an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Защитить права российских цыган.

Рекомендации круглого стола
«Проблемы защиты прав цыганских народов».

Цыгане являются одним их древнейших мега-этносов мира и проживают почти во всех странах Европы, большинстве стран Азии и Америки, странах Северной Африки.

Цыганские корни имели такие выдающиеся деятели мировой культуры, как Чарли Чаплин, Элвис Пресли, Габриэль Гарсиа Лорка, Хоакин Кортес, Владислав Деметер, Алеша Димириевич, Николай Сличенко, генерал-лейтенант Я. Решетников,
В России проживает свыше 220 тыс. цыган. По количеству проживающих на ее территории цыган Россия находится на 7 месте в мире.

Большинство цыган России относятся к различным субэтносам народа рома (русска рома, котляры, сервы, мадьяры), однако, кроме них в России проживают также цыганские народы дома (боши или закавказские цыгане), люли (среднеазиатские цыгане), крымские цыгане, архангельские цыгобиты, а также, возможно, дом (арабские цыгане) и синти (германские цыгане).     

Особенностью цыганских народов является:
- отсутствие у цыган своего национально-территориального образования;
- отсутствие образования на цыганском языке;
- ведение частью цыган кочевого образа жизни;
- сохранение в течение многих столетий своих самосознания, традиций языка и культуры в условиях иноязычного окружения при интегрированности цыган в окружающий социум, хорошем знании;
- наличие у окружающего населения многочисленны мифов и негативных, чаще всего недостоверных стереотипов о цыганах, приписывание им занятий и действий, не имеющих отношение к действительности.

При этом вовлеченность достаточно незначительной части цыган в наркооборот, попрошайничество, иные криминальные проявления  привели к тому, что в этих действия стали огульно обвиняться чуть не все цыгане.

В Россию цыгане пришли из Польши не позднее 17-18 веков.  В то время, как для стран зарубежной Европы за некоторым исключением были характерны нахождение цыган в рабстве, притеснения и даже массовые убийства цыган, то в России, напротив, со стороны власти и общества цыгане пользовались уважением и поддержкой. В 1783 году указом Екатерины Великой российские цыгане были причислены к крестьянскому сословию.

Более того, когда в 1834 году Молдова вошла в состав России, назначенный императором наместник Молдовы генерал-адъютант Киселев запретил нахождение цыган в рабстве, а также объявил их субъектами права, благодаря чему убийства цыган были запрещены. К началу 20 века среди цыган было значительное количество не только ремесленников, конеторговцев и ювелиров, но также и купцов и мещан.

Революция и Гражданская Война в России приводя к тому, что бывшие цыгане из числа купцов, оставив свой бизнес, переходя к кочевому образу жизни, оказываются отдавать детей в школы, чтобы те не узнали о резком снижении социального статуса своего родителя. Это приводит, с одной стороны, к увеличению количества кочевых цыган, с другой – к резкому снижению образовательного уровня цыганской молодежи.

В годы Второй Мировой Войны цыгане, а также родственные им по образу жизни ениши («белые цыгане») стали объектом фашистского геноцида. Было убито за принадлежность к цыганам о 200 тысяч до 1, 5 млн. цыган, из них 30 тысяч – граждане – СССР.     

Попытки, предпринятые советской властью в 1920-х, а затем в 1950-х годах, сделать цыган оседлым народом, а также обеспечить, чтобы все цыгане были вовлечены в работу в народном хозяйстве. Данные действия имели противоречивые последствия, однако привели к росту интеграции цыганских народов СССР в жизнь страны,  увеличение  числа оседлых цыган до 90 %.

Разрушение СССР негативно отразилось на жизни цыган, привело к тому, что среди цыганских детей и молодежи появились те, кто не посещал школу, к 12 годам не умел читать и писать. Высоким оказался удельный вес российских цыган, не имеющих паспортов РФ, что повлекло ущемление их гражданских прав.

Одной из самых острых проблем стало отсутствие у многих цыганских семей, владеющих жилыми домами, документов на земельные участки и жилые постройки, даже в тех случаях, когда ни владели указанными домовладениями в течение  нескольких поколений.      
Ситуация с обеспечением прав цыган в нашей стране продолжает оставаться неблагополучной.       
Так, в 2018 года по данным «Левада-центра» количество лиц, испытывающих неприязнь к цыганам, выросло по сравнению с 2017 годом с 17 до 32 %.

В 2017 году произошли погромы цыганских таборов в г. Усть-Абакан и пос. Уразово Белгородской области. В Усть-Абакан во время пьяной драки погиб молодой человек русской национальности. Виновный в гибели парня скрылся. После того, как в поселке были разбросаны похоронные венки, более 500 цыган, в т.ч. более ста детей, покинули поселок. Часть из них скрывались в лесу, часть смогли находиться у родственников. На следующий день поселок подвергся разраблению со стороны неустановленных лиц, грабеж продолжался 5 дней. Было разграблено от 30 до 40 домов. Местные русские жители многократно вызывали полицию, однако только после того, как на место происшествия прибыли СМИ и данный сюжет был показан по телевизору. Цыгане смогли вернуться на место происшествия в конце сентября 2018 года. Администрация г. Усть-Абаканска заявила о том, что никаких погромов не было, но цыгане должны покинуть поселок, так как дома возведены незаконно, а под домами находится коллектор, документы на который отсутствуют.

Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Президенту России к Международному Дню цыган 8 апреля принять указ о поддержке цыганских народов России, в котором предусмотреть:

- закрепление за цыганами занимаемых ими по состоянию на 1 января 2018 года домовладений, кроме случаев, если эти домовладения были приобретены в результате совершения тяжких или особо тяжких преступлений;
- организацию изучения в школах по месту компактного проживания цыган цыганского языка;
- создание при директоре Федерального агентства по делам национальностей поста Уполномоченного по защите прав цыган, кандидатура которого выдвигается цыганской национально-культурной автономией.

2. Роскомнадзору обратить внимание на необходимость пресечения публикаций, направленных на разжигание ненависти к людям цыганской национальности.

3. ГУВМ МВД России совместно с Цыганской национально-культурной автономией принять комплекс мер, направленных на паспортизацию представителей цыганских народов России,  имеющих признаки наличия российского гражданства, однако не получившего российского паспорта в связи с бездействием своих родителей.

4. Рабочей группе СПЧ по защите коренных и коренных малочисленных народов России на своем заседании рассмотреть вопрос о защите прав цыган.

Исп. Бабушкин

 
Tags: СПЧ, Совет при Президенте, народы России, национальные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments