?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шторм вокруг "Ноя"

Публикую рассказ о своей работе сотрудников Дом трудолюбия «Ной».

«Дом трудолюбия НОЙ» (сеть приютов) <dom-noi@inbox.ru>

Недавно мы рассказали историю Сергея - мужика, у которого рухнула жизнь: лишился работы, лишился жилья, остался ни с чем, запил. Его заметил "анонимный алкоголик", выступивший в роли волонтера: поговорил с ним, позвонил нам - и так вот все и срослось.

Сергей в первый день у нас и Сергей после месяца в нашем приюте - будто два разных человека. Режет по дереву (и хорошо получается, он действительно мастер), улыбается, шутит. Месяц назад все было совсем иначе: запуганный, скованный, замкнутый человек, растерянно всматривающийся себе под ноги. Он стал частью общины, членом большой семьи. Как приживаются и другие: старики, инвалиды, беременные женщины, матери с детьми. С ними происходят похожие метаморфозы. Они меняются.

Женщины, желавшие сделать аборт и продолжать безответственную жизнь, привязываются к своим детям, учатся быть матерями. Старики, брошенные родными, чувствуют себя нужными, и это дает им силы сопротивляться болезням и жить дальше. Подопечные социальных домов ездят со своими поделками на ярмарки и даже занимаются творческой самодеятельностью!

Бывший пожарный сейчас ездит по нашим домам и проводит тренинги по пожарной безопасности. Бывшие электрик и сантехник снова вернулись к работе по своим специальностям. Бывший строитель, предприниматель, лишившийся всех накоплений и ставший инвалидом, собрал бригаду из "товарищей по несчастью", которая сделала прекрасный ремонт в Клеменовском доме. Бывший театральный режиссер руководит группой мастеров-керамистов и написал сценарий собственной пьесы, которую мечтает поставить. Бывший столяр и его ученики освоили небольшое производство складных стульев и скамеек. Инвалид-колясочница и незрячий человек сами шьют прекрасные коврики. Продукты и одежду по нашим домам развозят тоже наши "ноевцы", с правами и водительским стажем. И руководят приютами бывшие бездомные, прошедшие путь от рядовых рабочих. Часто у нас люди находят друг друга, создают семьи. Рождаются дети.

​​​​​​​Нормальные люди, ведущие нормальную жизнь - только не самостоятельно, а в общине. Без нее - сложно. Как метко сказал бывший руководитель одного из домов: "Когда есть слабость, а ты один - ты жалок, ничтожен, рано или поздно сдашься. А когда мы вместе и нас много - мы сила!" Любой может уйти - и многие, встав на ноги, уходят. Кто-то потом возвращается, кому-то удается наладить самостоятельную жизнь, а чьи-то судьбы нам неизвестны.

​​​​​​​Дома "Ноя" открыты для всех, кто согласен с главными правилами - трезвость и труд. Мы говорим с людьми - объясняем, почему это важно; терпеливо доказываем, что здесь не рабство или секта. И подопечных становится все больше: 750, 800, 850, почти 900 - рекорды падают один за другим. Численный перевес - на стороне старых и немощных (кроме нас, таких людей берут немногие организации, и в малых количествах). Это трудоспособные мужики имеют возможность выбирать, куда пойти. Они почти все разобраны - таких бездомных на улицах почти не осталось. Новых забирают сразу - в Москве и области уже почти 1000 квартир и домов для рабочих. А старики и инвалиды? Не попади они разными путями к нам, многих уже бы не было в живых.



​​​​​​​Есть две модели работы с бездомными людьми: оказание услуг на улице (кормление, выдача одежды, покупка билетов домой и т.д.) и та, которую выбрали мы - создание домов трудолюбия по модели Иоанна Кронштадтского. В последнее время любая риторика вокруг этих двух подходов к работе приводит к "перекрестному огню".

​​​​​​​Нас критикуют, эффективность нашей работы подвергают сомнению, а преображений бывших бездомных людей в домах "Ноя" будто не замечают. Говорят, что в общинной жизни нет перспектив. Говорят, мы не "низкопороговые" (не принимаем тунеядцев). Напряжение в отношениях с некоторыми коллегами перерастает в настоящую конфронтацию. Быть может, у нас с ними просто разные цели? Их цель - оказывать больше услуг на улицах, а наша - людей с этих улиц забрать (и изменить их образ жизни с пьяно-тунеяднического на трезво-трудовой). Если вчитаться в последнее предложение, то многое станет ясно...

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 04:27 1
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars