сотен метров от шоссе, пролегает железная дорога. Она была построена англичанами в 1901 году и называется Хиджазской. Ранее она шла до центральной части красноморского побережья Аравии. Сейчас дорога работает лишь участками.

Дорога пролегает вначале через пустынную долину с деревьями, более редкими, чем попадающиеся нам навстречу машины. Затем появляются небольшие городки, с серыми прямоугольными зданиями, за которыми не за что зацепиться взгляду, совсем немногочисленными деревьями, небольшими бетонными мечетями.

Постепенно долина переходит в пустыню. Считается, что пустыни занимают 75 % территории страны, а как мне показалось, и все 90.

Иногда дорога проходит вплотную к скалам, и кажется, что вроде бы не такие уж и большие, но на самом деле весом килограмм под сто, камни вот-вот сейчас свалятся, если не на нас самих, то на нашу дорогу.

В скалах виднеется огромное количество пересохших русел рек и ручьев, иногда они прорезают одну и ту же скалу по много раз. Наверное, раньше здесь было больше осадков. В наши годы в южной Иордании выпадает всего 100 мл. осадков в год. Именно поэтому большая часть населения страны живет на Севере, где более влажно, а с полей и плантаций можно соирать по 2-3 уражая овощей и фруктов.

Пустыня отнюдь не радует разнообразием красок. Но и все же она не настолько безжизненна, как египетская Сахара к востоку от Нила: постоянно попадаются одиноко стоящие приземистые акации и похожие на серую паклю пучки верблюжьей колючки, любимого ламоства верблюдов.

С приближением к центральной части Иордании появляются проблески зелени.

Мы поднимаемся все выше в горы, приближаясь к Петре. Становится все холоднее, и на последней остановки у нас из-за рта уже идет пар.

Только в горах во дворах домов и вдоль дорог появились рощи хвойных деревьев и оливковые сады. Беспомощные одинокие деревья около домов, которые мы видели на юге Иордании, трудно назвать садом.

При повороте на Петру вдоль дороги нас встречают десятки, если не сотни ветрогенераторов. Их сюда поставила Испания. Получаемая ими электроэнергия достаточна дорога. Поэтому страна настойчиво ищет способы получения дешевой электроэнергии. В Акабе построена электростанция, работающая от приливной волны. Планируется строительство атомной электростанции, но удовольствие это – не дешевое; даже после всех переговоров и удешевлений ее сооружение все равно стоит 3 млрд. долларов США. Но такие деньги власти Иордании пока что не нашли.

Чуть ли не половина зданий не имеют верхнего этажа (как правило, второго или третьего), а вместо него ощетинились к небу похожими на антенны пучками железобетонной арматуры. Как я понял, здесь, также, как и Греции и некоторых других странах Средиземноморья, действует закон, согласно которому недостроенное здание не облагается налогами. Поэтому множество зданий оказываются «вечно недостроенными». На нижних этажах кипит жизнь. А верхние всем своим видом показывают: что с нас взять, мы еще строимся.

Но попадаются в Иордании ребята еще более находчивые. Так, ресторан «Рецепт моей мамы», в котором мы обедали, когда вышли из Петры, находился на втором и третьем этажах недостроенного дома», при этом на втором из пленкой были закрыты окна, а на третьем из нее просто были сделаны стены и перекрытие.



/lj-cut>

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars