an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Заявление Яблока в защиту молодых политических активистов из Ростова.



Бюро Партии «ЯБЛОКО»

Решение № 2182

25 декабря 2018 года

logo_1-01

РОССИЙСКАЯ ОБЪЕДИНЕННАЯ
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО»

БЮРО ПАРТИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ

г. Москва                                                                                         25 декабря 2018 года

ПРЕКРАТИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ!

ОСВОБОДИТЬ ЯНА СИДОРОВА, ВЛАДИСЛАВА МОРДАСОВА, ВЯЧЕСЛАВА ШАМШИНА!

Продолжается использование механизма привлечения к уголовной ответственности в качестве инструмента политических преследований. Маховик репрессий все чаще раскручивается в отношении совсем молодых людей, вся вина которых заключается в том, что они неравнодушно относятся к будущему своей страны и желали бы изменений в ней.

Ярким примером таких преследований является дело в отношении трех молодых жителей г. Ростов-на-Дону, обвиненных в покушении на организацию массовых беспорядков (ч.1 ст. 212 УК РФ). Яну Сидорову было 17 лет, Владиславу Мордасову – 21 год, Вячеславу Шамшину – 20 лет, когда они были арестованы и взяты под стражу постановлением Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов пришли к зданию Правительства Ростовской области для того, чтобы провести мирный пикет, направленный на защиту прав погорельцев, пострадавших при пожаре в Кировском районе Ростова-на-Дону, и требование отставки Правительства Ростовской области. Молодые люди были задержаны сотрудниками Центра по противодействию экстремизму за нарушение правил проведения массовых мероприятий. В тот же день был также задержан направлявшийся на пикет Шамшин.

По данным правозащитных организаций «Мемориал» и «Международная Амнистия», молодые люди являются сторонниками мирного протеста и не являются сторонниками насилия, однако они были арестованы и подверглись пыткам. Судебное рассмотрение дела проходит в закрытом режиме, чтобы скрыть от гражданского общества допускаемые нарушения.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что Сидоров, Мордасов и Шамшин подверглись преследованию исключительно за пользование правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Есть все основания полагать, что доказательства по делу сфабрикованы.

Мы обращаем внимание властей, что фальсификация дела в отношении участников мирного протеста приводит к радикализации общественных настроений.  

Бюро партии «ЯБЛОКО» обращается к Генеральному Прокурору России и Председателю Ростовского областного суда с требованием объективно исследовать обстоятельства дела, при наличии оснований для этого прекратить дело за отсутствием состава преступления, до вынесения окончательного судебного решения изменить Сидорову, Мордасову и Шамшину меру пресечения на не связанную с заключением под стражу. Мы также требуем проверить информацию о применении пыток и жестокого обращения к Сидорову и Мордасову и привлечь виновных в этом к уголовной ответственности.

Председатель Партии                                                                              Э.Э. Слабунова 

Tags: #365f91, Яблоко, беспредел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отчет партии "ЯБЛОКО"

    Уважаемые коллеги! Нашей совместной работой за прошедшие четыре года нам удалось укрепить позиции партии «ЯБЛОКО» как главной организованной…

  • Памяти Вики Симаниной

    С Викой Симаниной я познакомился в Пушкинской средней школе № 6, когда я был комсоргом школы, а Вика была маленькой девочкой. Вновь судьба свела…

  • Шестуна начали связывать и насильно кормить

    В единственном дошедшем до семьи письме, написанном обрывками фраз, он взывает о помощи. Семья Александра Шестуна получила от него письмо,…

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments